За последние 24 часа нас посетили 20216 программистов и 1663 робота. Сейчас ищут 1454 программиста ...

Человек Оркестр - или Узкий специалист

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем link00, 28 фев 2014.

1. link00

link00 Активный пользователь

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Вумные, опытные дядьки говорят - учить* нужно что-то одно: ЛИБО фронт-енд ЛИБО сервер-сайд (в данном вопросе, буду подразумевать именно эти ниши, только фронт-енд(без дизайна), и сервер-сайд разработку). Полностью согласен. Но: вопрос этот о рентабельности и перспективности. Сколько ни смотрю объявления на фрилансе/объявления работы в офисе, везде "HTML,CSS,JS,JQuery + PHP,MySQL,ООП,фрэймворки"... И как не крути - ведь рынок диктует свои условия. А фриланс? Там вообще пади только "Ансамблем из 40 собак и Гагарина" быть? Рентабельно ли, и перспективно ли будет заниматься ТОЛЬКО сервер-сайдом, PHP,MySQL,PostgreSQL,ООП,фрэймворки, и пр.? Заранее благодарю.

_______
    учить* что-то одно (Подразумевается - капитально, профессионально. Базовые то знания, понятно должны по всему этому быть)

2. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    фонтэнд настолько прост, что как говорится маст хэв.

3. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    При грамотном изучении сверверсайда и попытке разработать что-то кроме "Хилло ворлд, вы нажали на кнопку 8 раз!", HTML+CSS+JS(+JSлибы) сами подтянутся, я гарантирую это. В процессе и совершенно естественным образом.

Так что это не человек-оркестр. Это совершенно обычное дело. Нельзя пилить одно, открещиваясь от другого. Точнее как. Можно быть верстальщиком, не зная о сервере. Нельзя быть серверником, не умея клиентскую часть.

Но если вы - верстальщик, не знающий о сервере, вы не нужны. Верстальщиков много. За неделю можно научиться, будучи 10-летним ребенком с 47ю хромосомами.

4. link00

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    "Подтянуться" то да. Просто то изучить вы изучите. Средние макеты - и я верстаю, попиксельно, кроссбраузерно, на сколько возможно валидно. Но вот верстать действительно качественно, фронт-енд, JS на профессиональном уровне... возможно ли? Учитывая самое главное - все это развивается бешеными темпами, и во всех технологиях нужно быть постоянно в курсе дела.

Верстка, пример объявления:

Почему то мне сложно представить, как это можно сделать действительно качественно, профессионально, с оглядкой на будущее.

5. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Огласите пожалуйста критерии профессионализмости яваскриптового интерфейса.

6. link00

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Это надо постить сюды http://javascript.ru/forum/ или сюды http://htmlforum.ru/ =). Дядьки опытные, я не спорю ни с чем, просто охота разобраться=)
    Как писал один человек, чтобы перечислить все костыли JS во всех(популярных) браузерах, можно написать книгу в 1000 страниц. Как минимум=))

Тут момент ведь какой. Тот кто только верстает+js-ит, хоть как обгонит того кто занимается и тем и другим??? Я лично сталкиваюсь именно с этой проблемой скорости. Если ты только верстаешь - то со временем, у тебя КУЧИЩЕ заготовок, скриптов всяких слайдеров, галерей, анимаций и пр и пр. Только ты видишь какой-то макет, в голове твоя машина его сверстала порезала, прикинула время, написала цену=)) А вот если это и фронт-енд и бэк-енд, получается немного по-другому: половина работы усыпана подводными камнями, с каждым из которых нужно сидеть и по долгу разбираться.

И еще. На это уходит много времени. Например сверстать, качественно более-менее сложный макет, может уйти до 5-7 дней. А когда тогда программировать?=))

Или я в чем то не прав?

7. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Зависит от вашего пути.

Если вы в какой-то мере самоучка, то от знания "всего" вам не уйти, ибо долгое время придется делать все самому, особо если фрилансить. Уже потом можно будет свернуть или на фронт или на бек, развиваться в этом направлении, искать специализированные заказы.

Чистый фронт или чистый бек со старта поднять сложнее, но можно. Сложнее, ибо если этим зарабатывать, то сначала нужно достичь какого-то уровня приличного, и только потом начнет получаться на этом зарабатывать. Со знанием "всего" проще в этом плане - можно с самого начала зарабатывать на всяких натягиваниях сайтов на CMS и т.п.

Но даже при знаниях "всего", если есть желание активно расти профессионально, придется когда-то сделать выбор. Ибо знание "всего" предполагает эти знания на весьма среднем уровне. А значит и ниша вполне определенная. Если смотреть заказы или места работы, где сталкиваются со сложными программными системами или интерфейсами, там всегда есть четкое разделение сотрудников на фронт и бек.

С другой стороны, у "везнаек" тоже есть вполне определенные перспективы - это что-то вроде тех. директоров. Правда, знать тут нужно будет не только фронт, бек, но еще и железо, операционки ну и, конечно, управление проектами.

Глупость, у меня много знакомых отличнейших программистов, которые знают разве что html, очень редко - jQuery. Им просто это не нужно, ибо у них всегда были под боком профессионалы фронтенда, которые сделают это быстрее и лучше, чем он.

8. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    без критериев не ясно, обгонит ли и по каким показателям.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
    давайте разделим реальный мир, и случаи извращений а-ля кабина самолёта.
    в реальном мире есть jQuery и его стандартные компоненты. шаг в сторону - проблемы с кучей современных браузеров.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
    не прав в подходе. заказали верстку - верстай. заказали программирование - программируй.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
    людьми!!!!11

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
    ну понимаение механизмов у них есть. при желании они и это склепают. я думаю он это имел в виду.

9. link00

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Имел ввиду обгонит по скорости выполнения работы, непосредственно=)) К примеру чистый фронт-ендщик, имеющий уже наработанную базу шаблонов, огромную коллекцию скриптов(им самим перебобранных, не раз использованных в работе), - сверстает быстрее, чем тот кто занимается "всем"
    Именно. "Все подряд" - это знание на среднем уровне, как ни крути.

Очень точно Вы написали все, на мой взгляд. Вопрос лишь в рентабельности и перспективности данного пути. Действительно ли он не только удобнее,интереснее но и перспективнее, рентабельнее?

10. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    обгонит тот кто этим последнее время больше занимается. и про скрипты для вёрстки вы эта... завязывайте. верстают без скриптов =)

Добавлено спустя 26 секунд:
    на среднем это на среднем
    не на среднем это не на среднем. кто как.

11. link00

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Я чего то не догоняю возможно=)) Давайте уточним.

Пример.
    Есть задача(объявление от заказчика на фрилансе). Сделать таблицы квартир и домов, для сайта недвижимости+админку, на "X"-CMS / "X"-фрэймворке. Человек, который занимается и фронт-ендом и бэк-ендом, берет задание. Правильно? В этом задании он а)верстает б)немного js-сит в)php,sql,ООП, ну короче это.. кодит немного тоже, (+колупает CMS/фрэймворк если появляются подводные камни). Вот. Так или нет?=))

12. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    ну это же у тебя три разных занятия

13. link00

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Чувак, я тебя не понимаю=)) Или ты иронизируешь?=)) О том и топик.

я привел пример, как это происходит часто(на фрилансе). Задачи - сделать компонент/модуль/ - это включает в себя и фронт-енд и бек-энд знания/опыт.

14. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Тяжело говорить с человеком который свой предыдущий пост не помнит уже.

15. link00

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Всю тему я помню, и все посты=) Я и говорю, в этом и была суть вопроса. С оглядкой на будущее, перспективнее, и рентабельнее заниматься всеми этими тремя занятиями ?. Или все же акцентироваться на чем-то одном? (при том в других имея просто базовые знания)

16. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Я говорил на другую тему.
    вёрстка и Js это разные вещи. Вот что я говорил. А тут у тебя это одно и то же.

а тут уже три разных.

забей, проехали.

17. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Объясните мне, недалекому, в нашей реальности что, все знания взаимоисключающие, как ценности у детей-макималистов?
    Есть человек с опытом программирования, пусть, 7 лет. Это ставит запрет на изучение HTML, CSS, JS? Теперь, так как он знает одно, другое просто не может быть изучено до отличного уровня? Все? Крест на человеке? Теперь не дано? Выбор сделан? Скиллпоинты распределены?

Что за бред...

"Я не могу одно, потому что могу другое" - это отмазка для ленивых задниц, которые ищут для себя оправдание.

18. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.245
    Про разделение труда слышал?

19. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    обычно - да :D

20. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Здесь другая ситуация, как было сказано, технологии развиваются. Я сдал экзамен ретратек по HTML 9 лет назад. Было время когда я наверняка писал HTML и он отображался именно так, как надо. Но последние годы я сосредоточен на сервер-сайд, и теперь меня CSS3 свойства часто ставят в тупик, особенно с префиксами -webkit*, -moz*, -ms*, и даже HTML верстка. Меня ставит в тупик мода на одностраничные сайты, мой мозг в эту сторону отказывается думать. То есть у меня достаточно квалификации, чтобы решить любую конкретную проблему, но это происходит не так быстро, как в PHP, который мне как на ладони.
    +
    Объява стандартная. В любом случае, будет закос, не в одну так в другую сторону. Выполнение любой сложной работы требует много времени. Проще говоря, зачем искать мастера на все руки, который все сделает за два месяца, если можно взять двух, которые за те же деньги сделают всё за месяц.

21. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Потому что их нужно координировать, а это еще одна должность :)

22. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    воистину лучше координировать двух спецов, чем двух универсалов.

23. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    У каждого свои проблемы.(с)

24. Vantedur

Vantedur Активный пользователь

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    в наши дни ещё и cocoa стоит знать

25. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    +1.
    Очень хорошо прочувствовал, как ослабели мои навыки в фронте, когда в бэк стал углубляться.

Вообще, если ты хреновый специалист, то лучше быть универсалом :)