За последние 24 часа нас посетили 22649 программистов и 1180 роботов. Сейчас ищут 780 программистов ...

API форума

Тема в разделе "Решения, алгоритмы", создана пользователем Alost, 29 сен 2009.

  1. Simpliest

    Simpliest Активный пользователь

    С нами с:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    4.511
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Донецк
    В общем, просто жму руку :) Мы идем по одной дороге :)

    Кстати, сразу такой вопрос, в случае EAV архитектур пробовал с помощью view привести к какой-то plain таблице? Интересует примерно следующее - в случае если я вставлю новую запись с новым аттрибутом, в результате view легко ли получить новый столбец не меняя кода самого view? :)
    Я просто даже не заморачивался этим вопросом, посколько массово не применял EAV.
     
  2. MiksIr

    MiksIr Активный пользователь

    С нами с:
    29 ноя 2006
    Сообщения:
    2.340
    Симпатии:
    44
    Вообще view не очень удобно, так как кроме view еще нужно написать тригер, который нормально отработает запись во все таблицы - это в случае если у нас модель поддерживает save(). Но реально мне приходилось делать вьюшки только для read-only моделей и то эти случаи можно пересчитать по пальцам, а и в принципе даже они - от лени. В большинстве случаев - одна модель - одна таблица. Все связи реализуются моделями (в них прописаны эти связи и датамапер уже сам строит необходимые join-ы).

    Если я правильно понимаю суть EAV и суть вашего вопроса - то теоретически с помощью вьюхи можно попробовать извлечь структурированные данные из поля, разбить их и представить в виде колонок вьюхи, но все это зависит от реализации EAV. В конце концов всегда можно написать функцию для базы.

    Опять же, если я правильно понимаю суть EAV - у нас используется нечто подобное в одной модели - очень много данных, но реально выборка из базы осуществляется по не более десятку из них. Остальные данные мы запихиваем в одно поле той же таблицы в формате hstore - это расширение для postgres позволяющее хранить хеши (ассоциативные массивы), т.е. опять же избегаем тут создание дополнительных таблиц. Реализация объедиения данных и их разделения при записи модели - вся внутри модели (тут, увы, пришлось перечислить поля базы внутри модели).
     
  3. Simpliest

    Simpliest Активный пользователь

    С нами с:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    4.511
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Донецк
    Теоретически и я знаю :) что можно.
    Меня интересовало
    практически :)

    Вот кстати про update я и забыл. Так что, возможно, набор из 4х функций в базе будет единственной альтернативой логике в приложении. Жаль. Но бывает :)

    Да, это частный вариант где можно использовать EAV.

    Только не данных много, а аттрибутов много :)
    Ключевой момент этот десяток полей не константен, а варьируется от записи к записи :) Т.е. у нас sparse matrix - разреженная матрица.
    В остальных случаях EAV слишком много логики перекладывает на приложение вместо БД. Хотя им и любят по-началу и неопытности строить всякие интернет-магазины :) но TCO для таких решений получается хуже.

    Это как раз причина, по которой не стоит EAV использовать везде. Контроль целостности данных и прочее все надо писать ручками :( а это нудно и долго. Хотя в начале кажется, что легко.
     
  4. MiksIr

    MiksIr Активный пользователь

    С нами с:
    29 ноя 2006
    Сообщения:
    2.340
    Симпатии:
    44
    Восполнил как сделано у нас. Все же дополнительная таблица есть - она хранит в себе список атрибутов, указатель на то - куда атрибут сувать - в поле базы или же в общий массив, дефаултные значения ну и дополнительную информацию всякую. В принципе, эту информацию можно было бы перенести массивом в модель, но получилась бы большая простыня ну и для удобства управления все же решили в базу. В модели эта вспомогательная таблица просто выгребается вся запросом в БД. Не очень красивый вариант, но решили хоть тут не вводить модель этой доп.таблицы и плодить еще сотни объектов только ради красоты. Возможно еще и переделаем =)

    Десяток полей - он у нас все же константен, ибо по ним осуществляется выборка и эти признаки есть у каждой записи априори. А те атрибуты - которые могут быть - могут не быть - они уже валятся массивом в hstore. В принципе postgres позволяет строить индексы по hstore что бы легко делать выборки по ключам массива - т.е. могли и отказаться от того десятка полей, но это опять же усложнило билдер, ну и все же верится, что индексы просто по полям - оно быстрее будет.
     
  5. kostyl

    kostyl Guest

    TheShock
    короче мы нервно курим в стороне.

    Simpliest
    Блин. Объясни мне, неопытному, в чём прикол:
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3. $model->filter('id', function ($val) {return $val >5});
    Код (Text):
    1. function ($val) {return $val >5}
    - это то, что должно выполняться в filter() ?
    Если да, то почти так и делается!!!

    А вообще я думаю билдер не рашает кроссбазность, но как приянтно написать, что то типа
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3. $UserFilter = new QueryCondition();
    4. $UserFilter->SetLeftObject(new QueryField(new QueryTable(USER_TABLE), 'user_id'));
    5. $UserFilter->SetRigthObject(new Qeuryoperator(Qeuryoperator::EQUAL));
    6. $UserFilter->SetRightObject(new QueryValue($UserId, Db::FormatInt));
    7.  
    и валить во все запросы? Что это не вкусно?
    Или создать модель комментария одним методом:
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3. class Comment extends SObject {
    4.  
    5.     /**
    6.      * @param int $iCommentId
    7.      */
    8.     public function __construct($iCommentId = NULL)
    9.     {
    10.         parent::AddProperty('Published', 'dtcreate');
    11.         parent::AddProperty('Body', 'tbody');
    12.         parent::AddProperty('UserId', 'user_id');
    13.         parent::AddProperty('NodeId', 'node_id');
    14.         parent::AddProperty('Author', 'author');
    15.         parent::Initialize(COMMENT_TABLE, $iCommentId);
    16.     }
    17. }
    18.  
    Причем нет там ORM-а. Просто билдер с рюшиками и всё!!!
     
  6. MiksIr

    MiksIr Активный пользователь

    С нами с:
    29 ноя 2006
    Сообщения:
    2.340
    Симпатии:
    44
    kostyl
    Вот демонстрируется основная проблема билдеров - где остановиться.
    Например, сравниваем "=" и "new Qeuryoperator(Qeuryoperator::EQUAL)".
    Стоит оно того? Имхо, после любования на такую вот конструкцию и переходу к написания реальных приложений - дальше будет только мат. А уж объем документации для всех несчастных, кому придется с этим потом столкнуться... да не будет этой документации, правда? Значит мата будет еще больше =)

    Если забыть об ORM, как промежуточный вариант, с которым я столкнулся при работе с формум Инвижн, можно использовать такую штуку:
    1. Простой билдер. Даже без джойнов. Основные операции выборки, апдейта, удаления.
    2. Классы с готовыми сложными sql запросами.
    Это позволяет держать весь написанный sql в одном месте (для удобства адаптации к другой базе, к примеру) и не усложнять билдер.
    Но в общем, это никакого отношения к API не имеет =))))
     
  7. kostyl

    kostyl Guest

    да, я очень долго думал, писать эту хрень или нет. В первой версии было просто '=', ровно как 'AND'. Но потом написал, поюзал, и понял что надо бы откатить.. )))
    А простой билдер - я так не могу, мне джоины нужны. Без них фигово вообще.
    А что эта ветка про API форума? А я думал про билдер )))
     
  8. Simpliest

    Simpliest Активный пользователь

    С нами с:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    4.511
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Донецк
    Это алгоритм(впрочем не весь, часть алгоритма лежит в самом filter()) по которому будут выбираться записи. В приведенном мной примере предполагается, что оно возвращает лишь true/false.
    Прикол именно в разнице декларативных и императивных языков.

    В примере приведенном мной, указывается как брать.
    Я пишу алгоритм выбора на привычном языке и callback позволяет мне это сделать.
    В случае SQL я указываю что надо взять. И билдерами вы симулируете это поведение. Не зная SQL пользоваться билдерами будет очень сложно. Я просто помню - как туго до меня доходило понимание принципа работы SQL.

    Рекурсию в чистом SQL-92 не пробовал? А в моем примере - играючись, поскольку язык это позволяет.

    А ОРМ вообще создает 100ни моделей одной строкой из схемы базы
    Код (Text):
    1. build stubs
    А уж набрать структуру в YAML, а еще лучше нарисовать в DIA/MySQLWorkbench и автоматом! одним движением получить готовый код моделей... Слабо?

    MiksIr прав, в реальных сложных приложениях с сотнями таблиц, где таблицы легко могут иметь десятки и сотни полей... все будет не так радужно :(
    В свое время я от EAV пищал... потом писк прошел и пришло понимание геморроя при неуместном(читай повсеместном) его применении. Универсальные решения - работают хреново. И работать с ними не так легко, как казалось вначале.

    Для стандартных решений конкретно твой билдер избыточен. Проще написать десяток - другой запросов.
    Да, он хорошо подойдет в ОРМ. Но тогда уж проще использовать готовую ОРМ.

    В общем - пиши, просто пиши. Через это надо перешагнуть. Это как езда на велосипеде. Я не знаю как тебе еще объяснить.
     
  9. kostyl

    kostyl Guest

    Simpliest
    Я понял, у нас разные головы, у тебя одна - у меня другая. Но я лучше сам запросы буду писать, чем ОРМ за меня.
    Не знаю, может я и не сталкивался с такими задачами но я лучше начну ближе к низу чем к верху. Ты правильно говоришь - универсальные решения работают хреново, но билдер - не универсальное решение. И срал я в принципе какой язык испльзую декларированный или императивный, я пишу и всё тут. И вообще тут каждый все рано останется при своем мнении, так что предлагаю постепенно перейти к основной теме.
     
  10. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    может Psih вынесет наш весь флейм в помойку или какой-то другой раздел?
     
  11. kostyl

    kostyl Guest

    тут гдето была тема по поводу билдеров... и скорее всего не одна
     
  12. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    ага, Костян. Есть тут одна такая тема.
    [​IMG]
    http://www.php.ru/forum/viewtopic.php?t=19349
     
  13. kostyl

    kostyl Guest

    Так то генератор, а то билдер. Билдером я сам делаю. А генератор из структуры бд генерирует. Не надо путать, не надо.
     
  14. MiksIr

    MiksIr Активный пользователь

    С нами с:
    29 ноя 2006
    Сообщения:
    2.340
    Симпатии:
    44
    Ну это что-то вроде "я лучше функции писать буду, чем какие-то объекты". В общем, каждому свое применение, конечно...
    А что, думаете запросы написанные самим будут быстрее работать? =)
     
  15. Simpliest

    Simpliest Активный пользователь

    С нами с:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    4.511
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Донецк
    Как-то проблематично из структуры БД нагенерировать что-то большее чем DDL запрос :)

    А его гораздо утобнее генерировать вот такими инструментами.
    [​IMG]
     
  16. kostyl

    kostyl Guest

    Да генерируйте, ради Бога, но я пока сам в состоянии написать. По крайней мере не было таких структур на моем пути, для которых нельзя было самостоятельно сделать запрос. И чем больше сущьностей учавствуют в запросе, тем лучше мозгом его написать. ИМХО
     
  17. Simpliest

    Simpliest Активный пользователь

    С нами с:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    4.511
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Донецк
  18. kostyl

    kostyl Guest

    да не надо мне парить мозг - я имею в виду только выборку данных...
     
  19. Simpliest

    Simpliest Активный пользователь

    С нами с:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    4.511
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Донецк
    Где речь шла о выборке? :)
     
  20. kostyl

    kostyl Guest

    Simpliest
    У меня везде.
     
  21. Simpliest

    Simpliest Активный пользователь

    С нами с:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    4.511
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Донецк
    Прикольно :) А зачем беседовать на форуме не слушая собеседника? :)
     
  22. kostyl

    kostyl Guest

    Simpliest
    У тебя получился риторический вопрос ;)
     
  23. Frozen

    Frozen Активный пользователь

    С нами с:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    тупо риторический вопрос: ну и на каком api сошлись после 5-ти страниц обсуждения? Хотя не, даже так: вы ваще api обсудили?))
     
  24. Simpliest

    Simpliest Активный пользователь

    С нами с:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    4.511
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Донецк
    Это очевидно.
    API не будет :)
     
  25. kostyl

    kostyl Guest

    Насчет API тут спорный вопрос, давать ли возможность пользователю API внедрить свои реалзации работы с БД.
    API должно быть простым и полнофункциональным и совместимым, возвращать данные простыми типами.