Ну для этого у него за плечами пару лет занятий боксом, и 10-15 (точно не помню) лет футбола (может ногой так стукнуть, что мало не покажется) А на одного из таких, 99 таких которые наоборот это любят
Один нафиг пошлёт, а 99 других (как практика показывает) наоборот позовут... Этому он не обучен, чуть что не так, сразу "в морду" (при этом у него образование покруче моего, хотя на повадки посмотришь, дикарь дикарём...)
Padaboo Не поверишь, никто не уважает (из знакомых в смысле, а хороших друзей вообще почти нет, но вот с работодателями другое дело, просто "нарасхват")
Vladson Я тебе конкретный пример привел, а.геометрия что, к концу твоего обучения вдруг меняется? ) Обычно, первую половину универа преподают общую базу. Спецпредметы, именно по твоей специальности, направленные на твою профессиональную деятельность идут с 3-4 года обучения. Идут тогда, когда челу начитали базу, с помощью которой он сам сможет быстро понять спецухи, потому что время не ризиновое и нужно успеть преподать студенту, а он, по своему желанию, должен это быстро понять и впитать. Так вот учат учиться как раз на первых курсах, нехило расширяя школьную базу. Программист - человек часто имеющий дело с цифрами, и я считаю ему полезно уметь оперировать предметами (знаниями) для работы с этими цифрами. Задачка: найти расстояние по поверхности земли от Москвы до Женевы, считая что земля круглая (вполне рабочая задача для ПХП, разу уж расстояние до эллипса не понравилось). Так вот если нужно быстро один программист возьмет готовую функцию из расширения по расчету длины этой кривой, а второй сможет как расчитать по формулам, так и возьмет готовую функцию из расширения. Первый тупо возьмет, второй будет понимать что он делает. И в случае если неоткуда будет взять, первый будет усиленно вникать в формулы и корячить велосипед (с граблями, конечно), второй просто напишет, потому что знает как писать. Оба напишут, оба программисты, но второй ценнее - он экономит время. Самоучки тоже все способны сделать, но теряют во времени
Для WEB это так важно ? (в 1% задач возможно, но в 99% остальных задач умеющий юзать гугл неуч понимающий в программировании и нифига не смыслящий в математике, может справиться даже лучше чем профессор математик который выучил пых по курсам Жопова)
Программирование - это не один WEB к тому же пхп как бы очень прост, и задачи что он покрывает не блистают сложностью
Мы на форуме о РНР и по этому я говорю в первую очередь о нём А по срокам я так скажу, я когда баловался фрилансом, бывало нужны были помощники (были заказы где одному не справиться) я бы душу продал за самоучку который может без глюков писать, пусть и в 100 раз медленнее, но все кого я находил это одних ламеров (оплату предлагал адекватную)
Согласен с Владсоном и Андреем. В первую очередь -- самообразование и постоянно учиться, учиться и ещё раз учиться. В современных "цитаделях знаний" крайне устаревшая программа. Антон пытается апеллировать к тому, что общее образование (та же аналитическая геометрия, физика) не сильно меняются. Однако тут следует учитывать специальность и будущую профессию человека. К примеру в web это действительно не шибко-то и нужно. Сейчас я ещё программирую для Android, и там тоже мне пока не шибко пригодились какие-то специфические данные из университета (тригонометрия, тервер, логарифмы, интегралы и производные -- это курс школьной программы в Азербайджане). Возможно если я буду работать со спутниками или в космической программе или в автомобильном/авиационном секторе мне понадобятся более специфические данные, но сейчас в этом нет потребности. За счет самообразования удалось сэкономить бОльше времени на изучение нужных предметов и интересных вещей (политология, психология). Проблем с работой в Москве не возникало (гораздо больше бюрократических проблем иного характера). В том числе работал в банке. Се ля ви.
А, ну ещё Практически каждый пятый окончивший университет в наши дни -- это менеджер. То бишь управляющий как бы, но на самом деле это не управляющий =)
Elkaz Если что, то о том, что бы пройти универ и ни чему не учится дальше никто не говорит, так что вы похоже немного заблуждаетесь в смысле сказанного сторонниками образования. Да, почти везде программы откровенное говно, однако есть отдельные учебные заведения, в которых есть чему поучится. И преподаватели там часто не теоретики, а люди работающие и приходящие читать лекции по своей специализации. Дам пример: Дискретная математика: Гусейнов Шариф Элбаевич. Кто-то из нашей группы пошарился по информационным источником и оказалось, что это ведущий мировой спец в своей области. Требует с нас как с себя, вобщем жесть полная, но человек увлечённый своей работой, слушать очень интересно. Теория оптимизации или как-то так: ведёт женщина, 8 лет как работает в Accenture по специальности, проектирует приложения. Базы данных: человек тоже работающий, отлично знает MSSQL, работал немного с MySQL. Практик на все 100%, очень плодотворно общался с ним на тему баз данных. ООП: Преподаватель работал на Java, участвовал в создании стандартной библиотеки для Java в рамках мирового проекта, который спонсировала IBM когда работу эстафетой передавали друг другу 3 комманды в 3-х точках планеты: одни закончили, следующие начали. И.т.д., 80% предметов по специальности у меня ведут люди, которые реально работают. Да, это скорее всего бонус того, что я вечерник, а не на дневном отделении. Но это же просто офигительно! Да и сам институт сотрудничает с институтами по всему миру, особенно евросоюз и США. Хороших студентов дневных отделений часто разбирают как местные, так и зарубежные фирмы ещё до 4-ого курса. Институт специализируется на транспорте и связи (недавно возродили авиационное направление, институт бывший РАУ). Так что если хотеть, то образование можно получить такое, что очень даже пригодится. Другое дело что часто трудно найти тот самый институт.
Воот... я мечтал, чтобы меня обучали люди, с которыми можно обсудить вопросы. которых я не понимаю или которыми заинтересован. В технаре меня обучали те, кто из этого технаря вышел, нигде не нашел работу и вернулся в технарь. Мне читали просто лекции, на вопросы ответить не могли. Иногда я сам вёл пары по web-программированию, обучал своих одногруппников. Сейчас я на заочке и вижу преподов 2 раза: в первый раз дают вопросы к экзамену/зачету, второй раз - экзамен/зачет.
О да, тысячи их наивно полагали, что сразу после выпуска их возьмут на руководящую должность )) В то время как большинство реальных менеджеров прошли курсы по направлению с места работы.
Знать надо где учиться: http://mit.edu/ А два это: Сиськи! И вобше вы путаете понятия учебы и образования. Науки и Работы. Неучи =)
Я иногда веду факультативный предмет, но могу четко сказать, что время, отведенное на материал, очень жестко ограничено, чтобы много пиздеть. Есть курсовой лист, там по часам всё расписано. Материал готовишь дома, причем от того, насколько грамотно ты его подготовишь, настолько его и запомнят и поймут. Времени на разжёвывание просто физически не хватает. Материала больше, чем этого самого времени.
Найди такой универ у себя на родине. Нет, ну приезжай к нам в Латвию учится (ВУЗ сертифицирован евросоюзом, т.е. дипломы на уровне), но стоимость обучения не маленькая - не меньше 2к EUR в год
Что мешает поступить на бесплатное? Знания? Вот и интересно получается: пока в интернете - один умней другого, а на практике на бесплатное поступают единицы =)
Приехав в Россию из Азербайджана, я имею право только заниматься на платной основе -- никаких бюджетных мест. Есть возможность поступать из Азербайджана в Россию (т.е сдав экзамены только в Азербайджана), а потом за меня будет платить собственно сам Азербайджан. Но это не очень хорошо по одной простой причине -- вернувшись обратно (а ты обязан вернуться) я буду обязан отработать несколько лет (от двух до пяти) на каком-нибудь местном предприятии. Для меня это опять же будет потерей времени. Шутишь что ли? Я в Москве гораздо больше плачу за вполне себе обычный ВУЗ А мой первый ВУЗ вообще стоил почти 3000. Есть такие заведения, есть. Понимаешь ли только, в чём дело. Там дают вполне специфические знания, которые в реальной жизни мало пригодятся. Я имею ввиду то, что я уже точно знаю, кем я буду и чем буду заниматься. Ещё в 2008 я этого не знал и собирался поступать в МГТУ им. Баумана -- замечательное высшее техническое учреждение, от которого я потом отказался в следствии достаточно высокой цены и невозможности совмещать работу с учёбой. Однако там бы мне дали много технических данных, которые мне бы пригодились, если бы я для себя выбрал стезю учёного. Т.е если бы именно физика с высшей математикой стали моим хлебом или же настолько увлекли меня, что я превратился бы в фанатичного учёного. В моём случае всё гораздо ниже -- я планирую заниматься коммерцией и информационными технологиями. Собственно, уже занимаюсь. Поэтому вывод очевиден -- заниматься тем, что тебе нравится, а когда будет свободное время и свободные деньги -- поступать в университет. Я считаю, что поступление в университет сразу же после окончания школы -- анахронизм. Хоть я и не люблю дядю Билла, но его пример показателен. Бесплатное образование не всегда показатель знаний обучаемого. По крайней мере это справедливо для Российской Федерации и Азербайджана. Про остальные страны говорить не могу.
Всё просто, ВУЗ частный, поэтому только платное. Государственные в крайне хреновом состоянии как по качеству, так и по составу преподавателей. Им даже в евросертификатах изначально отказали. Кажись только один смог их получить после глобальной реорганизации программ, и то только на часть специальностей. В общем их я даже не рассматривал при поступлении, да и щас не советую если нужно образование не для галочки и что бы оно значило для работодателя.
Опять же, не путайте МГУ и TSI (он же когда-то РАУ) - наукой у нас занимаются гос. университеты. Здесь идёт чёткое деление по специальностям: Сетевые администраторы, программисты, WEB технологии, E-комерция. Каждое со своей программой, и из моих впечатлений за 2.5 курса - ученым тут не стать, а вот получить знания стартовые по специальности и легко апгрейднуть себя самообучением до уровня комерческого программирования легко. Материал, просто, сцука идёт современный. Java, C# - основные языки. Да, при универе Microsoft IT Academy существует, поэтому софт свежий и актуальный, и соотвественно преподы материалы дают по актуальному. В общем ладно, заканчиваю с впечатлениями. Я думаю кто-то может и подругому подумать. Но если у вас в планах есть и есть возможность - присмотритесь к программе и специальностям. Я не думаю что о таком образовании можно пожалеть. Самое худшее мнение какое по моему ИМХЛ может быть: "отучился, вроде неплохо, что-то познал". З.Ы. Студентам универа в рамках программы MS практически весь софт на халяву. Качается прямо через сайт академии. Можно опционально записать на диск и забрать в универе. Неговоря уже о курсах MS, Cisco, etc более чем с 60-70% скидкой. Короче, чё я туплю: http://www.tsi.lv/?lang=ru&top=0