За последние 24 часа нас посетили 52575 программистов и 1721 робот. Сейчас ищет 801 программист ...

Блог новичка считавшего себя гуру

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем liga, 2 июн 2017.

1. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
  2. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
  3. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    блин сделал. Не простая задачка оказалась :) Мозг вскипел.
    Не подскажите куда можно выложить на всеобщее обозрение? Хочу послушать критику, предложения, поправки.

4. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
  5. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    блин и как там что делать ?
    нифига не понял ...

6. villiwalla

villiwalla Активный пользователь

С нами с:
    14 дек 2016
    Симпатии:
    70
    Вот обучалка http://learngitbranching.js.org/

7. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    Спасибо за помощь но гит хаб поизучаю попозже
    сделал проще
    вот ссылка на файлик
    http://mywebexperience.ru/

8. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    доделал кнопки скрытия панелей
    конечно там куча однотипных операций которые я прописывал все в ручную если подскажите как оптимизировать буду очень благодарен.
    --- Добавлено ---
    да забил добавить левая и нижняя панели тянуться.

9. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    Всем привет
    Появился вопрос.
    Не могу определиться с выбором библеотеки для отрисовки графиков.
    есть у кого опыт в этом деле посоветуйте что выбрать.
    пока смотрю в торону гугл https://developers.google.com/chart/

10. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    Странно что то все разом интерес к теме потеряли :)

11. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    выбирай ту, что имеет больше звезд на гитхабе

12. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    Хотел задать вопрос ты ранее упоминал SPA хочу изучить этот вопрос можешь подсказать где что почитать ?

13. TeslaFeo

TeslaFeo Старожил

С нами с:
    9 мар 2016
    Симпатии:
    759
  14. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    да, легко
    гугли angular, react.js и vue.js
    смотри туториалы на ютубе и за вечер поймёшь всё

потом смотри https://electron.atom.io/
    и поймёшь

15. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    блин у меня взорвался мозг и я нифига ничего не понял....

16. TeslaFeo

TeslaFeo Старожил

С нами с:
    9 мар 2016
    Симпатии:
    759
    учиться надо постепенно. Освоить азы, потом попрактиковаться.
    Дать информации улечься в голове. На практике вылезут подводные камни, поймётся недопонятое.
    Потом можно учить что-то новое.

Когда пихаешь инфу в голову - мозг отказывается её принимать ибо считает её ненужной.
    Когда практикуешь - мозг осознаёт нужность полученной информации и недостаток новой.

Fell-x27 нравится это.
  17. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    Вот это очень правильное высказывание поэтому считаю лучший способ чему то научиться это что то конкретное сделать.
    Поэтому я задался целью сделать проектик. А реализуя его всему научиться. Так вот по поводу SPA вот такой вопрос. Скажем так мне необходимо прогружать страницу динамически меняя ее содержимое и попутно пидсасывать необходимые скрипты. Так вот igordata выше мне привел сразу 4 фреймворка. Я вот http://mywebexperience.ru/ накидал основной шаблон используя jQuery имеет вообще смысл в ее использовании если допустим использовать ангулар ? И вообще помогите разобраться что к чему и с чем мешать ? Очень много всего написано в смысле библиотек фреймворков и что из всего этого многообразия стоит использовать а что нет.

18. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Сначала на чистом JS научись решать такие задачи. А потом уже на фреймворках. У меня примерно так обставлена работа с либами всякими:
    1) Понять, как работает то, что я хочу.
    2) Прикинуть, как бы я это реализовал сам.
    3) Найти готовые варианты.
    4) Среди них найти тот, который мне кажется самым разумным, логичным и похожим на то, как бы я сам реализовывал.
    5) Оценить масштаб работ.
    6) Сделать вывод - пилить самому, или брать готовое.

Так, например, для работы с драгндропом я юзаю библиотеку Sortable.js от Rubaxa. А вот для работы с тачскрином мне пришлось писать свою библиотеку, потому что то, что предлагал "рынок" было ужасно и несовременно. По крайней мере из того, что я нашел. Тот же прославленный hammer.js - это тихий ужас на костылях и легаси. Хотя я и использовал их тач-эмулятор для отладки своей либы, да. Но все равно и его пришлось ковырять и дописывать под себя в паре мест. Он почему-то не умел в одновременный пинч и слайд одним жестом. Но это не проблема, когда понимаешь, что там внутри.

В общем, суть: библиотеки и фреймворки не должны быть черными ящиками. Ты должен быть уверен, что, в случае чего, сможешь обойтись без них, либо сможешь написать свою. И понимать, как они работают. В таком случае готовые решения из "чужого черного ящика, который делает магию и является костылем в проекте" превращаются в твое сэкономленное время.

Плюс, надо понимать, нужны ли тебе лишние зависимости тут или нет. Пушкой по воробьям не здорово палить.
    Я вот сейчас пилю проект без ангуларов, вуёв и реактов. Просто потому, что они там не особо мне нужны. Они будут скорее мешаться, чем помогать. Но..на горизонте маячит новый проект, там, скорее всего, придется набирать себе группу. И там ожидается лютый хардкор по фронтенду. И тут уже тяжелая артиллерия пригодится.

Это, в общем, как бурдюк с водой, весом 30 килограмм. Если с ним по городу шататься, то, вот ты его несешь, а он неудобный, ненужный и мешается. А если с ним по пустыне бродить, то это уже он тебя нести будет...

19. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    @Fell-x27 то есть как я понял пока не стоит бросаться на все эти фреймворки и библиотеки а писать все самому а когда придет понимание необходимости использования сторонних библиотек искать наиболее подходящий инструмент ?А как тогда реализовывать SPA? писать все самому ?

20. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2

21. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    бросайся, никого не слушай

22. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Для начала - ПОНЯТЬ, что ты хочешь делать. Как это работает. Не надо все сначала делать самому, а потом уже искать замену - это трата выремени и мартышкин труд. Надо понимать, как сделать самому. Поизучать, подергать самостоятельно возможности языка и технологии. И уже потом пользоваться обертками. Ключевое слово - понимание.

Я не просто так делаю на этом акцент. Сегодня мы имеем целое поколение программистов, которые умеют чот там делать на JQuery, но не знают JavaScript, к примеру... И когда им нужно сделать что-то действительно сложное, они берут Жиквери и...обсираются по самые колени. Потому как на жуке сделать что-то стоящее сложно. Убьешься о спагетти, которые Жук навязывает. Убьешься о тот факт, что вместо нормальных объектов и коллекций жук всегда возвращает Jquery-object. А если знать нативный JS хорошо, современный JS, то окажется, что жук и не нужен нафиг. Но народ закрылся в этом бункере и не знает, что в браузерах есть аппаратно-ускоренная анимация, переходы, привязки к отрисовке буфера, что в CSS есть нативные тайминги, что функция $ не нужна, так как браузеры давно умеют в ее нативную реализацию и тд и тп.

Даже метод $.ajax не нужен. Есть уже window.fetch().

JQuery, к слову, умирает потихоньку. И целая экосистема умирает вместе с ней. И овер9000 "фронтендов", утонут вместе с этим кораблем, который держится на плаву только за счет плагинчиков для формочек, того самого $.ajax() и остатков известности. Хотя и плагины для формочек уже не так актуальны - браузеры прекрасно умеют в самостоятельную валидацию, конструирование виртуальных форм и тд.

Вот именно по этому, прежде чем сесть на какой-то корабль, убедись, что сам умеешь плавать. А то мало ли чего... Но строить корабль самому для этого вовсе не обязательно. Только если существующие не подходят. Да и то, иногда проще существующий допилить под себя.

Вот по этому учи пока что "чистые" технологии.
    --- Добавлено ---
    Прежде чем гонять по триатлонам, желательно бы на велосипеде научиться не падать. Поспешишь - людей насмешишь и все такое. Советуя кому-то лезть куда-то без базы, ты делаешь медвежью услугу натуральную. К тому же SPA это не про фреймворки, это про архитектуру. Это пофиг на чем делать.

23. liga

liga Новичок

С нами с:
    15 окт 2015
    Симпатии:
    2
    Вот кстати я с ним повозился почитал и как раз обошёлся можно сказать без него. Вот поэтому и не могу решиться как дальше писать интерфейс. Так как весь обмен с сервером будет идти через вебсокет. И в зависимости от того что мне сервер будет слать надо дорисовывать страницу. В принципе жквори с этим справиться может но все равно, что то меня тревожит. Звоночек звенит что тупиковое направление. А решаться на что то нужно так как вся работа встала.
    --- Добавлено ---
    Товарищи профессионалы тыкните меня носом как мне все же делать этот долбаный интерфейс....?
    --- Добавлено ---
    По какому пути идти что пользовать ? Чтоб больше не терзаться в сомнениях а тупо сидеть и писать ...

24. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Уверен, что тебе не хватит аякса на первых порах?

На самом деле не важно. С вероятностью 95% все равно будешь все переписывать потом.
    Не старайся сделать прям здесь и сейчас чистовой вариант. Не выйдет. Для начала просто начни и делай, а там как пойдет.

25. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    нахер эту базу :D
    там всё готовое, бери да делай

пока он будет осваивать азы и городить из них свой велосипед, он не научится пользоваться готовыми инструментами.Это неправильный подход. Весь мир делает из готовых кусков тяп-ляп и в продакшн тонны всего. А сидеть изучать архитектуру можно до седых мудей - и то будет мало.