За последние 24 часа нас посетили 55045 программистов и 1725 роботов. Сейчас ищут 973 программиста ...

C чего начать создание сайта на php ( куда подсмотреть) ??)

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Dima4321, 28 окт 2010.

1. Dima4321

Dima4321 Активный пользователь

С нами с:
    1 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Всем привет.

Занимался только разработкой html сайтов.

на данный момент :

Имею хостинг у peterhost, соответственно домен, базу MYSQL и сильное желание научиться писать код PHP хотя бы простых сайтов на уровне сайта каталога пока что без авторизации и всяческих сессий. Чтобы пользователи могли бродить , листать, и прочее.

Т.е. Сайт контент которого я смогу менять с помощью удобного интерфейса обычных окошечек ввода и т.п.

Из инфы прочел про переменные константы, массивы, конструкции, функции, прок классы и объекты ..немного потыркал базу MYSQL с панели администратирования.

Вопрос прост.

С чего начать проектирование первой страницы сайта куда можно посмотреть и в целом понть механизм проектирования ?? Переменные типа GET и POST хотелось бы тоже прикрутить к сайту.))

Очень прошу направьте опытные люди. ??)))

2. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Естественно купить книгу по основам разработки - Котерова например, я лично начинал с Д.Колесниченко "Разработка Web-приложений на php5".
    Про классы и объекты пожалуй рановато, это со временем.
    Литература поможет упорядочить и систематизировать знания

3. engager

engager Активный пользователь

С нами с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    задача то есть какая-то? или пофиг что, лишь бы было?
    поставь тогда какую-нить задачу себе, например, сделать гостевую книгу или личный микроблогинг (хорошая академическая задачка).
    накидай структуру бд, прикинь как будет выглядеть набор пхп-скриптов, во всякие фреймворки не лезь пока, делай на plain-php. в качестве того, к чему стремится можешь воспроизвести функционал гостевухи от Mr.M.I.T. (http://www.mitgb.ru/)

4. Dima4321

С нами с:
    1 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Написал же )) : хочу создать сайт каталог с вложенностью в 2 -4 уровня, с поиском и индексацией.

Какталог большой: уже даже сейчас где-то 2000 html страниц. Впоследствии при изучении парсинга хочу и эти наработки html страницы вкачать в сайт с помощью базы данных MYQSL и заиндексировать .

Почему не прибегаю к помощи free lance дык это потому, что хочу понять данный язык , чтобы впоследствии клепать себе и друзьм подобные штуковины )

5. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    если делать без авторизации, любой пользователь прошедший по ссылке типа
    mysite.ru/edit/ сможет изменить контент вашего каталога)))
    Если делать - то полностью)

6. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    а вообще - я бы начал с проектирования базы данных

7. Dima4321

С нами с:
    1 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Каков принцип ??.

1. Создать необходимые таблицы
    2. Создать переменные .

Я правильно понимаю..??

8. sDevAlex

sDevAlex Активный пользователь

С нами с:
    28 окт 2010
    Симпатии:
    0
    Прочти книгу "PHP 5 в подлиннике" - много примеров, хотя примеров сайта нет, но очень хорошо рассказывает что может PHP. А как писать самому сайт...тут проще выбрать любую CMS или фреймворк и разбираться, но сначала обязательно прочти книгу.

9. Dima4321

С нами с:
    1 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Т.е. вы хотите сказать, что пароль на БД и на пользователя БД , а также пароль на сам хостинг не спасут меня и мне обязательно надо будет клепать авторизацию на сам сайт ??

10. Dima4321

С нами с:
    1 апр 2009
    Симпатии:
    0
    ее и читаю от компании softtime )) много инфы в голове не уложить..перечитываю..но все равно тяжко..и одни примеры работы...никакого построения с нуля...

11. sDevAlex

С нами с:
    28 окт 2010
    Симпатии:
    0
    Dima4321
    Можно делать ссылки на админку такого вида mysite.ru/edit_df7sd787ssf/ - чтобы не догадались или авторизацию. И кстати авторизация в сайте самая простая вещь.

12. sDevAlex

С нами с:
    28 окт 2010
    Симпатии:
    0
    Dima4321,
    Читай книгу и пытайся написать CMS, толку от неё не будет никакого, а вот опыта получишь просто огромное количество.

13. Dima4321

С нами с:
    1 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Мне тут умные люди сказали , что CMS можно писать годами...пугает сей момент...

А мне обязательно внедрять (писать) систему управление сайтом (CMS) ..нельзя ли просто граничиться самим кодом сайта без административной панели..??

14. sDevAlex

С нами с:
    28 окт 2010
    Симпатии:
    0
    Ну можно сказать я пишу свою CMS, больше 2 лет. Но до сих пор на ней нет ни одного сайта, т.к. это просто хобби с целью сделать "Самое лучшее".
    Все время я её не пишу...пишу когда есть настрой и нечего делать (сейчас изредко пытаюсь написать для неё несложный ORM).

А так на заказ пишу сайты с Yii Framework.

15. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Dima4321

Перед тем как создавать таблицы - придумать что и как там будет храниться.
    Например для каталога часто применяется древовидная структура данных
    Типа
    - категория
    --подкатегория
    --- товар
    --- товар
    --- товар
    -- подкатегория
    --- товар
    --- товар
    --- товар
    - категория

Вот для начала придумай как это хранить в базе ;-)

16. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    А про цмс - определись что тебе важнее - готовый продукт или процесс разработки))
    Если продукт, то я бы посоветовал выбрать что-то из фреймворков или готовых цмс.
    А если именно сам процесс - то писать можно вечно)

17. sDevAlex

С нами с:
    28 окт 2010
    Симпатии:
    0
    Ну не вечно...в конце-концов будет сделано несколько сайтов на своей CMS, и возможно выложена в свет с поддержкой. И тогда процесс подойдет к концу, т.к. изменять архитектуру приложения, которым пользуются это плохо. Останется только поддерживать код и дописывать модули, к примеру.

Я пишу CMS, под которую очень легко дописывать под сайт...есть ORM, валидация форм, простое создание CRUD для админки и тд. При этом стараюсь сделать все минимально простым.

18. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    sDevAlex

Я ж говорю можно, а не нужно)))
    Совершенству предела нет)

Будем ждать релиза)

19. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Написать CMS без MySQL!

20. Dima4321

С нами с:
    1 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Решил пока разбираться с простыми скриптами для начала..))

Попробую своять что-нибудь несложное в духе гостевой с хранением сначала всей полученной инфы в ТХТ файле, а потом и с помощью БД MYSQL благо примеров в инете много да и в книжках подобные вещи подробно объяснены...+ комменты почти на кадую строчку кода.

А дальше будем двигаться дальше.

Тут чувак с другого форума пугает меня--- чтобы писать надо знать много всякой инфы..это понятно..но неужели нужно понимать иралляционные ряды и прочее , чтобы писать типовой код..??

21. sDevAlex

С нами с:
    28 окт 2010
    Симпатии:
    0
    Dima4321
    В интернете половина примеров просто г*вно...как-то видел на забугорном сайте гостевую с кучей дыр...Читай статьи только на нормальных сайтах, та хабр - там просто заминусуют за дыры)

А вообще попробуй разобраться с Yii Framework, как разберёшься с ним, можно внутрь заглянуть - там очень классный код (правда не простой, мне понадобился почти месяц, чтобы понять все принципы работы).

22. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Ты когда начинал разбираться насколько был знаком с php?
    имхо, yii несмотря на свою классность тяжеловат будет для человека, который только начал учить язык программирования. Думаю сначала лучше процедурный подход освоить, потом принципы ООП(пусть без конкретной реализации), а только потом готовый фреймворк.

23. Greg1978

Greg1978 Активный пользователь

С нами с:
    18 окт 2008
    Симпатии:
    0