Люди с психическими расстройствами, а жрать себе подобных - это явно не просто так, были и будут при любом строе и любых ценностях. Мир не совершенен ) --- Добавлено --- А мне всегда казалось, что пожизненное - это более суровое наказание, чем смертная казнь.
Пожизненное - это пожизненное содержание налогоплательщиками. В регионах на содержание заключенного тратится с мед.обслуживанием (на днях изучал конкретные цифры) 20 000+ тысяч в месяц. Зарплата специалиста после выпуска из учебного заведняя (средняя, как её оценивают статисты) 15 000 (для региона откуда я родом)
Это же общая сумма, а не конкретно на него: оплата персоналу и прочее. К тому же, не стоит забывать о том, что далеко не всегда человек осужденный на смертную казнь виновен. Получается что это ещё и плата за социальный контракт - мы даем им возможность жить, что бы у потенциального невиновного был шанс себя оправдать. p.s. я хз, как можно прожить на 15к ))
Это все понятно. Речи нет о том чтобы эта сумма была меньше. Речь о том что специалист на меньшие деньги никак не проживет. Только с родителями, не покупая ничего кроме еды
Как определила экспертиза они (там семейная пара) вполне вменяемые и адекватные люди. Я не понимаю, в чем проблема перевести заключенных на самообеспечение. Устроить им там фабрики китай-like. Пусть занимаются 10/7. Сколько заработали, столько и поели. Не работаешь без уважительной причины - в карцер.
Не специалист, но на сколько я знаю, вменяемость не означает отсутствие психический расстройств. Невменяем - это когда у тебя в голове что-то щелкнуло и ты очнулся через несколько часов, вокруг кровь-кишки и ни хера не понимаешь что происходит. Не осознавал и не понимал и тогда тебя лечат, что логично. Тут же они просто съехали с катушек, но потенциально могли себя контролировать или хотя бы понять что не так и сдаться в психушку. Значит таки виновны. Как-то так я это понимаю ) --- Добавлено --- Ну, такое вроде есть, просто одно дело когда чувак что-то натворил из криминальных побуждений, тогда его в принципе можно контролировать, а другое - когда у него капитально крыша поехала и хрен знает что он там вычудит. Кто согласится контролировать эту фабрику джокеров и лекторов? ))
С точки зрения безопасности общества вообще никакой разницы не должно быть. И не только физической безопасности общества... видите-ли.. это сложный вопрос. Бывают разные ситуации: когда человек стал таким не по своей вине и не по вине родителей: попал на зону по сфабрикованному делу и потерял рассудок, стал социально-опасным. Таких случаев было тьма. А бывают ситуации, когда человек невминяем, потому что родители заранее всё зная, приняли решение оставить, получать пособие по уходу. А когда они уйдут в мир иной то такое наследство оставить государству и обществу. С моральной точки зрения и даже по закону умерщвлять людей нельзя у нас даже по их собственному согласию. Поэтому в частности одна моя знакомая каждую ночь слушает как такой блаженный выходит ночью в подъезд бегает по лестницам орет и стучит молотком по стене за которой она спит. Это гуманно? - да. Приезжает полиция, приезжает дурка. Иногда забирает на час или неделю-другую. И всё заново. А родителей уже нет. Они проявили гуманизм, пожили своё и умерли. Но это гуманно по отношению только к одной стороне, но не к бедной девушке. Которая боится выйти мусор выбросить в мусоропровод лишний раз и живет несколько лет в этом стрессе.
с точки зрения ответственности есть. больным дают лекарства, и иногда возможность исцелиться или контролировать проблему. преступникам - изоляцию и попытку встроиться в общество и устранить проблему. это в идеале. в чистой идее. в реальности всё сложнее.
Можно. Зависит от региона. Я, сразу после универа тоже где-то на 15к в месяц жил и норм. Даже умудрялся чот там откладывать. Где-то год так жил. Причем без родителей, сам. Ну и женат не был, разумеется, хотя с будущей женой уже встречался. Хватало и на кинцо и на кафешку даже. Сейчас оглядываюсь и...а в общем-то трат радикально больше и не стало с тех времен. Просто если раньше отложенное было частью от потраченного, то теперь потраченное часть от отложенного. То есть вот именно жить, чтоб именно только жить - можно. Чтоб жить, но при этом пару раз в год за бугор прокатиться, да хотелки поудовлетворять - нет. О каком рабстве речь? 1) У нас полно зон, сопряженных с производством. У нас вся армия зеками одета-обута. Причем, скажу я тебе, армейские берцы, настоящие, охренительнейшая почти неубиваемая всепогодная обувь, при этом стоящая недорого. 2) Есть такая страна, США, у которой на рабстве просто крыша съехала и комплекс вины национальной больше, чем у немцев за проделки Гитлера. И там подавляющее большинство тюрем легкого и среднего режима - это полузакрытая финансовая экосистема. При тюрьмах есть программы перевоспитания и проф.ориентации, в рамках которых заключенные учатся работать по дереву, металлу, мебель собирать, ремонтировать всякое, даже программировать учатся. Чтобы человек, пришедший с улицы на зону, выйдя, имел шанс пристроить свои руки куда-то кроме криминала. При этом в рамках профориентации зоны выполняют реальные заказы из реального мира, получая за это реальные деньги. И, кроме прочего, платящее зекам зарплату. Это не считая того, что зек при этом не платит за ночлег, еду, медпомощь. Это нихрена не рабство, скажу я тебе.
Главное тут то, что есть люди, которые в тюрьму попали именно от безысходности, потому что по другому жить не могли, хотели бы, да не могли. Упустили шансы чему-то научиться. И им дается шанс на новую жизнь, с бОльшими шансами пристроить себя. Но, разумеется, это работает только тогда, когда человек в этом заинтересован. При этом он сам получает пользу от процесса, какую-никакую. Зарабатывает себе "подъемные". А это уже какие-никакие планы, мысли о будущем, это вот все. Наши люди считают, что американские и европейские тюрьмы легкого и среднего режима - это вот прям курорты, в которых человек недополучает страдания. Но забывают, что это, в первую очередь "Исправительные учреждения", а не "Филиал ада на земле, где грешники страдают при жизни". Человек с шансом на будущее, попавший в нашу турму, скорее всего выйдет оттуда уже потерянным членом общества. Ломаным-переломаным.
А кто тут вообще настроен на диалог или конструктивное обсуждение? Если бы он, зашел с вопросом, типа слышал что реальная инфляция может достигать 30%+, а официальная меньше 10. Что думаете, какая реальная цифра ближе к истине? Я бы нормально попробовал расписать, что я об этом думаю, почему она выходит такая скромная и как этим манипулируют. А когда человек, пишет что подслушал, что реальная 30+ засунул туда Путина и разбавил всё это просто дичайше тупорылым доказательством с молоком, где у него сошлось аж рубль в рубль. Ну для меня это человек ебень, а сам пост очередная ахинея от оппозиции в духе навального, который коррупцию победит. Ну раз вы такие доxуя взрослые все тут, то почему ваших взрослых мозгов не хватает, чтобы прикинуть, что бывают просто очень эмоциональные люди. Или может там где вы живете по улицам ходят только рассудительные джентльмены в тройках? Выражать свое мнение и вешать ярлыки на людей, в рамках своих скудных познаний в психологии, вряд ли есть взросло решение, на мой взгляд.
Ну так попробуй. То есть к тебе нужно быть снисходительным и понимающим и не вешать ярлыки по содержимому первого же поста, а у тебя на это все есть право? Типа вот: Давай без лицемерия уже. Хочешь конструктивный диалог - принимай в нем участие, всем будет интересно послушать. Хочешь срача и ругани - не надо. Смысла в этом нет ни для кого. А себя ты так лишь дискредитируешь. В итоге, вместо донесения своей точки зрения ты укрепляешь позицию оппонента. Но тут нет логики. Ты ж программист, логика - это твой хлеб. --- Добавлено --- Чот приорал с этого:
Марьиванна, он первый начал! тебе реально 15 лет --- Добавлено --- а путин вообще при делах в этом государстве? инфляция блин ну сука никак не связана с путиным? путин вообще хоть за что-то отвечает? --- Добавлено --- ну во-первых это стандарт для постсоветского человеа. Цена на пакет молока и его качество очень сильно коррелируют с инфляцией и положением в стране. во-вторых, будет тебе тупню известно, индекс бикмака очень простой и часто используемый показатель. тебе идиоту всё это сложно и непонятно, циферки всякие там, молочко, но взрослые люди, которые сами в магазе тарятся на свою зарплату - они всё это знают и хорошо понимают. --- Добавлено --- многие вещи, которые сложны для твоего понимания ты называешь чушью. это нормально для малолетнего говнюка. ты вырастешь, и возможно станешь умнее. возможно.
Нет конечно, как только увижу у людей здесь желание найти баланс между хорошим и плохим в нашей стране, а не нести только чернуху, повторяя мантры, что все плохо. Так я сразу подключусь. Было бы неплохо, чтобы те же самые требования ты предъявлял к себе и другим в этой теме. Или если бы я матом крыл и называл дол6оe6ами тех, кто за Путина или самого его, то я бы уже был нормальный совершеннолетний человек, с гражданской позицией достойной уважения?
20 000 медианная зарплата(по официальной статистике!)... приплыли называется... то есть 50% населения получает меньше (и это зарплаты, не пенсии!), и это еще без черных зарплат которые не считаются, где могут платить 5+.
Одежда тоже не входит. Они же от продуктовой корзины решили считать все остальные потребительские расходы чтобы не нарушать стабильность