Сам, к сожалению, допускаю ошибки, т.к. не гумманитарий и слишком много читаю безграмотных блоггеров ))) Но не могу пройти мимо, когда употребляют "по средствам", "ни чего", "пробывал" и т.п. Делаю людям замечания, что приводит их в бешенство. Сто́ит ли вообще реагировать на безграмотность, как считаете?
тут на проблему надо смотреть с совершенно другой стороны. возьми тех же ребят из "стопхама" - вроде интересная инициатива, но по сути бессмысленна. активист утром встал с мыслью ловить нарушителей и клеить им наклейки, а водила утром решил нарушить пдд. и всем пофигу. если б государство в целом и гибдд в частности чуть более чем значительно внимательнее следила за нарушениями - водителю бы не захотелось нарушать. он бы боялся ответственности. а значит и не нужно придумывать всякие стопхамы. с неграмотностью та же фигня. образование у нас гниёт с подачи самого государства. и общество никак не карает/высмеивает безграмотных людей. от этого люди всё сильнее и сильнее расслабляют голову. пока человек думает как стадо баранов и быдло которое его окружает (привет, Рома из Твери) - он не будет стремиться к грамотности. когда он за себя решить, что хочет быть грамотным и образованным - он проведёт работу над собой. а бесятся они потому же, почему алкоголика сложно убедить, что он алкоголик. для него именно "это" - норма, а ты лезешь с какими-то там правилами русского языка. значит хочешь нарушить его права и свободы. права и свободы в данном случае - все что интересно его пустой голове. а грамотную речь - можешь себе запихать куда не светит солнце. так и живем. я люблю людей поправлять. мало ли человек просто опечатался при наборе сообщения. с кем не бывает? я вон сам сегодня ночью в неправильный род просклонял сразу два слова. но не стал исправлять сообщение, потому что при желании можно придумать еще одно слово в нужном роде и тогда мысль станет завершенной. то есть я либо родом ошибся либо слово пропустил. среди ночи - бывает. но когда ты из раза в раз исправляешь по сути одни и те же ошибки одному индивидууму - нужно для себя понять что он тупой и не собирается с этим ничего делать. и дальше уже решать хочешь ты тратить время на бессмысленные исправления его ошибок или пусть этот аутист живёт как хочет.
шифт не люблю напрягать. и запятые ставлю только когда предложение поменяется при их отсутствии. это допустимое упрощение при неформальной переписке. к деловой я естественно подхожу со всей ответственностью и знаниями, соответствующими тройке в аттестате.
Добавил опрос. Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Понятно, что ни один вариант не покрывает всё, что вы думаете по теме. И всё-таки, что вам ближе?
какой-то несправедливый пункт "да, если ошибка искажает смысл". возьмем к примеру недавнюю аллилуйю - viewtopic.php?p=457217#p457217 - человек пишет большими красными буквами и неправильно. смысла вроде не меняет. но получается человек просто крикнул мол "смотрите какой я безграмотный!". и чего его после этого не надо было поправить что ли? пусть так дальше и пишет с ошибкой? если допущенная ошибка ещё и смысл меняет, то это уже клиника в голове того, кто эту ошибку совершил. для него-то получается вообще не существует грамматики.
Стоит, особенно в век красных подчеркиваний ошибок. Конечно, если язык для человека не родной на многое можно закрыть глаза, но безграмотность мне просто не дает воспринимать человека как собеседника, даже если пишет он при этом разумные вещи. Соответственно спокойно отношусь к тому что поправляют меня, особенно если сопровождают ссылкой на правило ) p.s. косяк возникает, когда grammar nazi включается при отсутствии аргументов в споре, а до тех пор все нормально. имхо.
Не стоит, ибо бесполезная трата ресурсов. Профессионал или тот, кто хочет им стать, сам стремится не допускать ошибок. Нигде. В т.ч. и в правописании. В т.ч. "при неформальной переписке". Остальные неисправимы по определению. И поэтому не стоит на них тратить свои ресурсы. Ну, если только в качестве "развлечения", но это уже индивидуально.
ненадо. ибо тут половина знает русский на три, остальные и того хуже, но зато каждый мнит себя гуру грамматики и правописания, и пытается учить. если я гдето чтото напишу неграмотно и мне ктото на это укажет - будет послан. а то некоторые не могут убить в себе СТРАНУ СОВЕТОВ, вот и советуют всегда и везде. совет полезен когда о нем просят, а лезть к человеку и пытаться учить его насильно - глупо. это путь к срачу на пустом месте. что было показано уже не раз на примере ганзалеса и других якобы гуру-русс-яза. безрезультатно пытающихся исправить то что не смогли сделать школа и универ. все просто на самом деле. ненравится написанное? - нечитай. а то развели тут проблему на пустом месте. тут на форуме есть проблемы и посерьезнее, но всем пох. а тут....
то, либо, нибудь, кои, таки, ка - пишутся через чёрточку Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: простите, я старался не отписываться в этой теме, но я скажу. =) Я считаю, что кто ошибается - тот просто слишком тупой для того, чтобы не ошибаться. Усё. Спасибо за внимание.
учат обычно те кто сам нихера непонимает в этом, и комплексует от этаго, и подсазнательно пытается быть выше других, постоянно указывая на их ашипки. непонимая главного, ашипки не от бесграмотнасти а тупа опечатки и иногда специальнльно допущеные в спешке. оналогия. некоторые стартуют со светофора на машине так как будто участвуют в гонках. и явно получают удовольствия что всех сделал. но он первый не потому что самая быстрая у него машина, а просто в совревновании он участвовал ОДИН). остальные тупо незнали, что они участвуют, и им пох Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: хочешь замечания - плати. почему мы безплатно должны тебя учить?
это им ещё везёт, потому что стартовать со светофора первым жутко опестно - может пролететь лихач на угасающий зелёный и вмазать тебе в бочину. Поэтому нельзя высовываться из-за соседей при проезде перекрёстка, если ты в первой линии едешь.
Они потому газуют, что им страаашно. Дети вон через перекресток только бегом, потому что так им спокойнее. Добавлено спустя 52 минуты 10 секунд: Ну почему бесплатно, можешь заплатить. А можешь пока оставаться должен.
World's First Grammar Nazi Parade http://waterfordwhispersnews.com/2016/03/07/worlds-first-gr ... in-berlin/