За последние 24 часа нас посетили 35095 программистов и 1737 роботов. Сейчас ищет 761 программист ...

Блочное тестирование PHPUnit

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем alexey_baranov, 24 апр 2009.

1. alexey_baranov

alexey_baranov Активный пользователь

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Привет, форумчане! Вчера в книге "Профессиональное программирование на PHP" Джорджа Шлосснейгла прочитал про блочное тестирование в PHP при помощи PHPUnit. Сражен наповал. По-моему очень-очено полезная вещь сильно недооценивается. Самое первое впечатление: есть, наконец, способ раз и навсегда забетонировать интерфейсы классов.Только теперь насчет вот этого "изменение в реализации одного класса не влияет на все систему" можно быть спокойным. Еще по-моему мвц-шники и тут оказались в шоколаде, потому что я пока с трудом представляю, как можно протестировать смешанные с интерфейсом модели.

Кто что думает про PHPUnut? Интересно, есть ли у кого наработки, как это можно приспособить к тестированию сложных вьюшек и контролеров?

Кто еще не знаком с PHPUnit, но хотел бы познакомиться, возьмите книгу отсюда http://uploadbox.com/files/pWctY5eRLZ (дежавю) Книжечка устаревшая, подозреваю, что и по PHPUnit тоже, но как вводная лекция в технологии ничего.

2. Это TDD, а для него надо писать с нуля, и это требует ощутимо больше телодвижений. При TDD затруднены рефакторинг и командная работа. Зачастую эта работа не окупается. Но это мое мнение лишь.

3. Frozen

Frozen Активный пользователь

С нами с:
    20 окт 2008
    Симпатии:
    0
    прочитал про PHPUnit, терь прочитай про TDD.
    для него действительно нужно писать с нуля, в рабочий проект хрен воткнеш.
    я ваще юзал SimpleTest

4. Amian

Amian Активный пользователь

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    0
    Чушь. Не надо путать 2 разных понятия - TDD и unit testing. TDD это методология разработки, базирующаяся на unit testing, но это вовсе не значит, что unit testing можно использовать только при TDD. Unit testing позволяет делать качественный рефакторинг и быть уверенным в том, что всё работает правильно.

Насчёт окупаемости - если в enterprise приложении после запуска проэкта появляются ошибки в связи с тем что инфосистема плохо протестирована, то на их устранание уйдёт в десятки раз больше времени и денег, чем на написание тестов.

5. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    почему надо писать сначала? можно с начала, а можно по-моему на уже готовые модели натянуть тесты. Результат тот же самый.

мне даже ТДД кажется нравится. по- моему он как бы стимулирует объекно- ориентированность приложения. Вместо того чтобы рисовать интерфейс в голове или в том же UML, как считается правильно, фиксировать его в тестах, после этого реализация класса действительно перестает кого- то интересовать- главное чтобы он свои обязанности выполнял. Еще если есть тесты, можно не опасаясь менять реализацию. Поменял реализацию и тут же запустил набор из всех тестов проекта. Прям не париться с каким- то одним тестом, а иметь специальный набор, в котором собраны все тесты проекта. Сейчас компы такие шустрые, что на проверку всех моделе уйдет несколько секунд . Зато сразу увидешь да- да, нет- нет и сразу видно где ошибка.

6. он позволяет делать только примитивный рефакторинг. Сложным паттернам он мешает.

7. лол. использование юнит тестинга - это уже тдд

8. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    В принципе, я и до сегодняшнего дня писал такие тесты, только не знал, что это называется умным словом "Модульное тестирование". У меня есть специальный скрипт poligon.php. Когда пишу какой- то класс, в этом скрипте как бы тестирую его и при помощи echo или watch проверяю, чтобы правильно работал. Потом, если надо, пишу для него вьюшку и в poligon.php проверяю, чтобы она правильно отображала мой класс. Меняю параметры модели и опять смотрю, как рисует ее вьюшка. Потом так же с контролером. Если через день начинаю делать новый класс, опять открываю poligon.php, стираю все что там осталось от прошлого тестирования и делаю тоже самое для нового класса. Причем неоднократно возникала мысль как то сохранить предыдущий код, потому что если рефакторинг, то приходится набирать его для той же модели второй раз. То есть я всю жизнь реально писал эти тэсты, потому что в этом реально есть необходимость.

А PHPUnit- это даже не какая- то новая технология. Это как я начал теперь понимать, просто объектно-ориентированная обвертка над тем, что мы и так всегда делаем. Просто библиотечка классов. Я даже удивляюсь, почему мне никогда в голову не приходило написать для этих целей что- то такое самому. Реально сэкономил бы кучу времени.

9. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    каким таким сложным паттернам он может помешать? я при помощи него собираюсь тестить все модели мвц и свой орм. еще бы придумать как пользовательский ввод легко сюда притянуть, вообще цены бы не было.

10. Amian

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    0
    Каким образом unit testing может чему-либо мешать? Сложные паттерны может быть сложнее протестировать, но зато можно быть уверенным за результат. И еще - всё "сложное" состоит из "премитивного".

Гы. Читаем внимательно определение. В TDD сначала пишутся тесты, а затем всё остальное. Не путай методологию разработки с использованием чего-либо.

http://en.wikipedia.org/wiki/Test-driven_development

11. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    про тесты вьюшек идеи какие- то есть. можно просто показывать вьюшку на экран. это и будет ее тестом. если вьюшка работает неправильно, это сразу будет видно. Этот метод прост для исполнения, но если вьюшек больше сотни, то просматривать такую большую страницу очень долго.

Можно ешё рисовать вьюшку в буфер, а потом проверять ее на валидность по HTML и CSS. Если валидна- прошла тест, если нет- не прошла. И отображать только невалидные. Вот это вообще вариант для вьюшек, по-моему. Но чтобы его сделать нужен нехилый класс- валидатор HTML/ есть такие на примете?

А вот как протестить пользовательский ввод? Для этого до сих пор приходится заходить на нужные страницы, выполнять все доступрые действия по очереди. Это долго и нудно. Иногда меняешь код в одном контролере, а от него пронаследовано еще пять. Проверять пять страниц- это уже совсем не айс. Надо придумать, как бы автоматизиравать этот процесс в PHPUnit/ Есть какие- нибудь идеи?

12. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    я конечно, не спец пока по тестам, но уже понимаю, что это не одно и тоже. Тесты можно навешать на уже готовые классы, а в TDD сначала пишут тест, который даже не будет работать, потому что нет еще проверяемого класса, и потом только класс. Так что это не одно и тоже.

Да и вообще юнит- тест- это просто код, объектная обертка вокруг обычного теста, который все и так делают. А TDD- это методология разработки ПО. Как это может быть одним и тем же? Я пока собираюсь пробовать просто юнит- тесты, а потом посмотрим, может и к TDD приду.

13. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    ОРМ тоже кстати тестить просто. написал самый немыслемый код, который только может прийти в голову и в конце один раз сравнить с тем, что должно получиться. А транзакцию не комитить. Так что если даже там во время теста обнаружится ошибка- база не пострадает.

14. kostyl

kostyl Guest

alexey_baranov
    В книге Эд Леки-Томпсон, Хьяо Айде-Гудман, Алек Коув, Стивен Д. Новицки "PHP5 для профессионалов" очень много материалов уделено тестированию приложений, приведено куча примеров, описаны многие нюансы применения, хотя и какой либо части мануала PHPUnit не приводиться(подразумевается уже готовое знакомство с PHPUnit)...

15. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    так и не услышал, почему PHPUnit- это обязательо с нуля? Что мешает накинуть по одному TestCase-у на каждую готовую модель? таким нехитрым способом тестами покроется весь проект. Есть способ проверять вьюшки и в перспективе контролеры.

спасибо посмотрю как будет время. а ссылочки нет? И что ты сам думаешь по поводу всего этого?

16. kostyl

kostyl Guest

Единственная книга, которую я не нашел в нете... Я ее купил.
    Думаю, что в любой стадии разработки можно "внедрить" юнит-тесты функциональности проекта. Но наибольшего эффекта можно добиться при разработки именно с нуля, при экстремальном подходе к разработке, и прочих условиях... Я не уверен, что с PHPUnit можно добиться оптимального построения этапов тестирования, хотя PHPUnit и довольно неплохой каркас, но некоторые тесты я пишу сам не используя PHPUnit...

17. Amian

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    0
    Фигня. Утверждение верно только для agile методологии программирования. А как насчёт RUP, где тестирование происходит на завершающем этапе ? На самом деле всё зависит от поставленных задач и выбора методологии для их реализации, воть.

18. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    А не функциональное ли тестирование там происходит? Я нахожу сомнительную ценность в модульных тестах на завершающих этапах разработки.

19. Amian

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    0
    Ценность будет на любом этапе вплоть до деплойта, вопрос стоит лишь в целесообразности делать тесты в самом конце, так как это может занять много дополнительного времени. Впрочем, на официальном сайте написано, что РУП предаставляет возможность производить тесты при каждой новой итерации и поощряет это, как вообщем-то и аджайл. Так что пожалуй соглашусь, что эффективнее всего не откладывать тесты "на потом" :)

Ссылко: http://www.ibm.com/developerworks/ratio ... index.html

20. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    И я находил бы сомнительным на завершающем этапе. Но моя практика однозначно говорит о том, что завершающих этапов не бывает. это миф. Всегда, завершая что- то намеченное, уже вырисовываются новые требования и новые хотелки, и все повторяется по спирали.
    про agile речь и идет. большинство так и работает, даже если не знает что для этого придумали умное слово. в качестве римера могу привести себя. ни разу не видел тех задания. это нормально.

а техзадание по вашему помогает в работе?

21. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    ТЗ это по- моему если пишется не для своих, а на заказ. или если вся контора занимается только тем, что пишет под заказ для других. а если организация делает что- то своими силами, то без ТЗ даже проще как- то, по- моему.

22. Amian

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    0
    Если ты работаешь один или занимаешся клёпом сайтов в небольшой конторке и никогда не слышал о таких понятиях, как "деплоймент" и "релиз", то вполне реально.

Судя по-всему у тебя скорее cowboy coding, чем какая-либо методология :roll:

23. А кто это сказал, что в агиле нету ТЗ? Есть. Другое дело что они неприемлют этапы "нерабочести" ПО - но это другой разговор.

24. kostyl

kostyl Guest

Оффтоп: раньше в СССр почти все было ТЗ, а сейчас почти всё ХЗ, что не может не напрягать, потому что много проблем от этого, например, бесконечность разработки, и прям перед тем как заплатить клиент что нибудь опять придумает... и начнется все по новой, а люди работают, зарплату платить надо, а клиент денег не дает ибо нужна новая фишка, причем старая, на которую потратили полтора месяца уже не нужна почти, поэтому ТЗ это все закрепляет и таких ситуаций почти нет.