Вот, можно сказать, посчасливилось пройти тесты через эту систему. Проходил тест после собеедования, оказалось они через brainbench.com тестируют. Дали PHP5 и DHTML. Тестики не из лёгких оказались, часть без маунал + гугл вообще не ответить, при этом всего 3 минуты на ответ. Справился неплохо, 4.06 для PHP5 и 4.53 для DHTML. Вообщем master class (что для меня явилось шоком, потому что я не думал что у меня такой высокий уровень). По результатам теста предложили должность старшего программера и хороший оклад (белыми где-то ~2,5$ k). Что сложного? Advanced OOP theory - вопросов по этому много, причём 2-3 реально конкретно заковыристых. Есть вопросы на синтаксические ощибки на внимательность (иногда надо было минуты 1.5 что бы найти её). Уйма вопросов по работе с MySQL: обработка и вывод HTML. Хватает вопросов где есть несколько вариантов кода (там 5 опций всегда) и надо найти правильный или неправильный. Очень заковырестые вопросы по работе с картинками (ну не работал я с TTF шрифтами и не рисовал я картинки на PHP, а вопросов там 2-3 точно попадается - даже чел, который меня принимал на работу сказал, что с примерами по работе с изображениями они сильно перестарались). Вообщем без хорошего опыта и набитого глаза сдать тяжко на более-менее приличный резалт. Да, попадались MSSQL, Oracle - в основном это функции подключения к базе. Попалось ещё PDF, FTP, XMLWriter (OOP интерфейс). Так же напихали ereg'i - и кто их ещё юзает... Зато терь я точно знаю что сдать ZCE мне по силам, буду готовится
Объясните мне непонятный мне вопрос. На каком основании Brainbench выдаёт сертификаты? Чем этот сертификат более обоснован, чем сертификат любого ВУЗа или, скажем, техникума, где я по субботам рассказываю студентам про php?
Видимо, я плохо знаю работодателей. Мне всё же представляется, что они умнее. Хотя возможно, мне в жизни просто везло.
Просто повезло, 99% тех с кем работал я реально тупы как пробки... (Хотя возможно это наоборот мне не повезло)
tmanager Brainbench это международная система тестирования, не только PHP, там очень много что есть. Чем лучше ВУЗ'a? Ни в одном вузе вам не дадут тех знаний, которые нужны для сдачи этого экзамена, только опыт. Сертификат подтверждает вашу квалификацию определённого уровня а не то, что вы отучились на каких-то курсах столько-то. Нормальные фирмы такие сертификаты признают нормально. Если не понимают - можно объяснить что это такое. Конечно лучше всего сдать на ZCE, т.к. я думаю такой документ поймёт любой работадатель, если сказать что это сертификат от компании, которая разработала PHP и что он признан на мировом уровне.
Видимо, я неправильно поставил вопрос, поэтому не получил ответа. Попробую ещё раз. Уполномочен ли Brainbench фирмой-разработчиком php проводить тестирование по php? Мы по-разному представляем себе нормальные фирмы. Достойные работодатели, с которыми мне посчастливилось работать, ехидно улыбались, когда я показывал им свои сертификаты. Особенно веселились почему-то владельцы типографий.
tmanager, нормального владельца, нормального сертификата можно проверить в реестре сертификатов по этому номеру, и запросить данные по сдаче. По крайней мере, в ZCE. B и надо проверять, в случае сомнений, а не дебильно улыбатся с ебалом "а я то знаю, где их печатают!"
Если работодатель -- бывший (или настоящий) следователь, то из любви к первой профессии он это проделает. А остальные умные люди (работодатели) прекрасно понимают цену сертификату. Они могут, не вставая со своего места, получить любой сертификат. Чем и занимаются при необходимости -- получают ISO-9001 и т.п. Их интересует, может ли человек решить поставленные перед ним задачи. Есть один-единственный способ проверить это.
tmanager 100% в этом мире не бывает ни в чём вообще, по этому 1% или 0.1% (в зависимости от настроения) я всегда оставляю "на всякий случай"
через интернет невозможно определить кто именно проходил тест: тот, чьи контакты указаны в учётке, или тот, кто стоял у него за спиной.
Решение надо принимать не из уровня знаний кандидата, а исключительно из того подходит он на работу или нет. Брать гения который знает всё, но который алкаш и не уживается в команде, это хуже чем взять новичка способного учиться и работать в команде.
Vladson Ну в такие крайности мы не вдаёмся. В общем случае говорим о персонах более-менее адекватных. Ну brainbench покрайней мере мне показал каков мой уровень знаний и что ZCE я вполне потяну, как будут деньги - буду сдавать.
Мой короткий опыт принятия людей на работу успел сказать мне о том, какие это разные вещи -- знать и уметь. И как часто они не совпадают (Psih, речь вовсе не о Вас!). И всем хочу пожелать, чтоб уровень подтверждала не бумажка -- а реализованные проекты. Вот, посмотрите, что я сумел сделать -- звучит много сильнее, чем посмотрите, какую я бумажку себе выправил.
У меня тоже не особо большой, но он мне тоже говорит что всё далеко не так прекрасно как бы этого хотелось. (более того, проводи я собеседование с собой, я бы его не прошёл не смотря на то что ламером я себя не считаю) Так и есть, но в этом то и загвоздка. Что показывать работодателю если всё что я делал находится за паролями и этим пользуются только админы сайтов и то редко ?
Кто б спорил... "Без труда талант — это фейрверк: на мгновение ослепляет, а потом ничего не остается." Вот как пример, хочу себя привести: я уже шесть лет разрабатываю интегрированные приложения для своего предприятия. И "показать", не унеся с собой половину БД предприятия - нельзя На самом деле, впасть можно в любую крайность... Я не предлагаю собирать пачки сертификатов по различным конторам, но есть и такие, которые действительно ценятся в каждом участке отрасли, как сертификаты Oracle, Zend и Cisco.
А если сделать себе сайт и на сайте запустить копии своих работ для показа? Когда я искал работу (сейчас работа ищет меня) -- мне бывало достаточно сказать, что офис известной фирмы работает на моей программе.