За последние 24 часа нас посетили 36824 программиста и 2795 роботов. Сейчас ищут 847 программистов ...

Базовые знания PHP

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем DedUndead, 30 апр 2012.

1. html-программист

html-программист Активный пользователь

С нами с:
    10 фев 2012
    Симпатии:
    4
    Да, какой-то он странный.

2. DedUndead

DedUndead Активный пользователь

С нами с:
    8 апр 2012
    Симпатии:
    0
    Прочитал я тут одну статью на хабре, там как раз писали про собеседование на Junior'а. Понял что совсем не разбираюсь в:

Где про это можно почитать? (Интересно все кроме установки Apache,PHP,MySQL)

3. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    омг. в википедии. что такое ДНС не знаешь? начни с мак-адреса и TCP/IP

потому что вы так настроили свой сервак. (у меня нет апача вобще)

потому что вы так настроили свой сервак.

очень, очень осторожно :D

4. Апельсин

Апельсин Активный пользователь

С нами с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    1. откуда и как браузер узнаёт IP адрес сервера
    Происходит поочередное обращение к /etc/hosts на пк юзера, если в нем нет введенного домена/ip, тогда обращение к днс-серверу, указанному в настройках подключения (либо провайдер). Читать про dns.
    2. почему наш запрос будет обрабатывать apache.
    Кто сказал, что запрос будет обрабатывать апач? Я бы поспорил.
    Запрос поступит на 80-й порт, если не указан другой. На 80-м порте обычно и висит веб-сервер и совсем не факт, что там будет апач. Читай про тот же веб-сервер. Они разные бывают.
    Читать про понятие веб-сервера, порты, демоны.
    3. почему apache запустит PHP для обработки index.php.
    Далеко не факт, что апач, если там апач, "запустит" php. Php часто запускают в виде демона php-fpm, которому веб-сервер передает входящие данные. В таких данных и будет url. Правда, еще нужно вспомнить про mod_rewrite, если про апач. Он преобразует url на основе указанных правил и получает нужный адрес документа, который будет передан пхп в качестве аргумента, пхп интерпретирует этот документ, вернет результат веб-серверу.
    К тому же в настройках веб-сервера может быть указан другой интерпретатор, а не пхп. То, что в названии файла file.php - есть расширение php - еще не говорит, что это пхп файл и что он лежит в запрашиваемой директории и что вообще это файл.
    4. каким образом PHP обрабатывает скрипт index.php
    Читает указанный файл, парсит на управляющие структуры, их переводит в байт-код. Вопрос не особо понятен.
    5. Из чего состоит HTTP запрос/ответ
    Из протокола, метода get/post, заголовков.
    6. Установка связки Apache+PHP+MySQL
    На сраной венде это проще, чем на прелестном линуксе. Обычно, 99% юзеров с виндой знакомы, с линуксом - не все. Потому, лучше тренироваться ставить все это барахло на линуксе. Зато потом в плюсах о себе можно будет указать "Знание основ linux".
    7. Таки немного о linux — о различиях файловых систем в сравнении с windows, о раздаче прав (chmod) и как выйти из vi без сохранения.
    Не особо вникал в устройства файловой системы линукса. Юзает он ext4, ext3, использует swap-файл подкачки. Про сравнение в виндой - так это отсутствие дисков в файловой системе. В линухе вся файловая система - это корень (/), который содержит каталоги (/root, /usr/, /home,/dev/ и прочие). Про это больше всего нужно читать и пробовать. Да и запоминается оно не так хорошо.
    Про vi - это прямь экзамен на знания линукса)) В первый раз я чтобы с него выйти - перезагружал сервер. Года два спустя, когда понадобилось поставить centOs, в котором по дефолту стоит редактор vim (vi), чтобы настроить сеть и тырнет пришлось его освоить. Для выхода без сохранения юзай ":q!" без сохранения и без вопроса о сохранении, если не запамятовал.

5. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    у nginx тоже есть реврайты

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
    vim это п и з да а не редактор. позор человечества и тотем гоблинов-красноглазиков.

6. Апельсин

С нами с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Спс кеп.

7. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    ну раз ответы тут для малышей, то я обязан был это сказать =)

там за 80 портом что угодно может ждать. и что станет с адресом site.ru/index.php сказать может только тот, кто там ковырялся.

8. Апельсин

С нами с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Что сказать? Я про nginx даже не говорил, это ты там себе что-то придумал. В моем может и нет реврайта-модуля, а про данный модуль в апаче я указал.

9. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    я ж не тебе писал это.

10. sobachnik

sobachnik Старожил

С нами с:
    20 апр 2007
    Симпатии:
    13
    Методов там, кажися, поболее будет. Хотя, на практике как-то не используется обычно...

11. html-программист

html-программист Активный пользователь

С нами с:
    10 фев 2012
    Симпатии:
    4
    OPTIONS/HEAD/POST/PUT/PATCH/DELETE/TRACE/LINK/UNLINK/CONNECT/GET

12. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.251
    с хабра дельная цитата. если бы мне доверили провести собеседование, я бы первым делом именно такие вещи выяснил. собственно синтаксис языка не так важен как понимание матчасти.

а вот это гневно осуждаю: )))
    написание тестовых заданий не гарантирует трудоустройства. во первых, будут сравнивать твой говнокод с другим говнокодом. во вторых, если сорцы будет читать опытный человек, он сразу увидит по стилю, что разные куски выдернуты из разных источников. а после этого человек задаст тебе правильный контрольный вопрос в голову.

13. Апельсин

С нами с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    artoodetoo
    Позволь, я тебе помогу.

ну вот. Теперь твое предложение оптимизировано)