За последние 24 часа нас посетили 17617 программистов и 1605 роботов. Сейчас ищут 966 программистов ...

Анализ производительности CMS

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем IvanRsn, 4 дек 2017.

1. IvanRsn

IvanRsn Новичок

С нами с:
    4 июн 2017
    Симпатии:
    0
    Есть у нас на поддержке сайты, причём на разных CMS, и некоторые из них лагают.
    Google pagespeed, помимо прочего, ругается на длительный ответ сервера.
    Следовательно надо разобраться в каком месте код тупит.

Подскажите, господа разработчики, кто какими пользуется средствами для выявления слабых мест PHP скрипта и, возможно, длительных запросов к базе?

Мне в голову приходит написать собственный анализатор для index.php, который будет измерять время от начала до конца выполнения всего кода, и память, а потом сохранять это где-нибудь в файл или базу вместе с $_SERVER['REQUEST_URI']. Может есть уже готовые инструменты?

Лагающие сайты есть на 3-х CMS. Bitrix, wordpress и joomla. Если есть ссылки на доки по их оптимизации прошу так же скинуть под кат.

2. Deonis

Deonis Старожил

С нами с:
    15 фев 2013
    Симпатии:
    504
    Долго мучиться придётся. Возьмём, к примеру, "наименьшее зло" среди этих фикалий - Bitrix. Проверим его родной сайт. Результат очевиден, т.к. если лепить из говна пулю, то по форме пуля получится, а по содержанию останется говно.
    --- Добавлено ---
    Сорри за выражопывания, это на меня плохо влияет @MouseZver :rolleyes:

3. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
  4. Deonis

Deonis Старожил

С нами с:
    15 фев 2013
    Симпатии:
    504
    @romach, всё равно, 12/100 и 54/100 - разница ощутима. С другой стороны, PageSpeed - это только рекомендации, к которым можно прислушаться, а можно забить на них. Фанатики пытаются сделать 100 из 100, но это всего лишь понты и не больше.

5. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Только вот gmail грузится дольше, чем сайт битрикса.

6. Deonis

Deonis Старожил

С нами с:
    15 фев 2013
    Симпатии:
    504
    Время ответа сервера и полная загрузка страницы - это немного разные вещи.

7. MouseZver

MouseZver Суперстар

С нами с:
    1 апр 2013
    Симпатии:
    1.330
    Я так и знал что это дерьмо у всех когда нибудь всплывет! Ес маза фака... Ес. Сила говна.

8. TeslaFeo

TeslaFeo Старожил

С нами с:
    9 мар 2016
    Симпатии:
    759
    это SPA. Ему можно. Зато потом ничего не мигает. Если не хочешь SPA - там есть в настройках упрощеный вид.
    --- Добавлено ---
    если страница на локалке грузится больше 1 секунды, то CMS гавно)

9. voral

voral Активный пользователь

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    @IvanRsn
    В битрикс вполне достаточно встроенных инструментов для анализа производительности и поиска причин тормозов. На основании которых уже можно работать с кодом и настройками.

Вот, если администрация не прибъет ссылку, небольшая статья по этому поводу.
    --- Добавлено ---
    Т.е. администратор сервера и разработчик по умолчанию офигительно грамотные чуваки?

10. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Наилучшее на сегодняшний день решение для APM-мониторинга и отладки это NewRelic. Если по какой-то загадочной причине ваш девопс до сих пор не обязал вас его использовать, то стоит начать.

11. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Не заражайся этой ерундой от дебилов ) Большинство сайтов, в т.ч. с большой посещаемостью таки работают на той или иной CMS, в т.ч. и вордпресс и битрикс. Просто потому что в большинстве случаев большего и не нужно, а тормоза - следствие криворукости тех кто "натягивал" шаблон.
    Нет. SPA уже умеют SSR, загружаться частями и даже плеваться в браузер "чистым" html.

TeslaFeo нравится это.
  12. TeslaFeo

TeslaFeo Старожил

С нами с:
    9 мар 2016
    Симпатии:
    759
    я согласен с тем, что если можно склепать сайт на CMS, то нужно сделать именно так на начальном этапе.
    а потом, если проект взлетит, то написать нормальный сайт на уже поднятые деньги.
    инвестировать, так сказать, в комфорт пользователей.
    но сам с CMS работать не хочу. Хочу писать код)

А по поводу SPA - думаю, что уже сегодня стоит задуматься о том, чтобы писать серьезные проекты именно по этому принципу.

13. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Всяческие админки и закрытые приложения, куда не ходят поисковики именно так нынче писать и нужно. Хотя бы потому, что если разобраться - это быстрее и удобнее, чем традиционный подход.

С тем как все это в действительности индексируют поисковики, честно сказать, не знаю пока. Если у кого есть реальный опыт - с удовольствием бы послушал. мб @Zuldek
    --- Добавлено ---
    Вот с этим не могу не согласиться ))

14. voral

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    А разве CMS означает уход от написания кода?
    CMS просто забирает на себя рутину. Ну 1 проект напишете, 10, 50..... Надоест делать одно и то же... Предположим веяния времени потребуют некий тривиальный функционал (например сейчас необходимо согласие на обработку данных или работу с онлайн-кассами). Ни чего интересного в этом нет - просто рутина. В случае CMS просто обновляюсь и все (иногда настройки). А тут самому писать, хотя все "обычно и понятно". Между тем полно проектов, где требуется написать нечто действительно интересное либо просто "не как у всех"....
    Я именно поэтому похоронил свою CMS - надоело заниматься рутиной.

15. TeslaFeo

TeslaFeo Старожил

С нами с:
    9 мар 2016
    Симпатии:
    759
    а разве со временем не обрастаешь наработками, которые можно копипастить при необходимости?
    --- Добавлено ---
    @romach делаешь через History API.
    Где-то читал про подход, при котором браузеры не поддерживающие history API - реально переходят по ссылкам.
    Браузеры же поддерживающие эту технологию - обрабатывают ссылки так, как тебе надо (перезагружают только часть страницы)
    Т е все ссылки в коде остаются и поисковые боты по ним ходят.

#15 TeslaFeo, 6 дек 2017
    Последнее редактирование: 6 дек 2017
  16. voral

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    обрастаешь. но появляется необходимость в функционале, который, в принципе тривиален, и тебе его надо делать, иногда даже не "когда нибудь как будет время", а "вчера". И чем больше становится система (или набор наработок)тем больше становится мелочей которые делать скучно. А сниппетами обрастаешь всегда, у меня для битрикс тоже куча всякой всячины.

Естественно это мой субъективный взгляд, может мне так везет, что интересных задач и без того хватает. Но главное в этих задачах - они разные.. А не один и тот же код пилить годами.

17. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Это да, но проблема в том что SPA по большей части рисуются браузером на месте, подгружая по необходимости нужные данные. Гугл умеет смотреть на страницу как браузер, Яндекс - нет, он увидит лишь набор из шаблонов и скриптов. SSR позволяет делать приложение которое одновременно и страница понятная боту (т.е. нажал на ссылку, получил html) и SPA (рисуются на клиенте), но при этом повышает нагрузку на сервер. Дык вот, гугл меня не волнует, они там знают как делать и даже SSR им не нужен. Но мы живем в России, тут в приоритете Яндекс и он до сих пор застрял в web1.0 )

В принципе, все это решаемо, страницу можно отрисовать на сервере, ссылки выглядят как обычные ссылки, короче все как обычно... Просто я не делал ещё SPA которое должно хорошо проиндексироваться поиском, а инфы и тем более реального опыта по этому вопросу не много. То что есть - бред seoшников к реальности отношения не имеющий.

18. TeslaFeo

TeslaFeo Старожил

С нами с:
    9 мар 2016
    Симпатии:
    759
    Помойму @Fell-x27 где-то писал что-то подобное...

19. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    XDebug должен красивые отчёты делать где будет видно какая функция сколько выполнялась

20. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    В корне утопический подход. Ибо если проект взлетит, то в этом случае тут же обнулится. Проект сразу должен быть масштабируемым, причем с минимальной временной задержкой.
    Это не направление моих интересов. Но нынешние реалии с башни разработчика и управления разработкой всяких веб-проектов показывают: всё SEO сдувает в сторону маркетинга и работы над качественным контентом, что свидетельствует о том, что нужно больше думать о пользователе и его удобстве, а не об оптимизации под роботов, ибо их алгоритмы всё больше и больше нацелены на учет реальных поведенческих факторов, приоритетно над ссылочной массой и прочими факторами.

Если кто-то видел доказательство обратного на мало-мальски крупных проектах (не фермах под биржи ссылок), то буду рад почитать об опыте. Я же на личном опыте наблюдал последние годы лишь потери многомиллионных бюджетов по глупости вливаемых в старые подходы продвижения, вместо развития контента.

То есть количество и качестве визитов пользователей приоритетно определяет позиции в поисковой выдаче, а не то SPA это на Reactе или нет. Только я бы не воспринимал это как рекомендацию немедленно переписывать действующие сайты на SPA. Статьи на хабре, где люди теряли 30% трафика и позиции в выдаче тоже видел. Все они были не однозначные с тестированием результатов через неделю после перехода на SPA и т.п.
    С такой же просадкой сталкивались мы при неумелом переходе на новую версию дизайна без SPA... . В общем подход не уникальный: работает - не трож, а новые сложные интерфейсы в особенности для "личных кабинетов" вполне себе годны для реализации в формате SPA.

#20 Zuldek, 6 дек 2017
    Последнее редактирование: 6 дек 2017
    romach, denis01, TeslaFeo и ещё 1-му нравится это.