Ну не такой уж Dagdamor и противный (пора бы в топик юмора добавить, а то как-то негативно всё получается)
человека определяют его дела, какими бы бумажками он не тряс. у меня нет вышки. у меня есть опыт. когда меня зовут на работу люди понимают, что я могу. учиться надо всю жизнь. у всех и везде, где можно. не согласен. знаю семьи, где все культурно и воспитано, а ребенок сука редкая. так же знаю семью алкашей, где ребенок вырос сам. сам выучился. сам работает и живет. умница редкостная. даже завидно. родители дают ребенку, кроме тела, 3-5% в его жизнь, остальное ребенок приносит с собой. свою судьбу, свои умения и опыт. разговор о том, нужна ли вышка или нет, должен решить ты сам. главное не боятся, но и нести ответственность за свои поступки и решения.
Насчет воспитания - вопрос давно решенный, и не нами. Человек - личность, а личность представляет из себя систему социально значимых черт. Всё, абсолютно всё, в человеке формирует окружение. Книги, компьютер, люди, чашка кофе, кусок говна поблизости - всё это окружение. Все мы постоянно себя перевоспитываем. Если в детстве нам не привили родители быть спокойными и вести себя хорошо на уроках, то этому научат в школе. Если принимается контрастное по отношению к прививаемому поведению, то это исключительно доминантность окружения. Мы выбираем те стратегии, которые нам нужны, отказываясь от старых. Да, какой-то базис есть, но существуют техники для его изменения, та же работа с убеждениями, например. Мы в любой момент можем сменить стратегию действий, если она не является выгодной и, одновременно, является осознанной. Подсознательные стратегии - это именно то, что принято в быту считать воспитанием. Но они тоже меняются. Человек лепит себя сам, создавая нужно окружение, либо попадая под его влияние.
Как все просто оказывается! Вот в первом приближении, человек - кусок мяса. И так увеличивая разрешение он становится организмом, разумом, личностью, а дальше...? Личность - все равно только часть человека. Систему социально значемых черт можно рассматривать отдельно от каких-то специфических знаний, которыми он обладает. Личность - довольно обобщенное понятие. Также какие-то физиологические характеристики человека можно рассматривать как окружение личности, но не как окружение человека - это его свойство. А воспитание очень важно. Хорошо воспитаный ребенок скорее заметит плюсы такого поведения, чем невоспитаный. Конечно, есть такие, которые сами сообразят, но их мало.
Vladson не понял юмора... для программиста в моем случае важна точная цифра, задача была не теоретическая, а имела практическую ценность. Плюс вывод уравнения, для получения этой цифры Я, кстати, не осилил, вывод не мой
Я ничуть не жалею, что учился на ВО. Студенческие годы - это нечто, и к сожалению уже никогда не повторится, но останется навсегда светлой памятью, как лучшая пора в жизни, когда у тебя столько свободного времени и интересных занятий... И хорошо, если у тебя хватит мозгов всем этим грамотно распорядиться. Потому что во взрослой жизни на это все времени уже не будет, вместо этого оно начнет стремтительно утекать через сито бытия. Я не считаю, что конкретно мне универ дал какие-то практические знания или навыки, но присоединяюсь ко мнению, что главная задача вышки - не дать какие-то конкретные знания (хотя и не без этого), но научить человека самоорганизовываться и постичь методы самообучения. Ну и плюс конечно бумага. Раз уж мы живем в обществе с установленными правилами, то не отказываться же от этого бенефита?
Её рассчитает компьютер сам (я не умею расписывать формулы, но у меня есть логика и с её помощью я понял как посчитать точную цифру) Ты анонизмом на формулы занимаешься, или тебе нужна всё-же цифра ?
Vladson По формуле, которую ты ему дашь. Формулу, разумеется, нужно упростить. Не? Ну и как бы пример о чем я говорю: дан эллипс в начале координат, a=10, b=5 (т.е. он сплюснут по Y в два раза), найти расстояние от него до точки лежащей по координатам (25,37). (Расстояние - это нормаль к поверхности эллипса к точке, так ведь?). Что ты там скажешь расчитать компьютеру? А в условиях когда нужно это делать 1500 раз в секунду?
Заюзаю гугл. Времена когда не было интернета и надо было хранить в голове стопицот учебников, слава богу позади...
Да-да-да, ты можешь говорить и рассуждать столько, сколько душе угодно на любые темы. Вот только определение укоренилось не просто так, быть может на то были причины? Причины, о которых рассуждал тот же Юнг или Фрейд, когда давали обобщение личности. Если тебе угодно - можешь создавать собственную психологию и судить обо всем по ней, может она когда-то станет единственно верной. Я буду консервативен и придержусь тех рамок, которые были установлены действительно умными и авторитарными людьми, внесшимы огромный вклад в науку.
Vladson Речь ведь про ГД зашла, я уточнил, что в ГД очень полезно знать анальнуюаналитическую геометрию, привел пример. И этот пример нужно не только самому в общую формулу вывести, но и реализовать в коде. А еще такие вещи и в гугле не всегда найдешь.
Уметь искать надо. В программистах ценится больше не образование, а умение гуглить и особенно разбираться в том что не понимаешь. (По крайней мере меня это выручало не один раз, а вот образование часто даже мешало.)
Что не говорите, а если есть возможность получить хороше образование по компъюторным наукам (а ещё если по специализации WEB программирование) - т.е. не отсидеть 4-5 лет и получить бумажку за ваши деньги, а в университете где вас будут учить и требовать учится - оно того стоит. Даже среднее специальное образование даёт очень много фундаментальных знаний, которые потом очень сильно помогают в понимании концепций и принципов, когда работа переходит из разряда "написать WEB сайт" в разряд "спроектировать приложение работающее на базе WEB технологий". Вот там вам и алгоритмы, и дискретка, и много чего ещё понадобится. Вот у меня есть предмет "Языки программирования". О том, как создать язык программирования, с созданием оного в виде экзамена. Крайне интересный предмет, конечные автоматы в деле и вообще. Возьмите задачу разбора HTML (под который НЕТУ НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО ПАРСЕРА!!!!!!!) - пригодится обязательно. Да и у меня бывали случаи на собеседовании когда спрашивали теоретически-практические вопросы. Зная одну практику хрен ответишь. А кому нужен в серьёзный проект программист, который знает как написать код, но не понимает как оно работает и как решить проблему? Правильно - не нужен. Вот и если возьмут, то обычным кодером и на совсем другую зарплату и круг обязаностей, чем собственно кандидат будет недоволен. Так что как бы вы не хаяли образование, если вы сами хотите эти знания получить, то и как их применить вы тоже будете знать. И будете применять, и вам будет проще чем остальным. З.Ы. Многие самоучки кстати эту самую теорию просто сами читают и учат, т.е. занимаются самообразованием. Осталньые самоучки всю жизнь работают кодерами.
Если есть то без сомнений надо, но если нет, то ставить на таком программисте крест тоже рано !!! Я например (уже не раз писал дипломные для "Ыстонских горепрограммеров", хотя сам имею самое обычное школьное образование, а всё что знаю из ВУЗ-овской программы учил сам, причём чаще всего на практике, т.е если сказали "разберись как это работает" я гуглил и разбирался)
antonn А что, думаешь в универе тебе раскажут про всякие новинки которые ещё не вышли ? В первую очередь надо уметь самообучаться, и если это умеешь то универ будет лишь подспорьем, да он не помешает, но всё-же он не является великой панацеей которая сделает из тебя гуру !!!
В большинстве наших универов программа несколько-летней давности, к концу обучения она устареет еще больше... Хороших универов мало.
[vs] Вот и я о том-же !!! Программисту в наше время нужно уметь обучаться каждый день и каждый час, если бы у меня было ВО то все знания (точнее те что касаются именно IT) мои устарели бы и давно !!!
универ учит: 1.зубрить, лизать жопу 2.врать, воровать, подделывать документы, давать взятки 3.думать, учиться в зависимости от характера человека с любым из 3х наборов можно многого добиться
Вот этого я не научился, надо было учиться, а я как дурак принципиальным оказался... (воспитали блин родители идиота, умел бы, так насколько проще жить было бы...)
Vladson какая досада, этому я тоже не научился, да и желания научиться как то не возникает ) пусть лучше выгонят)