кстати я тут всеже задумался над этим вопросом и на сколько я понимаю аякс работает синхронно. Тоесть запрос ответ. Если это так и я все правильно понимаю то аякс точно не подходит так как у меня обмен данными происходит в асинхронном режиме. После авторизации пользователя я буду гнать данные не только запрос ответ но и несколько потоков данных по типу запрос ответ ответ ответ ответ и т.д. в таком случае аякс не подходит.
Нет, разумеется. Более того, синхронный режим xhr нонче вообще deprecated и не модный. Другое дело, что ты не правильно понимаешь значение термина "асинхронность". Зависит от того, как протокол напишешь. Но это не имеет никакого отношения к асинхронности. Это больше похоже на push. Если инициатором отправки данных должен быть сервер, то да, вебсокеты нужны. --- Добавлено --- В этом вот разница между хорошим разработчиком и "хуякхуяк code-monkey", собсна. Тут уж смотря кем он хочет стать. Это вечное джунство и стековерфлоу-кодинг. Сеньором так не стать. Тимлидом так не стать. Что-то годное без умения в архитектуру тоже не написать. Даже если кажется обратное. Нет, не написать. Я хз как можно чем-то заниматься на проф.основе и нихрена не понимать в том, что делаешь. Сюр какой-то.
нет никакой разницы. это два пути. с практикой приходит опыт. туториалы по фреймворкам навязывают тебе архитектуру по самое небалуйся. взять тот же ангулар - там всё четко задано от начала до автоматизации тестирования.
Возможно. Дайте определение чтобы точно усвоить данное понятие. Да так оно и есть. Сервер шлет несколько потоков данных 1. непосредственно котировки 2. параметры контрактов 3. состояние действующего контракта
Асинхронность это когда между вызовом/запросом и реакцией/ответом выполнение не встает на паузу. Синхронная работа: 1) Послал запрос. 2) Ожидаешь ответ. 3) Продолжаешь работу. Асинхронная: 1) Послал запрос. 2) Продолжаешь работу. 3) Ожидаешь ответ.
Программирование не про впечатления. Программирование про знания и логику. Насчет впечатлений - просто бывает два пути юзания аякса: 1) Для UI или прямого взаимодействия пользователя с сервером. 2) Для подкачки данных. В первом случае повсеместной практикой является блокирование интерфейса на время ожидания ответа. Чтоб не понажимал дохрена чего. Иногда окно целиком блокируется. Это ок, собсна. Это и создает впечатление синхронности. На десктопе приложения тем же макаром работают. Во втором же случае ты тупо не обращаешь внимание на происходящее. Чот там в фоне фурычит и все. Этот вот форум, к примеру, постоянно аяксом таскает всякое без палева, совершенно не мешая и не блокируя основной поток выполнения. Асинхронно.
так. аякс это просто способ из js сделать обычный запрос браузером. любого типа - post, get, put, че хочешь, с данными или без - любого. как будто браузер сходил по урлу обычным образом или засабмитил форму. но из js. вот и всё.
аякс - это обычный запрос, такой же как и запрос браузера, только делает его JS. У тебя есть возможность обратиться к серверу и получить в переменную всё, что он вернет. затем эту переменную ты можешь разместить на своей странице, или с сервера вернуть 1 или 0 и отреагировать как тебе надо, или получить массив через JSON и на стороне клиента собрать контент и разместить на странице или сделать что угодно еще...
обычно ajax подходит для 99% задачь, кроме разве что чата и оповещений например у меня есть чат, сообщения в который прилетают через центрифугу с помощью socks.js, который автоматом выбирает любой рабочий транспорт до центрифуги. так вот сообщения в чат отправляются аяксом, а уже на сервере, после проверок, пихаются в центрифугу и улетают всем участникам, в том числе и самому отправившему.
пуш хорошо идёт через вебсокеты, несомненно, но вебсокеты не единственный транспорт для этого рекомендую центрифугу заюзать, там не всё так просто, чтобы взял и сам написал сервер.
не в сокетах, а именно в обмене сообщениями, в доставке, в неповторах, в буферении, если связь оборвалась на секунду и т.п.
не проблема все там нормально обрабатывается безо всяких проблем а вот с клиентом блин столько всего понаделали очень трудно во всем разобраться. думаю буду пока жквори пользовать
files тоже отлично бегает, проверено. Оповещения в 99% случаем тоже аяксом делаются без проблем. Если только их реалтаймовость не критична. Раз в N секунд аякс бегает на сервер, проверяет обновки. Если есть - забирает.