За последние 24 часа нас посетили 17889 программистов и 1567 роботов. Сейчас ищут 805 программистов ...

Бесплатный новый GNU GPL 3.0 eMarket (движок интернет-магазина). Готовим релиз.

Тема в разделе "Решения, алгоритмы", создана пользователем musicman3, 28 дек 2020.

?

Проект интересен?

1. Да

4 голосов
    80,0%
  2. Нет

1 голосов
    20,0%
  1. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    Как не называйте, а решение, что делать с сущностью на основе запроса у вас принимает модель. А должен контроллер.
    --- Добавлено ---
    Да мне разбираться не обязательно, я уже увидел код, и использовать двиг, конечно, не буду, после того, что увидел :) И к тому же мы сейчас не занимаемся магазинами. Просто странно, почему именно такое решение принято, а не традиционный, понятный и работающий метод разбора урла

2. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    651
    Уточнять экшин в контроллере вполне допустимо, но зачем это называть моделью?! У вас обычные ТТК с таким же тупым разруливанием экшинов.

3. musicman3

musicman3 Активный пользователь

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Если вы привыкли к своим фреймфоркам и их структуре, то я прошу, не нужно за 5 минут просмотра кода делать какие то выводы. Если не нравится, просто пройдите мимо. Это будет гораздо культурнее. Я не первый день к коде. Я не обязан в своем проекте следовать шаблонам, которые вам привычны, а вполне могу делать свое видение проекта. Иначе в итоге получим копию какого-то известного фреймворка/проекта/cms. Я очень надеюсь, что все мы здесь культурные люди, и будем искренне стараться друг другу помочь. Спор на основе MVC не для этой темы, как мне кажется. Один только спор что такое MVC займет десятки страниц срача.

#28 musicman3, 6 авг 2021
    Последнее редактирование: 6 авг 2021
  4. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    651
    Причем тут это? И, да, реализации MVC могут очень сильно различаться. Но зачем топтать саму идею?! Придумали бы какое-то свое название или что-нибудь составное типа «как бы модель» :)

Все исключительно ради того, чтобы вам помочь. Если вы где-то увидели намек на плевок, вам показалось.

Это ни о чем. Вы изобрели какую-то странную конструкцию. Раз вы сами этого не видите, приходится помогать. Не хочу, чтобы вы через N лет себя ругали. Все замолкаю.

#29 miketomlin, 6 авг 2021
    Последнее редактирование: 6 авг 2021
  5. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Очень хорошо что есть реальная заинтересованность помочь. В проекте достаточно понятная реализация MVC, которая подробно расписана на блок-диаграмме на GitHub. Я допускаю что многие могут не понимать сути тех или иных действий или самой структуры с первого подхода, но тем не менее это вполне соответствует логике MVC в широком его понимании. Я не рассчитываю на одобрение структуры проекта сразу, но надеюсь что рано или поздно многие вопросы прояснятся. Всегда приветствуется конструктивная критика, предложения и вопросы, так как это поможет развитию проекта. Если мне хватит терпения, нервов и времени, то я надеюсь что смогу разъяснить многие вопросы по проекту, которые этого потребуют. Одна голова хорошо - а сотня всегда лучше. Тем более сотня свежих голов, от которых могут поступить интересные идеи.

6. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    651
    Вот и объясните, ради чего вам потребовалось так искажать понятие модели. На данном форуме этому самое место. Можно прямо в этой теме. Вдруг это и прям какое-то божественное решение, которого никто не понимает.
    --- Добавлено ---
    Пока что даже ваши многочисленные комменты «вернул в контроллер» намекают на то, что у вас имеются большие сомнения по поводу разделения логики между контроллерами и моделями.

7. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Я все описал чуть выше. Прошу немного подумать.

8. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    651
    ОК, пошел думать :) Но это будет долго. Я вот уже час думаю, зачем вам в адресе карточки товара числовой category_id, но так ничего вменяемого и не придумал. Наверное, тоже что-то божественное :D

9. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Наверное потому что у категории есть id? Можно еще час обдумать почему он там, это весьма развивает логику и воображение.

10. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    651
    А у товара есть category_id? :D Если судить по адресу карточки, может сложиться впечатление, что нету. Или что у вас идентификация товаров не сквозная относительно категорий.

#35 miketomlin, 7 авг 2021
    Последнее редактирование: 7 авг 2021
  11. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    651
    А, я понял, зачем в адресе карточки товара category_id. Затем чтобы не вываливалось это :)
    Где ваши логика и воображение? Не развили?

#36 miketomlin, 7 авг 2021
  12. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Товар находится в категории, у которой есть свой id. В большей части магазинов такой принцип, только не всегда это явно видно по URL из за ЧПУ. Это банально чтобы вообще про это говорить. Это нужно смотреть в БД в таблице на товар. То что вывалился репорт при вбивании чуши в урл, это наверное потому что: Development in error_reporting(-1) mode; Сделать заглушку можно за 10 минут, но на продакшене а не на бете. Может и это объяснять или воспользуетесь гуглом?

Я вижу что теряю время попусту потому что это тролинг, или нолинг.

#37 musicman3, 7 авг 2021
  13. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    651
    Я вообще-то не про это спрашивал. Вы или не поняли элементарный вопрос или не удосужились даже его нормально прочитать, чтобы понять.

Этой «чушью» было убирание category_id из адреса карточки, чтобы попытаться понять, нафига этот параметр вообще нужен. Оказалось, что карточка все равно выводится норм. (в том числе и имя категории подтягивается), не считая показанного мной сообщения.

А я вижу, что вы так ничего и не поняли. Мог бы сразу плюнуть и пройти мимо, как вы того хотели. Но обычно делаю несколько попыток призвать к разуму. Я их сделал. Успехов.

musicman3 нравится это.
  14. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Хорошо, я опишу для чего он нужен подробнее. Точнее опишу почему товар показался и вроде бы нет изменений, если не присмотреться поближе. Товар отображается по id товара, но его категория в breadcrumb не отображается если убрать id категории. Посмотрите внимательно и я думаю Вы это заметите. Также не раскроется меню категорий на нужном уровне, так как Вы не дадите ему id категории, в котором лежит этот товар. Если мы друг друга не поняли, и Ваши цели были действительно продуктивны, то я надеюсь мы поладим.

15. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    651
    Похоже, только для вас это проблема. Что мешает брать category_id из записи товара, а не из адреса его карточки? Зачем городить костыли на ровном месте?

16. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Не вижу проблемы. Решений как это сделать можно еще десяток привести. Если это принципиально, то я могу выдрать его и из товара. В чем будет профит кроме более короткого url? Если аргумент действительно принципиальный, то можно переделать. Просто легче взять id из урла чем прописывать в каждом лайере объект.

Кстати еще в титле id категории есть.

#41 musicman3, 7 авг 2021
  17. don.bidon

don.bidon Активный пользователь

С нами с:
    28 мар 2021
    Симпатии:
    143
    Кстати, так-то товар может быть в нескольких категориях каталога (не про этот движок, в этом не смотрел).

musicman3 нравится это.
  18. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Пока такого нет, но думаю можно такое сделать. Если потребность такая будет, то реализовать вполне можно.

#43 musicman3, 7 авг 2021
  19. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    651
    Готов пожертвовать клиентами, которым это «надо». Или речь просто об участии товара в разных «таксономиях»?
    --- Добавлено ---
    Также можно аналогом тегов связывать товары, т.е. без иерархии.

musicman3 нравится это.
  20. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    651
    И это не только про реализацию. Не хочу выслушивать вой по поводу дублей карточек в разных ветках каталога. На серче такое периодически наблюдал.
    --- Добавлено ---
    Проще и логичнее сделать «товары-ярлыки», чтобы угодить всем.

21. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Можно parent_id для товара перевести на json тип поля, как это у меня работает в качестве noSQL повсюду, и забить любое количество категорий. Такой аналог алиаса. Но больше будет работы как это красиво добавлять. Придется выводить еще раз дерево и в нем выбирать нужные категории. Если будет спрос, то можно, а так лучше более полезные вещи сделать за то же потраченное время. Да и согласен, может начаться вой, так как начнет в поиске выводить множество дублей и т.п.

22. don.bidon

don.bidon Активный пользователь

С нами с:
    28 мар 2021
    Симпатии:
    143
    Да, собственно, в своё время так и делали, у товара была основная категория и ссылки на него из других категорий. В поиске "ярлыки" не участвовали, если ничего не путаю.

23. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Так как поступило много вопросов по безопасности приложения от русскоязычных и зарубежных коллег, то я подготовил страницу в WIKI проекта. Многие не понимают есть ли вообще какие то защиты или их нет, так как глубоко не копались еще в коде.

WIKI - https://github.com/musicman3/eMarket/wiki/Protective-measures

Там перечислены основные меры безопасности, которые приняты в приложении. Это должно снять основную массу вопросов. Также приветствуются советы, которые позволят еще больше поднять безопасность приложения. Если где-то найдется уязвимость, то пожалуйста, сообщите о ней если точно уверены что она есть и ее можно воспроизвести.

24. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Сделан помощник установки (легкая инсталляция).

Помощник автоматически скачает последний релиз с GitHub и распакует его на сервере. После распаковки будут удалены все вспомогательные файлы и произойдет редирект на страницу установки магазина, где необходимо ввести данные по серверу и завершить установку.

Таким образом мы избегаем битых файлов при копировании на сервер (если конечно они не в .zip с последующей распаковкой силами сервера), и существенно ускоряем заливку файлов на сервер. Это бывает частая проблема у новичков. А также имеем один маленький файл, который всегда распакует последний релиз магазина с GitHub.

Скачайте файл помощника: https://github.com/musicman3/eMarketHandler...ain/install.zip

Ознакомиться с кодом файла можно тут: https://github.com/musicman3/eMarketHandler/blob/main/install.php

Так как файл одиночный на пустом сайте, то конечно же никаких классов в нем быть не может. Только функции. Файл простой, можете применять для своих проектов. Всегда скачает и распакует последний релиз и подчистит за собой, в том числе и себя удалит.

Как пользоваться: Распакуйте файл install.php в пустой корневой раздел сайта и откройте страницу http://localhost/install.php

Подробнее: https://github.com/musicman3/eMarket/wiki/Installation

#49 musicman3, 23 авг 2021
    Последнее редактирование: 23 авг 2021
  25. musicman3

С нами с:
    30 июн 2019
    Симпатии:
    12
    Доработал помощник инсталляции так, чтобы он теперь устанавливал отдельно zip-файл проекта с GitHub и отдельно пакеты composer. Т.е. теперь на гитхабе не нужно хранить в папке vendor пакеты composer. Это все теперь автоматически скачивается при инсталляции и устанавливается в соответствии с правилами composer.json из репозитория пакетов.

Если хостинг не поддерживает команды для выполнения программ в PHP (типа system, exec и т.п.), то composer.phar вначале распакуется на сервере, а затем уже локально подключатся классы композера и выполнится локальная команда composer install. После установки все подчищается.

Кроме того теперь есть визуализация прогресса при инсталляции с описанием текущего действия во время инсталляции.