За последние 24 часа нас посетили 22615 программистов и 1721 робот. Сейчас ищут 899 программистов ...

Архитектура+БД социальной сети

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем MichaelPak, 21 дек 2011.

1. MichaelPak

MichaelPak Активный пользователь

С нами с:
    5 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые программисты.
    Я новичек в php и начал делать свой первый сайт - социальную сеть. Знаю, что выбрал не самую легкую задачу, но тем не менее.
    В интернете очень много об этом написано, но так же много и всего мусора. Поэтому, если вам не сложно, накидайте пару ссылок.

Как у меня реализовано:

Архитектура: в корневом каталоге лежат три папки:
    lib
    site
    sys

В lib находятся css, js, шаблоны шапки и меню и некоторые картинки.
    В site лежит сам сайт. Там есть такие папки, как profile, friends, mail и так далее. Сделано это для того, чтобы человек, зайдя, например, в профиль, перешел по ссылке http://somesite.com/profile/. Все функциональные php-фалы лежат в папке processing. Например, добавление в друзья происходит через /site/friends/processing/add_friend.php
    В sys находятся классы, функции и так далее.

БД
    Есть глобальная таблица users, в которой есть поля mail, password, id. При регистрации создаются отдельные таблице: user_profile_id, user_mail_id, user_friends_id, причем в конце каждой таблици добавляется id пользователья.
    Мне на одном ресурсе сказали, что это не правильнои что надо читать про нормализацию данных.

Хотел бы услышать мнения умных и опытных людей.

2. sobachnik

sobachnik Старожил

С нами с:
    20 апр 2007
    Симпатии:
    13
    Вот честно - ты не обижайся, но звучит как-то смешно. Целые команды опытных специалистов борятся и совершенствуют свои соц.сети. А тут вдруг пришёл ты :))) Конечно, если чисто в учебных целях - то почему бы и нет.
    Ну да ладно, это всё не по теме и вообще извини, может ты ещё фейсбук переплюнешь и будешь потом хвастаться посещалкой.
    Глобальная таблица? А это как?
    По-моему, бред. Я, конечно, социальные сети не писал, но думаю, что не нужно создавать новые таблицы. При регистрации нужно добавлять данные в уже существующие.
    И, я полагаю, обычным MySQL (в случае успеха проекта) ты не отделаешься. Придётся изучать всякие там Redis и memcashed...

Но вообще, если действительно, вопреки всему, это будет соц.сеть и люди начнут ей пользоваться - ну, во-первых, радуйся. А во-вторых - там многие проблемы уже по-другому решаться будут. Дешевле купить новый мощный сервер, чем перелопатить код. Да и всякие Redis уже изучать будет нужно не тебе, наверно, а кому-то из команды тех.поддержки проекта :)))
    Фейсбук изначально писался практически "на коленке". Я думаю, он и сегодня весь кривой, но масть пошла :)

3. MichaelPak

С нами с:
    5 авг 2011
    Симпатии:
    0
    А куда тогда совать сообщения? Друзей? В одной таблице вряд ли все поместится.
    Не хочу на коленке писать. Хочу наиболее правильнее сделать. И спасибо за ответ!

4. sobachnik

sobachnik Старожил

С нами с:
    20 апр 2007
    Симпатии:
    13
    Ну, допустим, есть таблица users. В ней есть user_id (идентификатор пользователя). Тогда друзья - можно сделать так, например:

Код (Text):
    1. +---------+----------------+-----------------+
    2. | user_id | friend_user_id | friendship_date |
    3. +---------+----------------+-----------------+
    4. |       1 |              2 |      2011-01-01 |
    5. |       1 |              3 |      2011-03-04 |
    6. |       2 |              5 |      2011-02-15 |
    7. |       2 |             19 |      2011-02-11 |
    8. |       2 |             11 |      2011-12-20 |
    9. +---------+----------------+-----------------+
    Но это так, просто пример...

По сообщениям - так, например

Код (Text):
    1. +--------------+------------+------------------+
    2. | from_user_id | to_user_id | message          |
    3. +--------------+------------+------------------+
    4. |            1 |          2 | Привет!           |
    5. |            2 |          1 | Ну, здарова! :-)  |
    6. +--------------+------------+------------------+

5. MichaelPak

С нами с:
    5 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Ну а если у меня будет 10 тысяч пользователей, и у каждого по 100 друзей? Тогда в таблице будет около 100 тысяч строк как минимум.

6. sobachnik

sobachnik Старожил

С нами с:
    20 апр 2007
    Симпатии:
    13
    В принципе, возможно ты и прав. Даже, скорей всего прав. Я же говорю - соц. сети не писал. Но 100 000 строк - это фигня для любой субд. И миллион - тоже фигня. Если есть индексы, если поиск, выборки - по целочисленным ключам...
    Но вообще, огромное кол-во таблиц - это, скорее всего, тоже не очень хорошо. Труднее админить, труднее и более ресурсоёмко статистики всякие считать, наверно, проблематичнее бекапами заниматься.

Я писал (и, надеюсь, ещё буду писать) сайты с довольно большой посещаемостью, с огромным количеством данных, одновременное кол-во запросов к сайту в секунду - десятки, бывало и поболее сотни. Рекордов я даже не знаю, не отслеживал как-то. При этом там были таблицы в десятки миллионов строк. Выборки шли, в основном по целочисленным проиндексированным полям. Сайт ни разу не упал из-за перегрузок. Просто достаточно мощный выделенный сервер, правильно настроенный.

7. MichaelPak

С нами с:
    5 авг 2011
    Симпатии:
    0
    Спасибо, буду разбираться.
    А можете что-нибудь сказать про архитектуру?