Привет народ. Вопрос сугубо интересующий не только меня, но и думаю многих других. Через переменную $_SERVER["HTTP_REFERER"] можно узнать от куда к нам пришел пользователь. Но можно ли через нее, или возможно через JS как-то вытянуть предыдущие страницы из истории браузера, кеша, или последней сессии браузера. Желательно конечно знать, возможно ли такое организовать через php, по скольку хотелось бы с данным полученными после этого далее функционировать. Спасибо заранее.
Адрес предыдущих страниц Вы не сможете вытянуть из истории, но можете на неё перейти с помощью яваскрипт объекта window.history Подробнее читайте http://javascript.ru/window.history
конечно спасибо, но все же не то. история браузера нужна для того чтоб узнать более подробные интересы пользователей, типа как делается на yndexe или google. но они это делают сугубо по запросам в их системах.
Спасибо за спасибо, но что в моем ответе, говорящем «так сделать нельзя», вам непонятно? Если «нельзя» и кому-то всё равно хочется, это ведь не означает «можно». Сейчас специально посмотрел в консоль JS — ну нет там урлов, window.history не имеет методов для их узнавания, только для перехода, например window.history.go(-3) — три страницы назад.
понял, спасибо --- Добавлено --- задача описана. надо в любом виде получить историю браузера, кеш или последнюю сессию браузера. если это конечно возможно. но как люди уже сказали, не в JS не в PHP подобного реализовать невозможно.
Ну нет, на 100% невозможного нет. Например, Вы можете узнать интересы пользователей, запоминая историю перехода по ВАШЕМУ сайту. Или при регистрации пользователя на ВАШЕМ сайте ввести поле «Интересы» и сделать его обязательным для регистрации. Или при первом посещении ВАШЕГО сайта выводить окно с просьбой указать, любит ли пользователь слушать Машу Распутину. Но о посещении ЧУЖОГО сайта вряд ли узнаете, так как это запрещено политикой безопасности ЛЮБОГО браузера.
1. HTTP_REFERER недостоверен. часто он пустой, а если понадобится, он подделывается. 2. Ты сможешь узнать предыдущюю историю пользователя если на тех страницах, которые он посещает, есть обращение к твоим ресурсам. Больше никак. Именно так работают гугли с яндексами: дают вебмастерам "счетчики", владельцы сайтов получают свою малую долю. А общая картина доступна только самим гуглям и яндексам. Тем и кормятся. Тагретирование рекламы основано на анализе собранной "счетчиками" инфы .
задача описана. надо в любом виде получить историю браузера, кеш или последнюю сессию браузера. если это конечно возможно. но как люди уже сказали, не в JS не в PHP подоб разве есть способы ограбить банка зная историю чужого браузера? я же не куки воровать собрался) --- Добавлено --- ладно. так понял что тут к сожалению без вариантов. тогда другой вопрос, если можно, тему другую создавать не буду. просто интересно, возможно ли тогда приложение, к примеру на C++ или подобных языках запустить в браузере. ну то есть, к примеру человек обращается к странице php, а там через php запускаем приложение, сразу на сервере?! не знаю как еще сформулировать...
можно запустить на сервере что угодно, если запрет не наложен. на всякий случай: на твоём сервере. по протоколу CGI теоретически можно научить работать любой язык, годный для вывода в текстовую консоль.