Здравствуйте! Кто нибудь видел блокчейн, ядро обработки которого написано на PHP (с курлом, блоками, транзакциями и т.п.)? Искал. Все, что находил, это вопросы типа моего. Просто мне кажется несколько несправедливым тот факт, что все обнаруженные мной блокчейн-проекты написаны на плюсах. Не кажется ли вам, что пора сделать свой БЧ с блэкджеком и девчатами? Или все-таки есть что то такое, просто я не в курсе? P.S. Если такового нет, давайте замутим? P.P.S. Не смотрите, что мой аккаунт новичок на форуме. На самом деле, я тут завсегдатай )))
на сях эффективнее считать всё это крипто, потому и на сях а так-то можно хоть на пальцах просто в блокчейне многое завязано на сложность рассчетов, т.е. твоя крипта будет в опасности атаки на неё со стороны чуваков на сях и с рассчетами на видеокартах, которые могут "перепосчитать" твои блоки и заменить их своими по факту.
Да, я думал над этой проблемой. Решил, что можно защитить блоки от майнинга на картах и асиках таким образом: Делаем новый алгоритм проверки доказательства работы, который мало зависит от скорости подбора хэша. Примерно так (черновая версия, не судите строго, возможно сам алгоритм поменяю, но принцип, думаю будет понятен): 1. $hash = берем хэш от блока; 2. $random = берем случайное число с алфавитом, равным длине $hash плюс длине самого $random. 3. $concat = $hash.$random. 4. для каждого символа $random выбираем соответствующий его значению символ из $concat. Результат записываем в $temp 5. хэшируем $temp (дабы хитрец вместо $random не выбрал оптимальные для дальнейших вычислений символы). Результат $hashtemp. 6. С результатом проделываем сложные математические вычисления, которые значительно тяжелее простого подбора хэша. Результат вычислений записываем в $mathematics. (какие именно - еще не думал, когда дойду до этого момента, подберу самые сложные). 7. Если надо еще усложнить, пункты 5 и 6 повторяем столько раз, сколько нужно. 8. Проверяем итоговый результат на соответствие первоначально поставленному условию. Если не соответствует, то пункты 2-7 повторяем. Если соответствует, формируем блок, в который записываем подходящее условию $random. Согласитесь, такой способ проверки доказательства работы мало зависит от скорости подбора хэша. Ну а от асиков уже до меня придуманы алгоритмы. Например, Equihash. Если и он не поможет, придумаем еще один, или два или тысячу. И пусть китайцы свои асики выпускают под каждый новый алгоритм, а старые на металлолом отправляют --- Добавлено --- Мы же можем сделать такой алгоритм, который не зависит (или мало зависит) от скорости подбора хэша. Пример я описал в комментарии выше. --- Добавлено --- я сегодня-завтра доделаю один класс и после этого предварительные наработки выложу на гитхаб. Сюда ссылку скину. Посмотрите, если есть какие замечания, говорите, буду их исправлять.
РАЗВЕРНИТЕ ОТКВОЧЕННОЕ: да ну выглядит так, что ты не прав --- Добавлено --- а что ты вообще называешь скоростью подбора хеша? видеокарта такой же универсальный вычислитель, как и центральный процессор. Она может считать что угодно. Нет в видеокарте никаких специальных считалок для хешей. Она проделывает любые математические операции над числами.
да, хуйня вопрос просто нужно придумать такую последовательность математических операций, которые будут легко вычисляться в PHP на CPU, но сложно на C на CPU, и крайне плохо на GPU.
))) ну, может, не так оптимистично. Мне нужно время подумать. Нашел вот такую статью: https://cryptor.net/kriptovalyuty/pochemu-videokarty-maynyat-luchshe-processorov Там подсказывают, что видюхи плохо решают неоднотипные задачи. Может быть стоит сделать такую последовательность математических операций, которые будут коренным образом отличаться в зависимости от хэша блока и от случайного числа (например, через if). Но это первое, что пришло в голову. Надо еще подумать, поизучать недостатки си (скорее всего и там что-нибудь можно найти против них ).
Н. НАХЕРА? Нахера нужен новый блокчейн? Нахера он на PHP? Распространять ты его как будешь? Каждый должен будет себе сервачок уютный поднять? Нахера оно надо? Нахера писать что-то ан языке, который для этого не предназначен? Нахера пытаться сравнивать производительность сей и пыхи? Нахера что-то там типа типа усложнять, если алгоритм, переписанный на си под мультипоток все равно будет быстрее и сможет считаться на видеокартах?
Возможно ли создать программу, которая на виртуальной машине пхп выполнится быстрее, чем на реальном процессоре, написанная на сях и скомпилированная в машинный код? Нет.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++...(+)
Третий месяц уже. Поначалу 1 такая карта в пулле давала 120 р. в сутки в эквивалете, теперь 40 ))) можно еще самостоятельно разные альтер-коины пробовать.
А с вычетом расходов на электричество? --- Добавлено --- Как по мне - скорей бы уже эта пандемия прошла и эти все коины уползли обратно на асики и не вылезали оттуда никогда. 70-ку даже в США не нашел по нормальной цене, блин. Дожили.
@Fell-x27 я на лето перебазировался в Иркутскую область, и здесь плачу 97 коп за квт. Но даже в столице майнинг в разы доходнее классических вложений и бизнесов, поэтому вычислительные мощности будут расти, а доходность снижаться, пока не достигнет рыночного уровня. --- Добавлено --- Хотя для обывателя, 100% годовых, а именно окупаемость компа за 50к за целый год, уже не выглядит привлекательно.
ты сначала хоть один год закрой, а потом уже подсчитывай В мае речь шла о 3 месяцах окупаемости, теперь уже "целый год", хотя, по факту, 40 рублей с карты, коих у тебя пара - это 30к рублей, а не 50, в год. При условии, что курс будет 40 рублей стабильно. Итого, на деле полтора года уже.
я тут наковырял про безблоковые блокчейны, например IOTA там чтобы свою транзакцию протащить ты должен две чужих посчитать.
да, и отлично зато ты никому не должен fee за транзакции постоянно отстёгивать и ждать по нескольку дней не зная, прошло или нет, не нужны фермы асиков считать блоки.
Нужны фермы асиков считать транзакции чужие. По сути шило на мыло. Ды и нахер вообще блокчейны, нахер все. Дайте мне мою 1070 по 250 баксов!!!
С другой стороны есть плюсы, видео карты скупают. Прибыль фирм увеличивается, лишние деньги на производство и инвестиции появляются. Разработка новых улучшенных видео карт идет. И так по кругу, В конце Супер карта 2017 года будет стоить как видео карта 2000 годов. и все довольны)