Имееются знания MySQL достаточные для большинства своих проктов (select, insert, where, varchar/int/blob, uniquire/primary). Нужно довести знания до уровня необходимого начинающему пхп программеру работающему на дядю (ну тоесть выполнить тестовые задания на бумажке, ответить на вопросы, и т.д.). Как это быстро сделать? Предполагаемый бюджет: время (5,6,7 августа). 5-е августа прошло как-то совсем неэффективно, поэтому решил как-то изменить подход к самообучению, но пока не знаю как. p.s. нужно ли начинающему пхп программеру уметь работать с транзакциями? Нужно ли разбираться в вопросах производительности, и настройки? Если нет, то верно ли понимаю что мне нужно лишь подучить group by/join/вложенные?
Нет, не нужно, гоняй всю инфу голяком и надейся, что все будет хорошо Было бы что там уметь, чесслово. 3 новых инструкции для себя выучить. НУ или 3 функции в PHP. Конечно нужно, автор. Это не "дополнительные знания", это мастхев. Если, конечно, у вас проект не на исаме.
Нужно ли начинающему водителю смотреть в зеркала? Нужно ли начинающему хирургу знать про анестезию? Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: При наличии мощных таблеток наверное можно уложить год в три дня. Только сумеешь ли ты работать после этого — не факт.
Всех как ножом по сердцу резануло, я смотрю))) А знания теоретические по архитектуре реляционной БД? Это целая культура. Чтоб быстро понять синтаксис SQL - работайте в командной строке.
Нет к сожалению какой то литературы или ресурса, где бы на примерах приводилось как то или иное делать, в книгах как правило тонны текста, причем заумного который больше запутывает чем помогает.
ох если бы я знал ну разные распространенные случаи, а от них будут идти и не распространенные, вот допустим я совсем не давно узнал о существовании такой штуки как HAVING
Ну, наличие having узнаётся за пару минут чтения доки. А мне бы хотелось узнать, какие Вам нужны примеры.
2VLK: sql-ex.ru , может, подойдет? Правда их информация мне не очень нравится, не легкая для того, кто первый раз обращается к SQL.
Я как раз так и делал, мне помогло запоминать конструкции. Побольше практики все получится. Со всем уважением, но часто читая ваши сообщения я задумываюсь, что вы пришли к мысли "Зачем людям библиотеки". Обратите внимание, перед ним лежит книга, а не планшет где он смотрит видео-уроки. Полностью поддерживаю. Надо все время учиться, совершенствоваться. Вам хватит три четыре дня поверхностно пройтись по всем конструкциям языка, и если их не закреплять практическими заданиями будут эти знания утеряны в считанные дни.
runcore, Хм.. я ладно за 3 дня MySQL хочу. Тут человек, которому я парсер делал предлагает мне за один день Yii-framework выучить и сделать какой-то проект ему на нем. Fell-x27, хорошо не всегда бывает. Но сами по себе транзакции все-равно не спасут (и опыт подсказывает что в крупных компаниях, таких как мтс или paypal где все казалось бы отлажено с транзакциями и т.д. проколы бывают, оба известных мне случая в пользу клиента). Fell-x27, там наверняка подводные камни есть. дедлоки, и еще что-нибудь. Как никак часа 4 на изучение нужно. artoodetoo, тут вопрос не в том что мне нужно, а в том, что с меня спросят когда я пойду работать на дядю. Maputo, я осознаю что это целая культура. Но я не планирую специализироваться на БД. Я планирую кодить на ПХП, но проблема что ПХП кодеру обычно нужно уметь на некотором уровне много что еще. Насчет синтаксиса не знаю.. так то да - для лучшего усвоения лучше в коммандной строке, но долго. VLK, грустно грустно.. Вообще мне на глаза попадались интересные материалы и по делу, правда все маленькие об отдельных кусочках MySQL. Пока что вижу их оптимальным подходом. Chushkin, я бы хотет узнать: Что по минимуму мне нужно узнать для: 1. прохождения собеседования на нчальную позицию php программиста. 2. запиливания 90% проектов. - для начала хотя бы узнать что именно мне нужно изучить. А где найти конкретные незнания во времена интернета проблема более простая. Если бы где был кратенький учебник на 10 страниц было бы просто шикарно. Но хотя бы просто список что мне нужно изучить. Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: iNEEdhLw, sql-ex.ru - что это за сайт? в двух словах... так сразу не разобрался)) mahmuzar, закрепление навыков будет следующим вопросом)).
Всем привет! Только-только начинаю изучать MYSQL. Разучиваю оператора создания таблиц. Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка такого кода: CREATE TABLE table1 ( id INT UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0 COMMENT `Код товара`, name VARCHAR (50) NOT NULL DEFAULT `` COMMENT `Название товара`, price FLOAT NOT NULL DEFAULT 0 COMMENT `Цена` ) COMMENT `Таблица товаров`; Спасибо за помощь заранее)
То есть, вы заменили `` на обычные ординарные кавычки - ""? А когда тогда используется символ ``? Спасибо за помощь)
Код (Text): CREATE TABLE `table1` ( `id` INT(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT COMMENT 'Код товара', `name` VARCHAR(100) NULL DEFAULT NULL COMMENT 'Название товара', `price` FLOAT UNSIGNED NULL DEFAULT NULL COMMENT 'Цена', PRIMARY KEY (`id`) ) COMMENT='Таблица товаров' COLLATE='utf8_general_ci' ENGINE=InnoDB
Подскажите чем отличаются методы доступа к бд: mysql mysqli pdo Я всегда использовал первый. Второй я так понимаю принципиально ни чем не отличается. Нужно ли начинающему пхп-программеру изучать третий?
нужно. ибо в мире есть не только mysql. а PDO позволяет не сильно парится с типом БД. синтаксис и функции для работы с данными останутся теми же. что в итоге проще и легче поддерживать
тоесть при работе с PDO не нужно писать SQL запросов? И там совершенно иной интерфейс? И по большому счету можно изучить PDO, изучить что такое вообще БД, и не разбираться с каждой из них в отдельности? Смущает как оно адаптируется к разным типам БД. какие-то с транзакциями, какие-то с триггерами, а какие-то без. Подходит методом минимального функционала для всех, плюс дополнительного для каждого вида БД, который на каких-то БД работает, на каких-то нет. ?
да почему. запросы также придется писать. просто в PDO есть сразу поддержка всего что нужно. хоть транзакции, хоть плейсхолдеры хоть еще чтото. все это же есть и в mysqli. но PDO более универсальный, именно в плане более беспроблемной работы с другими БД.
Спасибо, ясно. А с безтранзакционными БД, такими как MyISAM, я так понимаю PDO не только не предназначен, но и не работает вовсе?
Хм.. а люди пишут что с PDO наоборот проблемы. Одна строка превращается в четыре: $stm = $pdo->prepare('SELECT * FROM table LIMIT ?, ?'); $stm->bindValue(1, $limit_from, PDO:ARAM_INT); $stm->bindValue(2, $per_page, PDO:ARAM_INT); $stm->execute(); - красиво конечно, но как-то это ближе к C++ идеологии, чем к идеологии PHP. Мне почему-то так кажется. Добавлено спустя 38 секунд: ))
во-первых, можно проще: Код (PHP): $sth = $dbh->prepare('SELECT * FROM table LIMIT ?,?'); $sth->execute( [$from, $page] ); а если написать свой класс-обертку, то еще проще: Код (PHP): $rows = $db->getRows('SELECT * FROM table LIMIT ?,?', [$from, $page]); во-вторых, повторяю. никаких проблем у PDO нет. некие люди говорят что есть? ок. давайте тогда по существу. Пишите конкретно что такое страшное кого-то "пугает" в PDO? и тогда я конкретно постараюсь ответить.