Вообщем-то суть в самом названиии темы. Необходимо защитить некое ПО для продажи и распространения, знаю что на самом деле такая защита не защита, однако все же интересует вопрос как реализовать подобии защиты ПО с выдачей клиенту лицензионного ключа (и чтобы после регистрации этого ключа никто другой им пользоваться не смог)????
enshtein Ты сам все сказал В последнее время для ВСЕХ шароварных программ, которые мне были нужны, я за пять минут находил ключики в интернете. Если ситуация настолько плачевна для систем с закрытым исходным кодом, чего ты хочешь от PHP? Делать систему "как бы закрытой" имеет смысл только в одном случае - если ты хочешь привлечь к ней внимание кулхацкеров и тем самым хоть немного ее раскрутить
простите не в теме. уже зенд ломанули шоль? если ломанули, то кодируя зендером все же большую часть кулхацкеров мона отсеять
К примеру http://umi-cms.ru/purchase/how-to-buy/ <- платная CMS, распространяют под лицензией, после покупки клиент получает ключ для определенного домена и активирует продукт, пользуется скока влезет, примеров такого рода защиты в платных CMS полно! Знаю что это бредовая защита, но от всякого рода ломтей вполне сгодится! Как оное организовать подскажите пожалуйста???
Я долго размышлял над этим вопросом, взвешивал все за и против. На данный момент я считаю, что применительно к вэбу, когда предполагается использование программного продукта на общедоступном сайте, достаточно простого внедрения уникального серийного номера в исходный код каждого распространяемого дистрибутива. По условиям лицензии этот серийный номер (номер лицензии), должен быть общедоступен, или пользователь обязан его предъявлять по первому требованию любого другого лица. Там-же в условиях лицензии должно быть запрещена эксплуатация программного продукта без серийного номера, или на домене не предназначенном для данной лицензии. На сайте программного продукта должен быть доступный для любого посетителя инструмент получения информации о конкретной лицензии, в перечень которой входит срок действия, принадлежность и домен, на котором разрешено использовать копию программного обеспечения под данной лицензией. Единственным способом воздействия на пользователя нелицензированных копий является воздействие через администрацию хостинга, на котором расположен сайт этого пользователя (а этот инструмент не всегда доступен и не всегда существует). Поэтому цена легального владения программным продуктом должна быть ниже цены потенциальных проблем связанных с нелегальным владением. Я недавно работал над решением подобной проблемы, своё решение я частично описал, дополнительно у меня предусмотрено внедрение скрытого серийного номера, (которым впрочем владелец легко может узнать). Этот серийный номер я планирую использовать в системе автоматического обновления, для шифрования пакетов данных передаваемых с моего сервиса к клиенту. По моему мнению, возможность безопасного автоматического обновления (и загрузки новых модулей), должна быть дополнительным стимулом для легального использования программного продукта. Многовато получилось, но вроде всё по делу.
Одно время я даже планировал распространять программный продукт под Зенд Энкодером, даже автоматическое компилирование дистрибутивов наладил. Но потом желание защитить свою интеллектуальную собственность уступило комплексу факторов из легкости взламывания ZE скриптов и снижения интереса к программному продукту со скрытым исходным кодом, со стороны потенциальных пользователей.