Всем привет. Занимался только разработкой html сайтов. на данный момент : Имею хостинг у peterhost, соответственно домен, базу MYSQL и сильное желание научиться писать код PHP хотя бы простых сайтов на уровне сайта каталога пока что без авторизации и всяческих сессий. Чтобы пользователи могли бродить , листать, и прочее. Т.е. Сайт контент которого я смогу менять с помощью удобного интерфейса обычных окошечек ввода и т.п. Из инфы прочел про переменные константы, массивы, конструкции, функции, прок классы и объекты ..немного потыркал базу MYSQL с панели администратирования. Вопрос прост. С чего начать проектирование первой страницы сайта куда можно посмотреть и в целом понть механизм проектирования ?? Переменные типа GET и POST хотелось бы тоже прикрутить к сайту.)) Очень прошу направьте опытные люди. ??)))
Естественно купить книгу по основам разработки - Котерова например, я лично начинал с Д.Колесниченко "Разработка Web-приложений на php5". Про классы и объекты пожалуй рановато, это со временем. Литература поможет упорядочить и систематизировать знания
задача то есть какая-то? или пофиг что, лишь бы было? поставь тогда какую-нить задачу себе, например, сделать гостевую книгу или личный микроблогинг (хорошая академическая задачка). накидай структуру бд, прикинь как будет выглядеть набор пхп-скриптов, во всякие фреймворки не лезь пока, делай на plain-php. в качестве того, к чему стремится можешь воспроизвести функционал гостевухи от Mr.M.I.T. (http://www.mitgb.ru/)
Написал же )) : хочу создать сайт каталог с вложенностью в 2 -4 уровня, с поиском и индексацией. Какталог большой: уже даже сейчас где-то 2000 html страниц. Впоследствии при изучении парсинга хочу и эти наработки html страницы вкачать в сайт с помощью базы данных MYQSL и заиндексировать . Почему не прибегаю к помощи free lance дык это потому, что хочу понять данный язык , чтобы впоследствии клепать себе и друзьм подобные штуковины )
если делать без авторизации, любой пользователь прошедший по ссылке типа mysite.ru/edit/ сможет изменить контент вашего каталога))) Если делать - то полностью)
Прочти книгу "PHP 5 в подлиннике" - много примеров, хотя примеров сайта нет, но очень хорошо рассказывает что может PHP. А как писать самому сайт...тут проще выбрать любую CMS или фреймворк и разбираться, но сначала обязательно прочти книгу.
Т.е. вы хотите сказать, что пароль на БД и на пользователя БД , а также пароль на сам хостинг не спасут меня и мне обязательно надо будет клепать авторизацию на сам сайт ??
ее и читаю от компании softtime )) много инфы в голове не уложить..перечитываю..но все равно тяжко..и одни примеры работы...никакого построения с нуля...
Dima4321 Можно делать ссылки на админку такого вида mysite.ru/edit_df7sd787ssf/ - чтобы не догадались или авторизацию. И кстати авторизация в сайте самая простая вещь.
Dima4321, Читай книгу и пытайся написать CMS, толку от неё не будет никакого, а вот опыта получишь просто огромное количество.
Мне тут умные люди сказали , что CMS можно писать годами...пугает сей момент... А мне обязательно внедрять (писать) систему управление сайтом (CMS) ..нельзя ли просто граничиться самим кодом сайта без административной панели..??
Ну можно сказать я пишу свою CMS, больше 2 лет. Но до сих пор на ней нет ни одного сайта, т.к. это просто хобби с целью сделать "Самое лучшее". Все время я её не пишу...пишу когда есть настрой и нечего делать (сейчас изредко пытаюсь написать для неё несложный ORM). А так на заказ пишу сайты с Yii Framework.
Dima4321 Перед тем как создавать таблицы - придумать что и как там будет храниться. Например для каталога часто применяется древовидная структура данных Типа - категория --подкатегория --- товар --- товар --- товар -- подкатегория --- товар --- товар --- товар - категория Вот для начала придумай как это хранить в базе ;-)
А про цмс - определись что тебе важнее - готовый продукт или процесс разработки)) Если продукт, то я бы посоветовал выбрать что-то из фреймворков или готовых цмс. А если именно сам процесс - то писать можно вечно)
Ну не вечно...в конце-концов будет сделано несколько сайтов на своей CMS, и возможно выложена в свет с поддержкой. И тогда процесс подойдет к концу, т.к. изменять архитектуру приложения, которым пользуются это плохо. Останется только поддерживать код и дописывать модули, к примеру. Я пишу CMS, под которую очень легко дописывать под сайт...есть ORM, валидация форм, простое создание CRUD для админки и тд. При этом стараюсь сделать все минимально простым.
Решил пока разбираться с простыми скриптами для начала..)) Попробую своять что-нибудь несложное в духе гостевой с хранением сначала всей полученной инфы в ТХТ файле, а потом и с помощью БД MYSQL благо примеров в инете много да и в книжках подобные вещи подробно объяснены...+ комменты почти на кадую строчку кода. А дальше будем двигаться дальше. Тут чувак с другого форума пугает меня--- чтобы писать надо знать много всякой инфы..это понятно..но неужели нужно понимать иралляционные ряды и прочее , чтобы писать типовой код..??
Dima4321 В интернете половина примеров просто г*вно...как-то видел на забугорном сайте гостевую с кучей дыр...Читай статьи только на нормальных сайтах, та хабр - там просто заминусуют за дыры) А вообще попробуй разобраться с Yii Framework, как разберёшься с ним, можно внутрь заглянуть - там очень классный код (правда не простой, мне понадобился почти месяц, чтобы понять все принципы работы).
Ты когда начинал разбираться насколько был знаком с php? имхо, yii несмотря на свою классность тяжеловат будет для человека, который только начал учить язык программирования. Думаю сначала лучше процедурный подход освоить, потом принципы ООП(пусть без конкретной реализации), а только потом готовый фреймворк.