За последние 24 часа нас посетили 49787 программистов и 1734 робота. Сейчас ищут 624 программиста ...

Блокчейн на PHP

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем ilyaneba, 5 авг 2017.

Метки:
?

Нужен ли на PHP свой блокчейн с блэкджеком и не только.

1. Он уже тыщщу лет как есть. Ты плохо искал.

0 голосов
    0,0%
  2. Нет. Не нужен. Пусть спецы по плюсам эту нишу забирают себе.

4 голосов
    80,0%
  3. Очень нужен. Буду сидеть на диване и ждать от тебя результаты.

0 голосов
    0,0%
  4. Очень нужен. Буду принимать участие в его разработке.

1 голосов
    20,0%
  5. Очень нужен. Сам сижу пишу, но чё-то не получается.

0 голосов
    0,0%
  1. ilyaneba

ilyaneba Новичок

С нами с:
    5 авг 2017
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте!

Кто нибудь видел блокчейн, ядро обработки которого написано на PHP (с курлом, блоками, транзакциями и т.п.)? Искал. Все, что находил, это вопросы типа моего.

Просто мне кажется несколько несправедливым тот факт, что все обнаруженные мной блокчейн-проекты написаны на плюсах. Не кажется ли вам, что пора сделать свой БЧ с блэкджеком и девчатами? Или все-таки есть что то такое, просто я не в курсе?

P.S. Если такового нет, давайте замутим?

P.P.S. Не смотрите, что мой аккаунт новичок на форуме. На самом деле, я тут завсегдатай )))

2. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    на сях эффективнее считать всё это крипто, потому и на сях
    а так-то можно хоть на пальцах
    просто в блокчейне многое завязано на сложность рассчетов, т.е. твоя крипта будет в опасности атаки на неё со стороны чуваков на сях и с рассчетами на видеокартах, которые могут "перепосчитать" твои блоки и заменить их своими по факту.

3. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Считать то на видеокартах надо и на асиках, на пхп это анрил

4. ilyaneba

ilyaneba Новичок

С нами с:
    5 авг 2017
    Симпатии:
    1
    Да, я думал над этой проблемой. Решил, что можно защитить блоки от майнинга на картах и асиках таким образом:

Делаем новый алгоритм проверки доказательства работы, который мало зависит от скорости подбора хэша. Примерно так (черновая версия, не судите строго, возможно сам алгоритм поменяю, но принцип, думаю будет понятен):
    1. $hash = берем хэш от блока;
    2. $random = берем случайное число с алфавитом, равным длине $hash плюс длине самого $random.
    3. $concat = $hash.$random.
    4. для каждого символа $random выбираем соответствующий его значению символ из $concat. Результат записываем в $temp
    5. хэшируем $temp (дабы хитрец вместо $random не выбрал оптимальные для дальнейших вычислений символы). Результат $hashtemp.
    6. С результатом проделываем сложные математические вычисления, которые значительно тяжелее простого подбора хэша. Результат вычислений записываем в $mathematics. (какие именно - еще не думал, когда дойду до этого момента, подберу самые сложные).
    7. Если надо еще усложнить, пункты 5 и 6 повторяем столько раз, сколько нужно. :)
    8. Проверяем итоговый результат на соответствие первоначально поставленному условию. Если не соответствует, то пункты 2-7 повторяем. Если соответствует, формируем блок, в который записываем подходящее условию $random.

Согласитесь, такой способ проверки доказательства работы мало зависит от скорости подбора хэша.

Ну а от асиков уже до меня придуманы алгоритмы. Например, Equihash. Если и он не поможет, придумаем еще один, или два или тысячу. И пусть китайцы свои асики выпускают под каждый новый алгоритм, а старые на металлолом отправляют :)
    --- Добавлено ---
    Мы же можем сделать такой алгоритм, который не зависит (или мало зависит) от скорости подбора хэша. Пример я описал в комментарии выше.
    --- Добавлено ---
    я сегодня-завтра доделаю один класс и после этого предварительные наработки выложу на гитхаб. Сюда ссылку скину. Посмотрите, если есть какие замечания, говорите, буду их исправлять.

5. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    РАЗВЕРНИТЕ ОТКВОЧЕННОЕ:
    да ну выглядит так, что ты не прав
    --- Добавлено ---
    а что ты вообще называешь скоростью подбора хеша? видеокарта такой же универсальный вычислитель, как и центральный процессор. Она может считать что угодно. Нет в видеокарте никаких специальных считалок для хешей. Она проделывает любые математические операции над числами.

6. ilyaneba

ilyaneba Новичок

С нами с:
    5 авг 2017
    Симпатии:
    1
    Окей. Учту. Не думаю, что это нерешаемая проблема.

7. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    да, хуйня вопрос

просто нужно придумать такую последовательность математических операций, которые будут легко вычисляться в PHP на CPU, но сложно на C на CPU, и крайне плохо на GPU.

8. ilyaneba

ilyaneba Новичок

С нами с:
    5 авг 2017
    Симпатии:
    1
    ))) ну, может, не так оптимистично. Мне нужно время подумать. Нашел вот такую статью:
    https://cryptor.net/kriptovalyuty/pochemu-videokarty-maynyat-luchshe-processorov

Там подсказывают, что видюхи плохо решают неоднотипные задачи. Может быть стоит сделать такую последовательность математических операций, которые будут коренным образом отличаться в зависимости от хэша блока и от случайного числа (например, через if). Но это первое, что пришло в голову. Надо еще подумать, поизучать недостатки си (скорее всего и там что-нибудь можно найти против них :) ).

9. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    тафай

ilyaneba нравится это.
  10. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Н.
    НАХЕРА?

Нахера нужен новый блокчейн? Нахера он на PHP? Распространять ты его как будешь? Каждый должен будет себе сервачок уютный поднять? Нахера оно надо? Нахера писать что-то ан языке, который для этого не предназначен? Нахера пытаться сравнивать производительность сей и пыхи? Нахера что-то там типа типа усложнять, если алгоритм, переписанный на си под мультипоток все равно будет быстрее и сможет считаться на видеокартах?

11. Познающий php

Познающий php Новичок

С нами с:
    23 мар 2017
    Симпатии:
    74
    Хватит уже блин блокчейнить, из-за вас видеокарты дорожают ниебически.

ilyaneba и Fell-x27 нравится это.
  12. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    терпи, подрожали - в другом периоде сделают больше - подешевеют

ilyaneba нравится это.
  13. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Возможно ли создать программу, которая на виртуальной машине пхп выполнится быстрее, чем на реальном процессоре, написанная на сях и скомпилированная в машинный код? Нет.

14. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++...(+)

15. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Что же поделаешь, надо быть в тренде

ilyaneba нравится это.
  16. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Тоже майнить собрался чтоль?

17. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Третий месяц уже. Поначалу 1 такая карта в пулле давала 120 р. в сутки в эквивалете, теперь 40 ))) можно еще самостоятельно разные альтер-коины пробовать.

18. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    А с вычетом расходов на электричество?
    --- Добавлено ---
    Как по мне - скорей бы уже эта пандемия прошла и эти все коины уползли обратно на асики и не вылезали оттуда никогда. 70-ку даже в США не нашел по нормальной цене, блин. Дожили.

ilyaneba нравится это.
  19. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    @Fell-x27 я на лето перебазировался в Иркутскую область, и здесь плачу 97 коп за квт. Но даже в столице майнинг в разы доходнее классических вложений и бизнесов, поэтому вычислительные мощности будут расти, а доходность снижаться, пока не достигнет рыночного уровня.
    --- Добавлено ---
    Хотя для обывателя, 100% годовых, а именно окупаемость компа за 50к за целый год, уже не выглядит привлекательно.

20. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    ты сначала хоть один год закрой, а потом уже подсчитывай :) В мае речь шла о 3 месяцах окупаемости, теперь уже "целый год", хотя, по факту, 40 рублей с карты, коих у тебя пара - это 30к рублей, а не 50, в год. При условии, что курс будет 40 рублей стабильно. Итого, на деле полтора года уже.

21. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    я тут наковырял про безблоковые блокчейны, например IOTA
    там чтобы свою транзакцию протащить ты должен две чужих посчитать.

ilyaneba нравится это.
  22. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Звучит как пирамида.

[vs] нравится это.
  23. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    да, и отлично
    зато ты никому не должен fee за транзакции постоянно отстёгивать и ждать по нескольку дней не зная, прошло или нет, не нужны фермы асиков считать блоки.

ilyaneba нравится это.
  24. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Нужны фермы асиков считать транзакции чужие. По сути шило на мыло. Ды и нахер вообще блокчейны, нахер все. Дайте мне мою 1070 по 250 баксов!!!

ilyaneba нравится это.
  25. xaker01

xaker01 Активный пользователь

С нами с:
    16 апр 2016
    Симпатии:
    34
    С другой стороны есть плюсы, видео карты скупают.
    Прибыль фирм увеличивается, лишние деньги на производство и инвестиции появляются.
    Разработка новых улучшенных видео карт идет.
    И так по кругу, В конце Супер карта 2017 года будет стоить как видео карта 2000 годов.
    и все довольны)

Maputo и ilyaneba нравится это.