За последние 24 часа нас посетили 18969 программистов и 1631 робот. Сейчас ищут 936 программистов ...

Ценности

Тема в разделе "Подворотня", создана пользователем Zuldek, 18 авг 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Ну дык время такое было. Предприятие либо государственное, либо дочка государственного. Ну и плановая экономика вместо рыночной. Ты вспомни, когда на тетрадках, учебниках, любом предмете прям цена сразу была написана. На каждом карандаше. Пофигу, сколько оно стоило на самом деле. Пофигу, сколько оно станет стоить после доставки на какой-нибудь Сахалин. Цену устанавливали сразу при производстве.

Так или иначе, это работало же какое-то время. Но, чтобы это работало долго, нужно очень крутое управление, нужно учесть дохрена факторов и нужно охрененное стечение обстоятельств. В то время, как рыночная система регулирует сама себя, если ей не мешать, конечно, плановая требует нереально глубокого анализа и подготовки управленцев. Ну и ниасилили чутка.

2. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    царь рабам может любые правила навязывать. То, что это правила местами были приличные - случайность. Где-то да, а где-то нет.

играть в людей как в куклы, наряжать как хочется, давать ту мебель, которую хочется, решать, где кому жить и где не жить и как - это преступление, за которое нет предела наказанию.

какое-то время этот театр работал засчет рабской стоимости рабочей силы

работать эта система в долгосрок не может просто потому, что если люди не рискуют всем, как это делают исследователи и предприниматели - то люди просеивают не все варианты, а значит любой сосед, где есть свобода предпринимательства, он тупо просеивает больше вариков и значит находит больше преимущественных стратегий.

т.е. идея, что плановая экономика может работать в долгосрок это вообще миф. не может она. Может тянуть какое-то время засчёт воровства снаружи. Это всё, что она может.

3. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    разве есть чисто плановая экономика? обычно планируют, смотрят что получилось "рынок", корректируют план если надо

Мне рассказывали, что как раз где-то на севере цена и была выше, потому что туда дороже доставить например.

Там ещё в 56 году, решили перестать использовать прошлые наработки

А как это выглядело?

4. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    проблема плановой экономики просто напросто в том, что планирует она только потребности одного какого-то государственного предприятия размером со страну.

т.е. это не естественным образом рождающаяся отрасль, а какая-то специально внесённая в план
    в естественной отрасли появляются естественные институты. они учат тому, что востребовано естестенной отраслью.
    Идёт прогресс. Естественный.
    Открываются новые смежные отрасли. Естественно.

В плановой экономике вот кроме военки и нет ничего. А что не надо военке и выкапыванию из земли ресурсов - нахер не нужно плановой экономике. И люди не получают этого. Канэц.
    --- Добавлено ---
    что государству нужно - то и разрабатывают.
    а если я хочу фиг-самотык то фиг мне а не самотык.
    ну и приставка к телевизору тоже нуждается в рынке и конкуренции.
    комиксы про людей икс тоже нуждаются в свободном рынке.
    Без них не растёт рынок кинопродукции, рынок спецэффектов не нуждается в сильных компьютерах, одно другое тянет и т.п.

Это очевидно или требуется разжеывавать? Я без наезда. Я просто спрашиваю.

5. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Да, лучше на каком-то примере, вот самсунг много чего делает, во многих государствах, он получается не просто одно государство занимает, а несколько, надо что-то с этим делать?

В какой период и какое государство так делало?

6. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    я не понял тебя.
    в командной экономике в рамках одного государства существует только один Самсунг, который и занимает всё государство.
    Это плохо.

в любой.

7. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Видимо я то же. Зато с выборами вроде разобрались

8. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    в командной экономике предприятие не принимает решение что ему производить самостоятельно
    все решения спускаются сверху
    это одно большое предприятие с одним владельцем, который принимает решения обо всём.

9. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    @igordata разве предприятие не посылает запрос в верх так как ему виднее или нету экспериментальных отделов? Вроде везде такое было. Даже в войну на сколько я знаю всякие эксперименты проводят
    --- Добавлено ---
    Это как-то "радикально" звучит, что есть только белое и чёрное например
    --- Добавлено ---
    а где есть определение? а то может я не правильно понимаю этот термин

10. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    в мирное время бизнес не проводит никаких экспериментов на свои деньги т.к. нет бизнеса
    вот в чем соль.

11. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    @igordata нет бизнеса потому что командная экономика?

12. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    да =)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Административно-командная_система

там ещё можно вычитать что с ней не так и почему она вечно валится

13. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Ну там анализ по роману, как-то всё мутно и анализ во время перестройки писали, много ссылок на этот анализ, а тогда просто много пурги гнали, чтобы обдурить народ. Может есть перво источник, например ссылки на диапазон законов которые описывают эту систему или учебное пособие?

Но всегда же есть всякие НИИ, не из воздуха же придумывают план, понятно что руководители могли быть плохими или недостаток системы был в том что она поощряла плохих руководителей

14. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    не важно, кто термин придумал. Страна-то была и никуда не пропала только от того, что он там что-то по роману делал :D

15. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    @igordata ну я вижу что тогда очень часто стали отказываться от рабочих схем, вот всё и скатилось в результате, зачем так делали не понятно и как люди такое допустили

16. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    они не заинтересованы в риске и просеве вариантов.

разговор по кругу.

ты себе можешь представить чиновника, который вбухивает гос.бабки во всякие стартапы в стране, где расстреливают? =)
    ты себе можешь, что директор завода смовольно решает производить электродвигатель новой конструкции в надежде, что его будут покупать госпредприятия вместо того, что производит завод-конкурент?

Это же бред всё.
    --- Добавлено ---
    потому что обратная связь была выстроена таким образом, что никто не делал лишнего, ибо за это могут выебать. А за то, что ты просто хуёво делаешь то, что начальник велел - не ругают. Вот и сидели, делали, что велено. Поддерживали обряды. Не понимали, что и зачем делается. Цель же не сделать результат. Цель - делать что велено и поддерживать дальше бездумно.

Командная экономика не может сама себя корректировать, т.к. все решения принимаются сверху в отрыве от реальности. Она валится рано или поздно в любом случае.

17. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    В Китаи расстреливают и вроде гос деньги в стартапы вкладывают

Почему? Это же как раз то чем наука занимаеться

Рабочие или инженеры предлагают новые конструкции или НИИ, там комиссия проверяет нужно ли это.
    --- Добавлено ---
    Но были же всякие рационализаторы, им премии платили
    --- Добавлено ---
    @igordata что-то у меня подозрение что в Молдове как-то по другому всё делали

18. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    в китае бизнес. при чем тут командная экономика?

нет. не этим. наука получает зарплату и сидит на жопе ровно
    никто не будет дёргаться, если нет причины
    рискуют только те, кому очень надо и у кого в жопе свербит - кому нечего терять и кому бизнес надо делать иначе его обойдут конкуренты.

Все остальные не рискуют, т.к. нет причин.

они предлагают то, что нужно этому единственному государственному монстру

как сделать охуенный самотык они не предлагают.

естественно. это ж страна европейская так или иначе. в чехии тоже когда я жил во времена СССР было всё не так как в Хабаровске, знаешь.
    --- Добавлено ---
    почитай

19. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Ну по опыту как раз учёные очень активные, им интересно просеивать варианты. Понятно что есть исключения.
    Если ничего делать не будут, то на что им будут финансирование выдавать. Что они покажут проверяющим.
    Конкуренция между разными организациями, НИИ, заводами.

Я к тому, что кто хочет что-то делать, его расстрелы сильно не напугают, там же наркоманы, депутаты, бизнесмены, мошенники, преступники всё время на расстрелы попадают. Везде можно присесть если реально ошибся и натворил что-то, что повлекло смерти или потерю денег например.

На счёт самотыков не знаю, но вот средства контрацепции были же

Какой роман читать? :D шутка, просто про рационализаторов?
    --- Добавлено ---
    надеюсь тебе не 90 лет, я к тому что с 50-60 годов там реально фигня началась, руководители могли творить фигню и не кто их не контролировал, там же в 70 примерно узаконили в конституции это, что партия будет делать что хочет

20. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    это всё разговоры в пользу бедных
    если нет конкуренции, то никто не дёргается.

обязаны выдавать. вот и выдают.

что "освоили фонды", всё ж как обычно.

да ну брось, ты ж это не серьёзно
    они же командные, они слушаются верхов, сами решения не принимают. какая нахрен конкуренция? кто будет отвечать за попытку использовать новый электродвигатель в продукции? кому надо так рисковать своей шеей?

да ну забей
    пугают
    о чем ты вообще?
    ты на полном серьёзе сейчас хочешь задвинуть телегу о том, что настоящего предпринимателя не пугают расстрелы? что за бред? остановись

чушь какая. если я рискую своими деньгами и деньгами инвесторов, то меня не сажают в тьюрьму за фейл. Инвестиции это риск.

какая конкуренция и какой прогресс были в этой области? давай, не стесняйся, проведи исследование.
    какая конкуренция была в производстве булочек?

про ссср и всё, что там было хорошего. и куда рационализаторы засовывали свои рацпредложения

в 45м война закончилась, а в 50 они уже начали получать свободы. Ну и как это связано с командной экономикой ссср? никак.
    а у нас про это время есть киношки про жиглова и лапшина
    сколько частных булочных и кондитерских было тогда в ссср?
    --- Добавлено ---
    всё. я больше не хочу обсуждать командную экономику.

21. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
  22. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    хорошо

23. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    красавчики

24. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Ирония в том, что если бы старшеклассники и младшекурсники славили Солнцеликого, это было бы подано исключительно в позитивном ключе и одобрялось бы. "Молодое поколение готово поддержать нашего президента даже вопреки запретам!".
    --- Добавлено ---
    А тут на лицо проебанный человеческий актив, который вопит не то, что нужно и, следовательно, должен быть заткнут. При том, что в конце нулевых ЕдРо само активно пыталось эксплуатировать юношеский максимализм и проблемы с анализом ситуации. Помните движение "Наши", например? :) Но чот не срослось. Ну так не доставайся ж ты, ресурс, никому. Сами пользоваться не можем, а другим запретим!

25. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    такие митинги надо регистрировать?

1508331420194172075.jpg

Статус темы:
Закрыта.