Подскажите как сделать ЧПУ имеются скажем урлы вида /category.php?category=$1&p=$2 где category=$1 - айди категории а p=$2 - страница (навигация) В базе данных есть поле url в которое прописывается url категории к примеру history Как я понимаю, нужно сделать сравнение т.е. если переходим по адресу /category/history/ то нужно history искать в поле url, а затем выдавать айди категории, правильно? И как это можно сделать? К примеру гетом дергаем $url = $_GET['category']; $url = history Дальше нужно запрос писать? И уже id дергать? Или как то можно проще сделать? За любой совет буду благодарен. уже запутался просто =)
Для создания ЧПУ используется модуль Apache - "mod_rewrite". Он позволяет незаметно для пользователя переадресовывать с одного URL на другой. Mod_rewrite по умолчанию идет в комплекте с сервером Apache, поэтому устанавливать его нет необходимости. Но он почти всегда выключен, поэтому его надо включить с помощью файла ".htaccess": RewriteEngine on
да это то я знаю, с настройкой .htaccess проблем нет. Вобще сделал ЧПУ, но вот не знаю правильно, вроде все работает, но как то хотелось по проще Собственно сделал что то вроде, ищу history по полю url, затем вывожу его айди и уже вставляю в запрос для выборки новостей, думал просто может по проще что можно сделать, с минимум кода.
На самом деле ЧПУ такое УГ, сейчас просто проект один с ДЛЕ переношу на самопис, уже подготовил почву, осталось с базой данных разобраться. Далее это ЧПУ юзать не буду, дублей можно наплодить сколько душе угодно. Лучше пусть ссылки будут что то вроде /post/10.html Чем /10-title-post.html так как /10-title2-post.html /10-title-dvfydgpost.html это все одни и те же новости. А делать еще какие то проверки, нет желания, лишние траты ресурсов сервера.
viphost вы уже два поста оставили, а все равно не понятно, о чем идет речь. ЧПУ не УГ, это его реализация в разных случачх бывает УГ + зависит от вкусов тех, кто его пишет, этот ЧПУ.