как сделать авто префикацию прямо в запросе т.е. нечто такое [sql]SELECT A.* as `article_`.*[/sql] вообщем чтобы все поля из таблицы A получили на выходе префикс article_ описывать вручную каждое поле больше нет сил...
когда несколько джоинов поля могут повторяться, вот зачем если никак то мне придётся описывать примерно 120 полей вручную, но я сомневаюсь что никак...
А вы сделайте структуру базы так, что бы все поля в каждой таблице имели префик таблицы. Лично я делал так: [SQL] CREATE TABLE `articles` ( art_id unsigned int not null auto increment default 0, art_name varchar(50) not null, art_date datetime default current_timestamp, PRIMARY KEY (art_id) ) ENGINE=InnoDB; CRATE TABLE `article_comments` ( arc_id unsigned int not null auto increment default 0, arc_art_id unsigned int not null default 0, arc_message TEXT NOT NULL, PRIMARY KEY (arc_id) ) ENGINE=InnoDB [/SQL] На базе в 200+ таблиц особых проблем не возникло, хотя я бы там уже 4-х буквенные сокращения сделал бы, а так для баз до 120-150 таблиц 3 буквы самое то и поля в JOIN'ах никогда не перекрываются (у меня иногда запросы с 6-7 JOIN бывали).
дело в том что базу переделывать это ужас, проще заново сделать, у меня сейчас 28 таблиц примерно по 25 полей каждая, но я работаю один =( Ну неужели нет возможности сделать это в запросе, это ведь такая мелочь... Ёпта 0_о...