За последние 24 часа нас посетили 34184 программиста и 1820 роботов. Сейчас ищут 790 программистов ...

Блиц-вопросы для команды знатоков

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Savitar, 22 дек 2016.

1. Savitar

Savitar Новичок

С нами с:
    22 дек 2016
    Симпатии:
    1
    доброго всем времени суток. нужна консультация по веб разработке.
    кратко о себе:
    текущая цель освоить php mysql html css, т.е. основных рыбешек для создания сайта.
    так вот, собственно вопросы

сразу оговорюсь, мне не нужна сторонняя какая либо инфа, мне нужны конкретные ответы на конкретные вопросы. если знаете хоть на один из вопросов ответ, напишите этот один ответ. заранее спасибо!

1. на первом этапе планирую работать с открытой cms. что посоветуете более удобное для новичка?
    2. каким редактором нынче пользуетесь?
    на ютюбе узнал о саблайм текст, оч похож на нотепад++, года 2 назад делал попытку вникнуть, использовал phpstorm. что порекомендуете сейчас?

прежче чем спрашивать дальше, сделаю оговорку, щас у компа не так много "продуктивного" времени могу провести, а с телефона не удобно гуглить, поэтому прошу написать тут ответ или дать ссылку, где есть ответ, но не как по учебнику, а доступным языком

3. какова цель фрэймворков простыми словами, что они могут дать
    4. опишите простым языком принцип работы ооп в php (смотрел видос как пишется блог, функций, cms, верстки, и прочего я не знаю, но понял как и где искать функции и принцип построения кода, то же хочу понять об ооп). мне нужен именно принцип действия
    5. опишите причины, которые впоследствии замедляют сайт, и способы их избежания/способы ускорения работы сайта ( как например использование функций include и requir (если написал с ошибкой, сорян, но думаю что хотел донести - вы поняли)
    6. какие можете дать советы по написанию кода, то что лучше писать разборчиво, делать коментарии и юзать include это понятно, посоветуйте что то не перечисленное
    7. подскажите где на
    йти инфу о сайтах которые имеют и веб и вап версию при заходе с соответствующего девайса
    8. у меня щас стоит опен сервер там пхп 5+. а есть движки с 7м пхп?
    9. есть скрипт, нашел в интернете, особо не вникал в него, понял принцип его и интересно можно ли этот принцип использовать при защите данных

function rus2translit($string) { $converter = array( 'а' => 'a', 'б' => 'b', 'в' => 'v', 'г' => 'g', 'д' => 'd', 'е' => 'e', 'ё' => 'e', 'ж' => 'zh', 'з' => 'z', 'и' => 'i', 'й' => 'y', 'к' => 'k', 'л' => 'l', 'м' => 'm', 'н' => 'n', 'о' => 'o', 'п' => 'p', 'р' => 'r', 'с' => 's', 'т' => 't', 'у' => 'u', 'ф' => 'f', 'х' => 'h', 'ц' => 'c', 'ч' => 'ch', 'ш' => 'sh', 'щ' => 'sch', 'ь' => '\'', 'ы' => 'y', 'ъ' => '\'', 'э' => 'e', 'ю' => 'yu', 'я' => 'ya', 'А' => 'A', 'Б' => 'B', 'В' => 'V', 'Г' => 'G', 'Д' => 'D', 'Е' => 'E', 'Ё' => 'E', 'Ж' => 'Zh', 'З' => 'Z', 'И' => 'I', 'Й' => 'Y', 'К' => 'K', 'Л' => 'L', 'М' => 'M', 'Н' => 'N', 'О' => 'O', 'П' => 'P', 'Р' => 'R', 'С' => 'S', 'Т' => 'T', 'У' => 'U', 'Ф' => 'F', 'Х' => 'H', 'Ц' => 'C', 'Ч' => 'Ch', 'Ш' => 'Sh', 'Щ' => 'Sch', 'Ь' => '\'', 'Ы' => 'Y', 'Ъ' => '\'', 'Э' => 'E', 'Ю' => 'Yu', 'Я' => 'Ya', ); return strtr($string, $converter);

как я увидил, это определенным символам одного языка присваиваются символы из другого. а можно этот принцип исполдьзовать например для защиты паролей??? к примеру есть пароль qwerty123 , типа буквам присвоить другие симовлы для защиты при взломе ??

#1 Savitar, 22 дек 2016
    Последнее редактирование: 22 дек 2016
  2. rewuxiin

rewuxiin Активный пользователь

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    данихуяжсебезапросы

3. Savitar

Savitar Новичок

С нами с:
    22 дек 2016
    Симпатии:
    1
    если не можешь или не хочешь подсказать, прошу не флудить

4. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    modx

phpstorm, ранее netbeans. Это не редакторы. Это IDE. А сублайм это редактор.

во фрейморках есть некие правила как че делать, наборы объектов, методов и методологий. =)
    Фрейморки обычно довольно вылизаны, и содержат мало багов. Позволяют быстро делать рутинные вещи.
    С точки зрения работодателя, фреймворк позволяет легко менять работников :D Т.к. новому не надо вникать в уникальный код, если он уже имел опыт работы с этим фреймворком.

класс может наследоваться от другого класса и привнести что-то своё. Наследника можно будет пихать в те же места, что и родителя. Других хитрых механизмов особо нет. Есть трейты - куски кода, который можно вкрячить в желаемое место. Но это не ооп, хотя могут использоваться в схожих целях.

да особо ничего не замедляет, кроме запросов в бд.

прокачай основы, прокачай фреймворки. Вот и всё.

пхп можно скачать с сайта пхп
    в качестве полностью автоматической сборки могу указать на http://easyphp.org но я сам юзаю nginx + скачаный пхп

Шифр Цезаря школьники разрабатывают самостоятельно ещё в начальных классах, ващета.
    Для защиты паролей нужно подкачать теоретическую базу. Почитать про соль. В пхп есть прекрасные две функции которые делают всё правильно и защищают что капец. При работе с паролями использовать нужно их и только их. Это https://php.ru/manual/function.password-hash.php и http://php.net/manual/en/function.password-verify.html

мы тут люди свободные, сами решаем где и что писать :D попрошу не затыкать рот

5. v-lavr

v-lavr Новичок

С нами с:
    22 дек 2016
    Симпатии:
    0
    1. Из cms попробуй wordpress или opencart. Залей на хостинг или локалку, поковыряй что где лежит, какая архитектура папок, файлов. Попробуй написать простой модуль для какой то из них.

2. Разными. По легкости очень нравится саблайм (в не нравится что нет фтп из коробки), а так phpDesigner8

3.Если грубо, набор функций которые придумали и разместили за вас, вы уже можете использовать. Т.е. уже не нужно изобретать велосипед.

4. Боюсь в двух словах не объяснить, попробуйте прочитать, там хоть и заезженные примеры, но адекватно написано: http://ruseller.com/lessons.php?rub=37&id=653

5. Замедлить сайт могут:
    -большие картинки
    -неправильные циклы
    -долгие запросы в бд
    -кривой код
    - и много другого
    Функции include и require имеют разное назначение. Если грубо 1я - подключит указанный файл, если его нет, сайт продолжит работать. 2я - если не находит, то сразу фатал ерор.

6. Один из советов, если ты увидел свой код и подумал "Вот это криво, но работает, чуть позже переделаю", переделывай сразу. )

8 Да openserver, смотри в модулях
    9. Можно. Но для этого используют хеширование. Уже есть готовые апи, которые вместо вас и "засолят"

6. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    во блин, а шо так можно было?

а можно мне по быстрому ответить на краткие вопросы?:

как не учить но выучить? - времени нету просто
    где сразу же найти работу без опыта и знаний желательно на от 1.5к бакцав?
    где найти дизайнера который будет делать нормальные макеты? - из области фантастики, но все же
    ну и раз я уже поработал месяцок програмизтом за 1.5к бакцав, где бы найти корпорацию которая во мне очень сильно нуждается и готова платить ну хотя бы от 10к бакцав?
    п.с. забыл это все надо без знания англицкого.

7. Savitar

Savitar Новичок

С нами с:
    22 дек 2016
    Симпатии:
    1
    разницу я знаю =) просто они похожи потому упомянул обе =)
    --- Добавлено ---
    спасибо за ответы! единственное я так и не понял, все таки в чем удобнее/лучше писать код? каким софтом пользуетесь чаще?

8. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    нет времени объяснять

на проспекте, можно и три штуки насосать

=(

Fell-x27 и denis01 нравится это.
  9. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    и там головой работать надо((

Fell-x27 и igordata нравится это.
  10. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.764
    phpStorm в тренде

Fell-x27 и denis01 нравится это.
  11. v-lavr

v-lavr Новичок

С нами с:
    22 дек 2016
    Симпатии:
    0
    По поводу софта - это уже более субъективно. Я например не могу сказать, что вот мой код вышел говняный из-за того что я использовал плохой редактор.
    Если руки ровные то и в блокноте можно писать круто (но не удобно))
    Попробуй саблайм или брекетс (http://brackets.io/)

12. Savitar

Savitar Новичок

С нами с:
    22 дек 2016
    Симпатии:
    1
    ну качество кода не зависит от редактора, но вот где удобнее работать, лучше визуализация, мож еще какие примочки полезные, это уже редактор... его и хочу выбрать

13. Abyss

Abyss Старожил

С нами с:
    12 дек 2015
    Симпатии:
    218
    Ты видимо ниче не шифровал. И не курлил.
    И замедление работы это ещё пол беды, а вот память в пике под 4 мб и выше эту куда интереснее.

14. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    background workers можно использовать

15. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.764
    Основные IDE для php предоставляют такие возможности, как поиск объявления класса по имени, всплывающие подсказки о параметрах всех функций проекта, полей и методов классов, позволяют легко ориентироваться в собственном проекте, переходя из одной части в другую. И самое важное - умеют работать с XDEbug, позволяя производить визуальную отладку. Из современных IDE для php выдвинулись бесплатный NetBeans, платные phpStorm и ZendStudio. Про последнюю ничего сказать не могу, не юзал. NetBeans и phpStorm предоставляют примерно равный функционал (по крайней мере, из того, что я пользовал), но в шторме всё работает раз в 10 быстрее.

16. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Внесу свои пять копеек
    установить WordPress, Drupal, ModX, Joomla, DLE, повтыкать в их панельки, вычленить общее среди всех. Посмотри все, пока разум твой чист. Это поможет избежать синдрома утенка.
    NetBeans
    дать тонну (или ложечку) годного кода, который ты возможно никогда не сможешь превзойти
    Во имя инкапсуляции, наследования и полиморфизма - аминь!
    Символ @ и запросы к базе в цикле, эффект может быть в миллионы раз хуже, чем от include (include и require = хорошо).
    Давай переменным осмысленные имена
    WAP умер с появлением EDGE
    вопрос не корректен
    Можно, замена букв - древнейший способ шифрования.

17. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    я думаю все же все зависит от железяки в PC.
    я пробовал шторм, мне не понравилось то что я не могу открыть несколько проектов по овердохера вкладок, хотя конечно может быть я что-то неверно делал.
    в нетбинс у меня сейчас открыто три жирных проекта, и по двадцать вкладок - сожрала джава 1гиг памяти и никаких тормозов.(netbeans стоит на ssd)

18. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.764
    Я железку не менял, я сменил NetBeans на phpStorm, работает быстрее.

19. rewuxiin

С нами с:
    17 апр 2012
    Симпатии:
    87
    учитывая цену phpStorm (если она куплена) - лучше купить ssd и получить прирост во всей системе и во всех приложениях в целом.

20. Savitar

Savitar Новичок

С нами с:
    22 дек 2016
    Симпатии:
    1
    во еще вопрос родился, можно ли как то сайты htmlbook (точнее его список тегов) и манул по php https://php.ru/manual/indexes.html загрузить на пк? (в идеале с сохранением функциональносте в поиске и информации по ним) что бы можно было перенести эту информацию на ПК у которого нет интернета??

21. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    @Savitar это сделать очень легко с помощью оффлайн-браузеров. Это такие проги, которые скачивают сайт целиком и потом можно смотреть без интернета.

22. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
  23. SamyRed

SamyRed Старожил

С нами с:
    23 июл 2015
    Симпатии:
    111
    Я, например, сейчас использую brackets. Причём как для вёрстки так и для php, раньше использовал Notepad++. Нельзя сказать что плюсы хуже, но брекеты всё таки удобнее. А вообще лучше всего использовать вышеупомянутый PHPStorm

24. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    в шифровании всё работает так быстро как только может. это не замедление. Много операций - это ваше желание и решение. То, что они выполняются долго не значит, что они выполняются медленно.

Курлить тоже можно параллельно. То, что другой сервер отвечает долго и с паузами это не значит, что на вашем сервере код работает медленно. Удалённый сервер может отвечать и быстро. Вполне. Это не зависит от нашего кода.

Такое моё мнение.

меня удивляет за что люди любят брекетс, т.к. он не ахти какой интересный. Но да, теперь понятно, что после блокнота даже брекетс смотрится как дар богов. Что мешало тебе использовать хотя бы netbeans?

теперь webref.ru

25. Savitar

Savitar Новичок

С нами с:
    22 дек 2016
    Симпатии:
    1
    кто тут про оффлайн браузер писал, спасибо, помогло