За последние 24 часа нас посетили 63152 программиста и 1737 роботов. Сейчас ищут 914 программистов ...

Биржа без обязательств.

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем mpak, 6 авг 2010.

1. mpak

mpak Активный пользователь

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    Давно вынашиваю идею. Но все сомневаюсь будет ли она работать. Задумка в следующем. Создать как бы биржу работы но без обязательств.

К примеру есть вебмастера, дизайнеры, программисты. В общем те кто умеет делать сайты. И есть Заказчик которому нужно сделать сайты. На сайте есть лента заказчиков котоым нужно что то сделать на сайте. Заказчик размещает описание работы а исполнители на нее соглашаются. Работа выполняется. И по ее итогам происходит выплата заказчика тому человеку кто сделал заказ. Это станадртная схема. Она много где реализована.

Но особенность того что я задумал в следующем. Заранее нельзя договариваться об уровне оплаты. Как бы ты вебмастер соглашается работать не зная своего уровня оплаты. Его определяет заказчик по итогам работы. Какую сумму пожелает нужной заплатить исполнителю так и заплатит. Но при этом для исполнителя доступна вся история предидущих оплат работодателя и Работодателю доступна история работы исполнителя.

В чем фича. Хорошего уровня исполнитель не согласится работать с работодателем не оплачивающим или оплачивающим недостаточно хорошо своим исполнителям. Поэтому исполнитель выбирает работодателя с хорошей платежной историей. Кто достойно оплачивает за сделанную работу.

В то же время Работодателю нужно привлечь наиболее компетентных и обязательных исполнителей поэтому ему в долгосрочной перспективе становится выгодно оплачивать достойно за работу исполнителей.

Плюсы как вижу их я.

Первый это то что можно не парится по поводу оплаты. На договоры об уровне оплаты часто уходит больше времени чем на саму работу. Поэтому работодатель вынужден платить за саму работу и за все движения которы вокруг нее происходят. В данном случае договоров по поводу оплаты вообще нет. Исполнитель просто знакомится с задачей и с платежной систорией работодателя и или соглашается на условия или нет.

Второй плюс в том что можно легко войти в работу. Даже человек ничего не делавший раньше (небыло опыта или первый раз на бирже) может просто согласится на работу от работодателя с плохой платежной историей. Который мало платит или не имеет истории вообще. В этом случае данная работа войтед в платежную историю обоих и будет как бы основанием для более серьезной работы в дальнейшем.

Третий в том что заказчик ничем не рискует и будет выгладывать даже недостаточно финансируемые но возможно интересные и перспективные задачи. А работники уже для себя будут определять стоит ли браться за эту задачу.

Получается все упирается в платежную историю как работника так и работодателя. По ней будут выбираться участники для дальнейшей работы с обоих сторон.

Еще одно на мой взгляд становится необходимым при таком раскладе сделать оплату со стороны работника обязательной но сумму будет устанавливать он сам. То есть нормально если он заплатит 5 рублей за работу. Он по каким то причинам считает что работник не достоен оплаты или не имеет средств для оплаты сделанной работу. За неоплату вообще - Бан. Также думаю стоит запретить всякие договоры о цене с работодателя с работником о цене оплаты. Это в данном случае не приемлемо. Также стоит в правилах установить что задачи стоит разбивать на как можно более мелкие части. Есть работа связана с большим обьемом то и риски не получить за нее достойную оплату пропорционально возрастают. При небольших задачах это становится несущественно.

Возможна ситуация что работник по каким то причинам (в здравом уме и светлой памяти) соглашается на работу про которую заранее известно что она будет либо плохо оплачиваемая либо не оплачиваемая вообще. Этом может произойти в случае если человек просто учится работать. Возможно ему интересно сделать данную работу и оплата не важна. ВОзможны и другие причины.

В то же самое время можно будет сделать проекты действительно интересные без особых финансовых затрат. Если работодателю удастся заинтересовать своим проектом работника.

При длительном использовании предпологается что будут находить себя работодатели хорошо оплачивающие работу и работники которых устраивает оплата работодателя. Это как бы итог работы. Есть работа, Есть исполнители и есть достойная оплата за нее.

Лично меня эта идея очень привлекает. Я давно мечтал чтобы не тратить кучу времени на договоры об оплаты а просто выбирать интересную работу. Которую мне будет интересно делать и не тратить кучу времени на обсуждение финансовой подоплеки. Мне часто из за этого удобнее сделать что то бесплатно чем называть цифры и аргументировать почему я назвал именно такую цифру.

В общем вот так. Интересно ваше мнение по этому поводу.

2. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    никто не выложит суммы в открытый доступ. налоговая заметет

3. mpak

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    А в общем идея то рабочая или нет? Если не брать в расчет откаты, налоговые, предрассудки, действия конкурентов, законодательство и тд.

4. ShamahN

ShamahN Активный пользователь

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    тогда обязательно все должно получиться =)

5. mpak

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    Потихоньку но мы движемся в сторону правового государства. Склоняюсь чтобы эту всю схему сделать прозрачной для налоговой. Думаю когда нибудь мы будем получать достойную оплату за свои труды и платить с них налоги.

6. mpak

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    Как раз я не про то чтобы скрываться от законодательства, а привести все в соответствие с законодательством.

7. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    думаю пока идея мертвая.

8. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    наивный

9. mpak

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    Во всяком случае насколько это возможно.

На чем основывается данное утверждение?

10. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    что мешает платить налог?

ИМХО идея мертвая, потому что заказчик в идеале не спосбен адекватно оценить временные затраты и сложность работы. Поэтому они спрашивают цену предварительно.
    Сервисом будут пользоваться только как площадкой для поиска заказов и исполнителей, о цене как всегда все будут договариваться приватно. Назначение цены после сдачи работы - только элемент интерфейса, фактически же это ничем не гарантировано.

11. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Скажи маме "пока", сними свою квартиру, начни жить на свои деньги и помогать деньгами родителям, а не брать у них - и после этого вернись к своей идее. И тогда сам ответишь на свой вопрос.

12. phpdude

phpdude Активный пользователь

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    0
    красавец, щас мне даже насрать на тс нечем. идея гавно, очередной школьный портал с дибилами и ублюдками. дибилы платят копью, ублюдки подписываются и делают

13. mpak

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    Пример не много не корректный. Так как в нематериальном мире. Да как и в мире услуг многое делается подругому. К примеру многие сейчас готовы предоставить услуги либо бесплатно либо условно бесплатно. Да и програмного обеспечения много предоставляется свободно с открытыми исходными кодами. Если судить по Вашему примеру то такого явления как свободное програмное обеспечение или Операционная система с открытым кодом не может существовать. (так как никто не будет работать бесплатно). Но они существуют. И находятся люди для которых деньги не основное. И находятся в итоге те кто участвует в таких проектах. Как раз о таких случаях я говорю а не о продажных компаниях для которых кроме выгоды ничего нет. Они в любом случае будут брать Битрикс.

14. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    их замечательно финансируют, то что само ПО бесплатно и с открытым кодом это уже другой вопрос

15. mpak

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    Я похоже в другом мире живу. Меня окружают люди которые имеют деньги и хотят сделать этот мир лучше. И те, которые знают как это сделать. Совместно они делают нашу жизнь удобнее ярче и более организоанной.

Вспоминается: Скажи мне кто твои друзья и я скажу кто ты.

16. mpak

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    Я хочу провести аналогию. Если постараться то можно уловить связь. То что я написал позволяет заниматься тем что нравится а не тем с кем смог договоритьна на оплату. Есть в этих двух явлениях общие черты. Да и далеко не все свободное ПО хорошо финансируется. Ты говоришь счас о успешных проектах из мира свободного ПО. Но не забывай что не всегда они были такими. Было время когда это делалось в свободное время без какого то было стороннего финансирования. А предоставлялось всегда свободно.

В данной схеме найдется место для проектов без нужного уровня финансирования а это тоже много чего стоит. Думаю в результате такой деятельности будет появляться много интересных вещей.

17. mpak

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    Как раз система предпологает что многие вещи просто не будут необходимы. Заказчику не нужно вообще оценивать затраты. Он может только оценить полезность того что предлагает а по окончанию работы оценить работу и оплатить как считает нужным. Сумма не оговаривается. Если они будет договариваться то им вообще никакая биржа не нужна. Они смогут это сделать напрямую. Договор другая тема это не пользвоатели системы. Хотя если правила не предпологают договариваться перед работой то этого не будет сделано. Зачем заказчику брать на себя обязательства обещать какую то фиксированную сумму если он не знает качества работы и может озвучить ее после сделанной работы по своему усмотрению исходя из качества работы. Ему легче сказать нет. Чем брать на себя эти обязательства.

18. phpdude

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    0
    демпинг убьет эту утопию. если предложить заказчикам выбрать цену, то все работники будут работать за 100 рублей. хорошим заказчикам и профессионалам ничто не мешает и на данный момент сотрудничать на выгодных условиях, в чем плюс данной "схемы"?

19. phpdude

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    0
    ага, покажи хотя бы парочку, только перед показом поставь их в ситуацию - есть выбор указывать цену или прогибаться под мысли заказчика

20. mpak

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    Я. Только ты не правильно условия выбора указал. (Указать цену && Гарантия что то заработать && Прогибаться) || (Не указывать цену && Нет гарантии получить хоть что то && Не прогибаться)
    Я же выше указал. Многие вещи делаю которые просто стучаться в асю бесплатно без собсвтенной выгоды. Точнее собственная выгода всегда есть но она не в деньгах. Это собственный рост. Интересная работа. Возможность самореализации. Готовые наработки по данной теме. Сторонняя критика и много чего еще.

21. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Разработка открытого ПО ничего общего с той бредятиной, что ты понаписал, не имеет. Если тебя окружают мажоры, а ты привык жить за их счет - не думай, что все так живут.

Работа над открытым ПО оплачивается - или финансами или возможностью использования. Никто просто так не приходит и идет разрабатывать ПО только потому, что ему делать нефига. Это ПО чаще всего изначально разрабатывается за деньги (служебные ли или для коммерческого проекта), открывается ибо поддержка своими силами - очень дорого, и поддерживается теми, кто тоже использует это ПО. Именно эти люди двигают опенсорс, а не школьники написавшие свою первую ЦМС и теперь не знающие чем еще заняться. Энтузиазм важен тоже, конечно, только мгновенно сдувается.

Если тебе нравится делать чужие заказы за копейки - не нужно делать для этого биржу, просто бери и делай. Иди на фри-ланс.ру, и отвечай в проектах - "все сделаю бесплатно или за ту сумму, какую захотите отдать". Вперед.

А то, что ты хочешь сделать - это биржа для взаимодействия нищебродов-заказчиков с бездарями-исполнителями. Ну что... тоже рынок, гы.

22. mpak

С нами с:
    30 окт 2006
    Симпатии:
    0
    Мне не наравится делать чужие сайты за копейки. Повторяюсь мне нравится заниматься интересными мне вещами.

Нищебродов и бездарей из и за огромные деньги в количественном и процентном соотношении не меньше. Цена вопроса не гарантирует качество его выполнения.