блин сделал. Не простая задачка оказалась Мозг вскипел. Не подскажите куда можно выложить на всеобщее обозрение? Хочу послушать критику, предложения, поправки.
Спасибо за помощь но гит хаб поизучаю попозже сделал проще вот ссылка на файлик http://mywebexperience.ru/
доделал кнопки скрытия панелей конечно там куча однотипных операций которые я прописывал все в ручную если подскажите как оптимизировать буду очень благодарен. --- Добавлено --- да забил добавить левая и нижняя панели тянуться.
Всем привет Появился вопрос. Не могу определиться с выбором библеотеки для отрисовки графиков. есть у кого опыт в этом деле посоветуйте что выбрать. пока смотрю в торону гугл https://developers.google.com/chart/
Хотел задать вопрос ты ранее упоминал SPA хочу изучить этот вопрос можешь подсказать где что почитать ?
да, легко гугли angular, react.js и vue.js смотри туториалы на ютубе и за вечер поймёшь всё потом смотри https://electron.atom.io/ и поймёшь
учиться надо постепенно. Освоить азы, потом попрактиковаться. Дать информации улечься в голове. На практике вылезут подводные камни, поймётся недопонятое. Потом можно учить что-то новое. Когда пихаешь инфу в голову - мозг отказывается её принимать ибо считает её ненужной. Когда практикуешь - мозг осознаёт нужность полученной информации и недостаток новой.
Вот это очень правильное высказывание поэтому считаю лучший способ чему то научиться это что то конкретное сделать. Поэтому я задался целью сделать проектик. А реализуя его всему научиться. Так вот по поводу SPA вот такой вопрос. Скажем так мне необходимо прогружать страницу динамически меняя ее содержимое и попутно пидсасывать необходимые скрипты. Так вот igordata выше мне привел сразу 4 фреймворка. Я вот http://mywebexperience.ru/ накидал основной шаблон используя jQuery имеет вообще смысл в ее использовании если допустим использовать ангулар ? И вообще помогите разобраться что к чему и с чем мешать ? Очень много всего написано в смысле библиотек фреймворков и что из всего этого многообразия стоит использовать а что нет.
Сначала на чистом JS научись решать такие задачи. А потом уже на фреймворках. У меня примерно так обставлена работа с либами всякими: 1) Понять, как работает то, что я хочу. 2) Прикинуть, как бы я это реализовал сам. 3) Найти готовые варианты. 4) Среди них найти тот, который мне кажется самым разумным, логичным и похожим на то, как бы я сам реализовывал. 5) Оценить масштаб работ. 6) Сделать вывод - пилить самому, или брать готовое. Так, например, для работы с драгндропом я юзаю библиотеку Sortable.js от Rubaxa. А вот для работы с тачскрином мне пришлось писать свою библиотеку, потому что то, что предлагал "рынок" было ужасно и несовременно. По крайней мере из того, что я нашел. Тот же прославленный hammer.js - это тихий ужас на костылях и легаси. Хотя я и использовал их тач-эмулятор для отладки своей либы, да. Но все равно и его пришлось ковырять и дописывать под себя в паре мест. Он почему-то не умел в одновременный пинч и слайд одним жестом. Но это не проблема, когда понимаешь, что там внутри. В общем, суть: библиотеки и фреймворки не должны быть черными ящиками. Ты должен быть уверен, что, в случае чего, сможешь обойтись без них, либо сможешь написать свою. И понимать, как они работают. В таком случае готовые решения из "чужого черного ящика, который делает магию и является костылем в проекте" превращаются в твое сэкономленное время. Плюс, надо понимать, нужны ли тебе лишние зависимости тут или нет. Пушкой по воробьям не здорово палить. Я вот сейчас пилю проект без ангуларов, вуёв и реактов. Просто потому, что они там не особо мне нужны. Они будут скорее мешаться, чем помогать. Но..на горизонте маячит новый проект, там, скорее всего, придется набирать себе группу. И там ожидается лютый хардкор по фронтенду. И тут уже тяжелая артиллерия пригодится. Это, в общем, как бурдюк с водой, весом 30 килограмм. Если с ним по городу шататься, то, вот ты его несешь, а он неудобный, ненужный и мешается. А если с ним по пустыне бродить, то это уже он тебя нести будет...
@Fell-x27 то есть как я понял пока не стоит бросаться на все эти фреймворки и библиотеки а писать все самому а когда придет понимание необходимости использования сторонних библиотек искать наиболее подходящий инструмент ?А как тогда реализовывать SPA? писать все самому ?
Для начала - ПОНЯТЬ, что ты хочешь делать. Как это работает. Не надо все сначала делать самому, а потом уже искать замену - это трата выремени и мартышкин труд. Надо понимать, как сделать самому. Поизучать, подергать самостоятельно возможности языка и технологии. И уже потом пользоваться обертками. Ключевое слово - понимание. Я не просто так делаю на этом акцент. Сегодня мы имеем целое поколение программистов, которые умеют чот там делать на JQuery, но не знают JavaScript, к примеру... И когда им нужно сделать что-то действительно сложное, они берут Жиквери и...обсираются по самые колени. Потому как на жуке сделать что-то стоящее сложно. Убьешься о спагетти, которые Жук навязывает. Убьешься о тот факт, что вместо нормальных объектов и коллекций жук всегда возвращает Jquery-object. А если знать нативный JS хорошо, современный JS, то окажется, что жук и не нужен нафиг. Но народ закрылся в этом бункере и не знает, что в браузерах есть аппаратно-ускоренная анимация, переходы, привязки к отрисовке буфера, что в CSS есть нативные тайминги, что функция $ не нужна, так как браузеры давно умеют в ее нативную реализацию и тд и тп. Даже метод $.ajax не нужен. Есть уже window.fetch(). JQuery, к слову, умирает потихоньку. И целая экосистема умирает вместе с ней. И овер9000 "фронтендов", утонут вместе с этим кораблем, который держится на плаву только за счет плагинчиков для формочек, того самого $.ajax() и остатков известности. Хотя и плагины для формочек уже не так актуальны - браузеры прекрасно умеют в самостоятельную валидацию, конструирование виртуальных форм и тд. Вот именно по этому, прежде чем сесть на какой-то корабль, убедись, что сам умеешь плавать. А то мало ли чего... Но строить корабль самому для этого вовсе не обязательно. Только если существующие не подходят. Да и то, иногда проще существующий допилить под себя. Вот по этому учи пока что "чистые" технологии. --- Добавлено --- Прежде чем гонять по триатлонам, желательно бы на велосипеде научиться не падать. Поспешишь - людей насмешишь и все такое. Советуя кому-то лезть куда-то без базы, ты делаешь медвежью услугу натуральную. К тому же SPA это не про фреймворки, это про архитектуру. Это пофиг на чем делать.
Вот кстати я с ним повозился почитал и как раз обошёлся можно сказать без него. Вот поэтому и не могу решиться как дальше писать интерфейс. Так как весь обмен с сервером будет идти через вебсокет. И в зависимости от того что мне сервер будет слать надо дорисовывать страницу. В принципе жквори с этим справиться может но все равно, что то меня тревожит. Звоночек звенит что тупиковое направление. А решаться на что то нужно так как вся работа встала. --- Добавлено --- Товарищи профессионалы тыкните меня носом как мне все же делать этот долбаный интерфейс....? --- Добавлено --- По какому пути идти что пользовать ? Чтоб больше не терзаться в сомнениях а тупо сидеть и писать ...
Уверен, что тебе не хватит аякса на первых порах? На самом деле не важно. С вероятностью 95% все равно будешь все переписывать потом. Не старайся сделать прям здесь и сейчас чистовой вариант. Не выйдет. Для начала просто начни и делай, а там как пойдет.
нахер эту базу там всё готовое, бери да делай пока он будет осваивать азы и городить из них свой велосипед, он не научится пользоваться готовыми инструментами.Это неправильный подход. Весь мир делает из готовых кусков тяп-ляп и в продакшн тонны всего. А сидеть изучать архитектуру можно до седых мудей - и то будет мало.