За последние 24 часа нас посетили 31054 программиста и 1441 робот. Сейчас ищут 920 программистов ...

Безопасно ли так составлять запросы?

Тема в разделе "PHP и базы данных", создана пользователем eldor, 4 дек 2013.

1. eldor

eldor Активный пользователь

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Код (Text):
    1.  
    2. ...
    3. if ($a == 1){$column = "`a`";}
    4. if ($a == 2){$column = "`b`";}
    5. if ($column == "`a`" OR $column = "`b`")
    6. {
    7.             $number_1 = "SELECT $column FROM `table` WHERE `id` = ? LIMIT 1";
    8.             $number_2 = mysqli_prepare($db,$number_1);
    9.             mysqli_stmt_bind_param ($number_2,'s', $name);
    10.             mysqli_stmt_execute($number_2);
    11.             mysqli_stmt_bind_result($number_2, $id);
    12.             $number = Array();
    13.             for ($p = 0;mysqli_stmt_fetch($number_2);$p++)
    14.             {
    15.                 $number_[$p]['id'] = $id;
    16.             }
    17.             mysqli_stmt_close($number_2);
    18.             unset($p, $number_1, $number_2, $id);
    19. }
    20. ...
    Безопасно ли вышеописанным образом составлять запросы, если заранее неизвестно из какого столбца нужно доставать данные? Так же данный вопрос относится не только к SELECT, но и к UPDATE и INSERT.

2. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    1) что сразу используешь mysqli_prepare.. похвально. лучше сразу учиться правильному чем потом переучиваться с mysql
    2) вместо OR используй ||. а лучше почитай чем они отличаются и когда. чтоб знать о подводных камнях. на будущее
    3) как именно формировать динамический запрос - дело хозяйское. но в приведенном случае логику точно нужно менять. если $a придет со значением 3 например? скрипт будет в неопределенном состоянии. а это небезопасно. логика работы должна обрабатывать как допустимые значения, так и при недопустимых поведение должно быть четко определено. тогда будет ясность.
    4) $number_1,$number_2... имена переменным лучше давать осмысленные. в сложных скриптах будет проще ориентироваться.
    5) изучи какие есть еще функции. mysqli_fetch_assoc... не придется делать ручками лишней работы.
    6) сделай класс-обертку над функциями mysqli_ . в дальнейшем будет проще обслуживать и расширять высокоуровневую функциональность. и при миграции на другие БД поможет.

3. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Приятно читать, что двигаюсь примерно в нужном направлении)))
    Это про их приоритетность имеется ввиду?
    У меня на уровень выше стоят ограничения с помощью if/else на $a . Просто не стал выкладывать громоздкий код.
    У меня переменные с осмысленными именами. Я их в сообщении переименовал для того, чтобы было проще читать.
    К сожалению пока руки не дошли до более глубокого изучения классов...

P.S. Спасибо большое за такой развернутый ответ.

4. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Глубокое изучение классов - это в Си++. В PHP ооп еще примитивное, так что все выучивается и понимается оч быстро.

5. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    не такое и примитивное. покрывает 99% потребностей.

6. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Моя хотеть множественное наследование и нормальные перегрузки. А еще хотеть не долбаные магические методы, а честное перекрытие системных методов. Хотеть виртуальные классы и виртуальные методы. Хотеть интерфейсы. И еще хотеть нормальные геттер-сеттеры, а не это невероятное УГ, что есть в пыхе сейчас. Но это всего лишь вопрос времени, надеюсь.

7. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    Если он по твоему мнению такой плохой, что ты здесь делаешь?

8. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    1) Я не говорил, что язык плохой, я говорил, что ООП тут пока еще не зрелое;
    2) ПХП не ООП язык изначально, так что незрелость ООП не характеризует его как плохой;
    3) На плюсах делать веб-проект реально геморнее, угум, да еще и переносимость будет ниже плинтуса;
    4) Что за максимализм-то? :) Указал на косяки != сказал, что все говно, уг, авторам надо застрелиться и все такое :)

9. eldor

С нами с:
    3 май 2013
    Симпатии:
    20
    Я просмотрел как пишутся классы и не совсем понимаю для чего они нужны...

10. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    -нафига множественное наследование? приведи РЕАЛЬНЫЙ пример когда тебе это очень нужно подругому никак не сделать?
    -перегрузки тут ненужны, ибо слабая типизация. не надо хотеть от пхп что он был в точности как Си++. это другой язык. прегрузки тут как пятая нога собаке. для тебя есть примеси.
    -системные методы? это __toString() и иже сними?
    -интерфейсы есть, абстрактные классы есть - виртуальные тут не к месту тоже. совсем другая идеология.

в общем видно одно - ты перешел в пхп с другого языка(с++ ?), но продолжаешь писать и воспринимать его как другой язык. тоесть на пхп писать неумеешь, так как мыслишь по прежнему совсем в другой плоскости. ум должен быть гибким.
    нужно уметь писать - используя сильные стороны конкретного языка, а не требовать отнего чтоб он был как {твой_любимый_язык}. если добавить в пхп все о чем ты говоришь - он перестанет быть собой. потеряет гибкость и неповторимость. и будет очередным УГ.

ps мне пыхып тоже не нравится местами - но это его особенности. нужно помнить его нишу, для чего вообще он создавался. и не ждать от него того что в него никогда не закладывали и то что там вообще ненужно, ибо этим никто не будет пользоваться. так как тем кому это нужно пишут на других языках, а не ждут когда это появится в пхп)

11. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Ну значит конкретно тебе они не нужны на данном этапе, вот и все:) Когда упрешься в потребность использовать несколько независимых, но идентичных автономных фрагментов кода, тогда и поймешь суть классов. А пока просто считай, что их нет.

Реальный пример - мне нужно было время от времени гибридизировать два функциональных класса. Просто потому что в ряде случаев они дополняют друг друга, в то время как в остальных ситуациях такая конфигурация избыточна. Разумеется, есть альтернативные решения типа как:
    1) Создать третий класс, в свойствах которого по объекту первого и второго класса, и проксировать им дергания за методы;
    2) Вынести в инклуды все, что хочется гибридизировать и подключать эти части 1 и 2 классов в 3й;

А было бы неплохо, будь более естественный вариант - унаследовать третий класс от первых двух. Это ведь в плане реализации не сложнее обычного множественного вертикального наследования, которое в PHP есть. Разработчики боятся, что пхпшники не осилят проблему ромбовидного наследования и выстрелят им себе в ногу? Вряд ли. Тут что-то иное.

Ды я бы не сказал. А абстрактные к месту? Чем виртуальные идеологически некорректнее абстрактных, учитывая, что являются их подвидом?

Да, перешел и с с++ в том числе, на деле там языков чуть больше, и параллельно юзаются тоже другие. PHP воспринимаю как PHP :) Но пишу на нем максимально дисциплинированно, что дает свои плоды. Мыслю гибко, чесслово. Та же пхпшная фишка с возможностью самонаписания кода, которая в других языках делается через умораздирающие костыли, мне оч по нраву, и активно юзается. Код, дополняющий и меняющий сам себя - это забавно и круто.

Другое дело, что то, что я прошу, не сделает пых хуже. Наоборот, даст ему больше возможностей и больше гибкости. А это вот "оно вам не нужно" - это самообман. Нужно. Просто пока что не реализовано. Но будет, я уверен. Когда-то и половины того ООП не было, что сейчас, и я уверен, что говорили точно так же - "не нужно!". А когда появилось и распробовали, оказалось, что нужно.

Просто хочу, чтобы сильных сторон было больше :) Вряд ли от этого язык станет хуже.

Ты же пойми, я не против того что есть. И не говорю, что нужно превращать пых во что-то другое. Он никогда не превратится. Просто в других языках есть решения, которые сделали бы пых только лучше. Я готов отказаться от всех вышеописанных хотелок, но, блджад, кто-нибудь, дайте мне нормальные геттеры-сеттеры и человеческий механизм перегрузок. Слабая типизация? Пффф... Gettype же работает? Работает. В момент времени тип переменной однозначен. Каст происходит только в случае, когда переменная не подходит под контекст.

Ну так пусть механизм перегрузок ориентируется на количество и тип именно входящих данных, а не требует их тип от пользователя. Если кого-то это будет смущать, пусть не пользуется и живет как сейчас, делов-то.

На эту тему уже было обсуждение. Все это реализуемо. Все это не страшно. Все это в итоге будет удобно и красиво. Не надо бояться новых вещей, которые, по сути своей, давно являются стандартом. Я более чем уверен, что все это в итоге будет сделано.

12. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    да не нужно это. ты пойми. функция принимает на вход ВСЕ ЧТО УГОДНО. нет необходимости делать кучу одноименных методов с разными входами. да это отличается от тогоже c++ - ну так в этом и прелесть. руки развязаны. можно делать как угодно. нет рамок как в строгитипизированных яп. и при этом пишутся сложнейшие сайты. строгая типизация помогает компилятору генерить код который быстрее работает, но программисту только лишние ограничения.

это не реальный пример! это сферические классы в вакууме. не зная конкретики задачи невозможно указать на варианты реализации, указать на ошибки в структуре и т.д.
    есть реальные задачи где множественное наследование необходимо. но они лежат вне веба. поэтому давай конкретный реальный пример - тогда можно обсудить. а иначе это словоблудие.

13. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    указывать на "ущербность" языка это словоблудие по определению. собака лает, караван идет. :D

14. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Да да, принимает все что угодно, а ты потом внутри сам определяй, что тебе пришло и делай что хочешь. И плевать на то, что у переменных есть осмысленные имена, которые подразумевают то, что "что угодно" в них писать нельзя, ибо запутаешься. Не гоже в переменную "$name" отдавать дату, а если все именовать $var1,$var2,$var3 - это то еще удовольствие, без доки не понять что вообще куда и как. Это тоже уже обсуждалось.

Сейчас работает модель "одна точка входа, тыща ифов/кейсов, тыща реализаций";
    Хотя более красивой была бы модель "тыща точек входа, тыща реализаций"; И прелесть в том, что это никак не исключает возможность использования текущей модели. Я не предлагаю отрезать, я хочу, чтобы добавили :) Пусть пхп разбирается, что там где пришло, а не я это делаю руками, только и всего. И семантика названий переменных будет совпадать с назначением. Все красиво, аккуратно, функционально, и работать будет чуть быстрее за счет нативной реализации.

Ды все уже сделано. И архитектура уже изменена. Чтобы достать пример, в котором есть проблема, мне надо физически метнуться в прошлое, потому что это было между коммитами :)

Суть в чем, я повторюсь, я не предлагаю ничего менять. Я перечисляю "хотелки", которые можно добавить не в ущерб тому, что есть. Не понимаю, чего вы так на это реагируете. В пыхе же даже лямбда-выражения есть, хотя они, как и множественное наследование, в 99% случаев нахрен не нужны, и могут быть разрулены другим путем. Но они есть. И позволяют срезать углы. И никто не умер. А кто-то о них даже не догадывается и прекрасно живет.

15. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    да нормально реагирую. просто хочется услышать конкретику и обсудить решения. в споре родится(может) истина.
    уже щас пхп позволяет указывать тип аргументов(класов) если это объекты, массивы и т.д. можно конечно пойти дальше и добавить еще строки, числа ... это даже обсуждалось както. но острой необходимости в этом нет. потому и не добавляют.

16. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    А вот гляди, по роду основной деятельности часто приходится работать с такой экзотикой, как MEL. Соль его в том, что там типизация одновременно и строгая и не строгая. То есть если у переменной тип заранее не объявлен, то она мультикастовая, как в пыхе. Если же объявлен, то в нее можно писать только строго то, что она собой являет.Однако для функций всегда строго определен тип возвращаемого значения и входящих данных.

17. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    ну есть. и что? на то она и экзотика, потому и такая неопределенность с типизацией. причем тут пыхып? у него как раз все прозрачно и понятно.
    нужна типизация - есть инструменты приведения, проверки и контроля. не нужна - и не парься - все и так будет работать с полпинка.

этой проблемы просто нет(у всех кроме тебя)! понимаешь?)

18. YSandro

YSandro Старожил

С нами с:
    7 апр 2011
    Симпатии:
    2
    Fell-x27, может, напишешь свои самые правильные Personal Home Page Tools? :)
    Си знаешь, идей много.

19. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Времени мало, желания бесплатно делать велосипед с такими большими колесами тоже.
    ды у меня этой проблемы тоже нет. Это так... Просто оч не хватает перегрузки настоящей. К хорошему быстро привыкаешь и потом его очень не хватает.

20. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    воу-воу-воу. потише, чувак. =)
    Они говорят с тобой? :D

Добавлено спустя 45 секунд:
    назвать вынужденный костыль хорошим это только переучка-сишник может.

21. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Остроумно. Почитай что ли, что такое хороший тон программирования.
    Не обсуждай то, что не понимаешь.
    Вынужденный костыль - это foo($var0,$var1,$var2,$var3,$var4){/* проверка того, что нам пришло в нескольких вариантах и проброс данных в нужную реализацию, вытирая ноги о самого себя, потому что хрен упомнишь, что у тебя где */}

Либо хреначить тысячу функций, отличающихся постфиксом в названии, хотя по-хорошему разумнее было бы дать им всем одно имя, даром что делают одно и то же, но разными способами и с разными инпутами, збс чо. Параметры по умолчанию тоже не используешь, ибо ересь, пришедшая из плюсов, которые тебя почему-то пугают?

А лямбда-выражения?

22. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    считаешь что так будет чем-то лучше?
    Код (Text):
    1. foo(int $var0,Object $var1, String $var2, int $var3,Array $var4)
    а вообще, если появились такие функции, то действительно есть проблема.
    но не в языке и его возможностях, а в архитектуре твоего ПО.
    просто напросто, это значит что функцию уже давно пора рефакторить и дробить на мелкие согласно выполняемым действиям.

подумай сам:
    функция ДЕЛАЕТ ВСЕГДА ОДНО и ТОЖЕ, но с разными входными данными.
    какой смысл для ОДНИХ и ТЕХ ЖЕ ДЕЙСТВИЙ - создавать кучу одинаковых функций, отличающихся только разным входом?

простой пример:
    функция поиска в списке по переданным ИД - на входе один параметр, НО он может быть числом(один ИД), строкой(ИД перечислены через запятую), массивом с числами(много ИД).
    т.е. функция ищет в неком ГЛОБАЛЬНОМ списке элементы, где ИД равен тому(тем) что переданы на вход.
    как Я сделаю это на пхп:
    Код (PHP):
    1. $ITEMS = array(1=>'item1',2=>'item2',...); // пример ГЛОБАЛЬНОГО списка
    2. //
    3. function getItem($id) {
    4.  $input = array();
    5.  // обработка входных данных, приведение к общему формату(массив с ИД-шниками)
    6.  if (is_int($id)) { $input[] = $id; } 
    7.  else if (is_string($id)) { $input =  explode(',', $id); } 
    8.  else if (is_array($id)) { $input = $id; } 
    9.  else {  /* input Error */ }
    10.  // ОБЩИЙ! алгоритм поиска
    11.  $out=array();
    12.  foreach($ITEMS as $k=>$v) {
    13.   if (in_array($k,$input)) {
    14.    $out[$k] = $v;
    15.   }
    16.  }//foreach
    17.  return $out;
    18. }
    как Я сделаю это на c++:
    Код (PHP):
    1. struct ItemMy { // пусть будет такая структура элемента
    2.  int id;
    3.  String name;
    4. };
    5. // пусть это глобальное хранилище элементов
    6. map<int,ItemMy> GLOB; //..
    7.  
    8. // todo: просто функция заглушка, суть не в ней
    9. list<int> strSplit(char delim, String ids){ list<int> out; return out; }
    10.  
    11. // функция поиска если на входе Список ИД
    12. list<ItemMy> getItem(list<int> ida)
    13. {
    14.  // вот тут универсальный АЛГОРИТМ ПОИСКА
    15.  list<ItemMy> out;
    16.  for( list<int>::iterator it=ida.begin(); it!=ida.end(); ++it )
    17.  {
    18.   int id = (*it);
    19.   map<int,ItemMy>::iterator it2 = GLOB.find(id);
    20.   if (it2->first==id) {
    21.    out.push_back( it2->second );
    22.   }
    23.  }//for
    24.  return out;
    25. }
    26.  
    27. // функция поиска по Входной строке с ИД через запятую 
    28. list<ItemMy> getItem(String ids)
    29. {
    30.  list<int> ida = strSplit(',',ids);
    31.  return getItem(ida);
    32. }
    33.  
    34. // функция поиска если на входе один ИД - в виде целого
    35. list<ItemMy> getItem(int id)
    36. {
    37.  list<int> ida;
    38.  ida.push_back(id);
    39.  return getItem(ida);
    40. }
    суть тут не в самой реализации(можно написать и правильнее) а в самом подходе при реализации задачи.
    используя перегрузку, нам пришлось делать не одну - а ТРИ функции, это минимум. функционал "размазан" по большому куску кода. кода в итоге написать пришлось больше. дополнительных плюсов - никаких.

23. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    .NET, к примеру, весь на перегрузках и это оч удобно. Погляди хотя бы на MessageBox.show(); Перегрузка - не инструмент построения архитектуры. И не инструмент решения архитектурных задач. Это инструмент организации кода.

И получать кучу функций с постфиксами, да, такой вариант я описывал.
    Ты тоже не проникся фен-шуем этого механизма :) Эх.. Писал когда-то приблуду для маппинга БД в оперативу на время сессии. Что-то типа ORM, но малость хитрее и со своим блекджеком. И вот, к примеру, возможность выпиливания строк была реализована как перегруженный DeleteRow(); который мог принимать сам объект-строку, мог ее номер для поиска, а мог условие where для выборки внутри корня. Это не просто три разных входа для одной функции. У каждой функции совершенно отличный от других код. Они совершенно разные изнутри, но...дают одинаковый результат, потому и имеют одно имя. Так удобнее. Хотя да, конечно, я мог сделать три функции: DeleteRowByID, DeleteRowByLink,DeleteRowByСondition. Но с одной удобнее и лаконичнее.

Ну...не совсем. Я имел ввиду:
    foo(int $Name0,Object $Name1, String $Name2, int $Name3,Array $Name4), где $Name - однозначное толкование смысла переменной. Хотя, ты это мог подразумевать как само собой разумеющееся, но мало ли.

А вообще идея не плохая, и я считаю, что тип данных надо указывать только в случае, если действительно имеет место перегрузка. Оно и интерпретатору поможет не тормозить на этом моменте, сразу показав, что вот - эти функции закинь в отдельный список, а не проверяй у каждой наличие перегрузочных клонов. Если функция не перегружаемая и существует в одном контексте, то типы указывать не надо. В итоге и овцы сыты и волки целы. И текущий пых не станет не совместимым с уже существующими решениями и образом мышления программистов.

24. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    вот истина.
    разные функции, разный код, делают разную работу - но ты почемуто решил обязательно назвать их одинаково. это просто твое личное желание, оно никак логикой не подкреплено.
    тоесть можно сделать так и можно и иначе. то что ты выбрал путь перегрузки - совершенно не значит что это единственно правильный путь. это просто ОДИН из ВОЗМОЖНЫХ. в Пхп идеология такая, что перегрузка просто ненужна. нет в ней смысла. нет строгой типизации. бОльшая гибкость. можно сделать все в одной функции, а можно разбить на три разных. следовательно больше свободы у программера. ящитаю это огромный плюс.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
    когда я пишу на c++,java - я юзаю перегрузку, ибо как в пхп сделать просто не могу. нравится мне это или нет - неважно, у каждого языка свои правила и идеология.
    фен-шуй - тут ограничен языком на котором пишешь. у каждого языка он свой.
    смешивать и навязывать фен-шуй одного ЯП - другому - индикатор недостаточной гибкости мышления. я уже выше говорил. хороший программист не переносит привычки из одного ЯП в другой - он понимает и использует сильные стороны каждого из них (как бы это пафосно не звучало).

а если действительно хочется перегрузки и типизации в пхп, и ... - то говорить и убеждать нужно не тут и не меня. обращайся к создателям пхп - убеждай их. авось послушают)

25. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Делают разную работу, но одинаковый по ожиданию результат. Выглядит как утка, ведет себя как утка, значит должна называться уткой. И плевать, что там у нее внутри.
    бОльшая гибкость подразумевает, что есть меньшая гибкость, но это не совсем так. Сделать тысячу функций-сестричек можно в любом языке. А для "все в одной функции", в языках есть неопределенные типы. Даже в плюсах. Если функция принимает неопределенный тип, она принимает что угодно. И вперед, хватай лопату и разгребай сам, что тебе пришло по кучкам.

Да, это понятно, что тут просто воздух сотрясается :) Но дискуссия, не являющаяся срачем, сама по себе интересна.