Я никогда не разрабатывал огромных проектов, но рано или поздно это должно было случится. Где можно почитать о проектировании огромных баз данных...мне кажется, что такие базы сильно отличаются от баз "простых" сайтов. Предложим есть таблица с 1 миллионом пользователей и связная таблица друзей с 2 полями user_id и frend_id. Нужно выбрать 20 друзей с фотками. Такой примерно запрос: [sql]SELECT name, photo FROM frends LEFT JOIN users ON frends.frend_id = users.id WHERE user_id = 1[/sql] Так я привык делать на обычных сайтах, а как нужно на огромных? На фейсбуке вроде они вообще не используют JOIN (MySQL у них для хранение данных key -> value, а все связи делаются на уровне PHP)
Код (Text): после к/ф "социальная сеть" всем стало невтерпёж заработать свой миллиард Я всего скромный программер, это не моя сеть.
sDevAlex Да скорее всего делают все также, только продумывают структуру базы качественно и делают индексы, плюс сервера у них мощные.
sDevAlex, могу ошибаться, но миллион небольших записей для любой БД не большая проблема. У MySQL, насколько я знаю, select оптимизирован, тем более, с myisam (но траблы с апдейт и инсерт, или с делетом, не помню). Используй пока так. Будут тормоза попробуешь два запроса вместо join. Или в мемкэш засунешь. "Друзьями", имхо, вообще не стоит забивать себе голову. Основные проблемы-то будут при работе с фото и часто меняющимися данными. Для всего остального есть мастеркард.
ну если без поиска , то всё просто как вы и сказали с поиском же например по пользователям нужно будет юзать бд только при реге и апдейте инфы , так что не смертельно
ВКонтакте вроде так и делают: у них 2 базы...одна MySQL, вторая самописная - когда-то, где-то читал. --- Вот мне сейчас интересно как себя будет вести MySQL с таблицей ключ => значение, если в ней 1 миллиард записей...DELETE или INSERT скорей всего будут выполнятся очень долго...
йопт, еще год назад - если у тебя нет своей цмс, то ты - лох. Теперь срочно надо обзаводиться своей социалкой
Вот всегда вы пишите "велосипед, Каждому по социальной сети!!!" и тд. --- Вот хорошая статья на эту тему. А эту тему можно закрыть. http://l-o-n-g.livejournal.com/153756.html