В наше время всё чаще встречаю информацию о том, что искусственный интеллект (ИИ) в ближайшей перспективе полностью заменит труд разработчика. Если честно, сомневаюсь, что так будет: труд разработчика не так прост, чтобы его мог заменить ИИ. Но в источниках информации встречается мнение, что разработчикам стоит расти до архитекторов, чтобы ИИ не мог их заменить. Как я понимаю, архитектор - это следующий, 4й уровень, после: 1. джун, 2. мидл, 3. сеньор. С другой стороны, если сеньор - это фактически руководитель группы разработчиков, то кто такой архитектор? Объясните, пожалуйста: Что есть архитектура? Чем занимается архитектор? Чем архитектура отличается от обычного кода?
Тимлид/техлид? --- Добавлено --- Это то, что позволяет более-менее сложному проекту не разваливаться на части
Ну, тимлид, как я это понимаю, это больше менеджер проекта, тот, кто работает с клиентом (заказчиком) и перед клиентом защищает проект. А техлид - ...да, возможно, это будет архитектор, так как техлид - самый сильный программист в команде, выполняющий самые сложные задачи. Я правильно понимаю? Если архитектура - это то, что позволяет более-менее сложному проекту не разваливаться на части, то значит ли это, что архитектура - всего лишь объединение множества файлов в единое целое? Другими словами, всего лишь применение операторов, типа, require_once и функции spl_autoload_register?
По моему архитектура, это понимание того, как между собой взаимодействуют части целого. И выбор оптимальной архитектуры не сводится к простому подключению файлов к проекту. В архитектуре первоначальный смысл превращается в детализацию и служит основой разработки отдельных частей приложения.