За последние 24 часа нас посетили 63258 программистов и 1740 роботов. Сейчас ищут 903 программиста ...

ЧПУ - великое зло!

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем dark-demon, 11 июл 2007.

1. dark-demon

dark-demon Активный пользователь

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    234 юзера назовут свои топики "ajax_problem"? а лучше не на много - трёхзначное число запоминается лучше, чем четырёх.

2. Anonymous

Anonymous Guest

Как я понял, все пришли к консенсусу.

3. Davil

Davil Guest

ЧПУ - это не зло. ЧПУ - это хорошая штука, но когда она к месту (wiki, php/manual и прочее.).
    Но если ее лепить на форум с названиями топиков - тут ЧПУ не к месту. Никакого проку от таких URI нету...

4. ONK

ONK Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    0
    ЧПУ на данный момент почти бесполезная штука, я её использую скорее по энерции чем из каких-то дополнительных резонов.
    Вот раньше были поисковики принципиально не индексировавшие динамические страницы с дополнительными параметрами.

Для людей содержимое строки браузера не имеет никакого значения, а для современных поисковых машин основным свойством URL является его постоянство и однозначность идентификации сетевого объекта. Основной оптимизацией для поисковых машин является удаление из URL идентификаторов сессий, которые приводят ко множественным путям в поисковом индексе к одной и той-же сущности. Как результат многие поисковые машины просто игнорируют такие ссылки, т.к. они забивают поисковый индекс мусором.
    Я использую идентификацию объектов по их типу и их идентификатору, все остальные параметры и иерархические отношения вычисляются на стороне сервера.

5. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    ONK
    Вот и я на прошлой странице выразил точно такое мнение. (его и придерживаюсь)

6. Anonymous

Anonymous Guest

Тему закрываю... если топикстартер не против.

7. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    ну, если учесть, что я принципиально против возможности закрытия тем форума, то я не против :)

8. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Я кстати тоже такого мнения (наоборот если народ "флудит" (замечу в кавычках) в теме значит тема задела за живое и её надо обсудить от корки до корки) но это оф-топ, на эту тему как нибудь другой топик создадим

9. ONK

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    0
    Я тоже против закрытия тем, если для этого нет реальных причин.

10. Anonymous

Anonymous Guest

Оставлю открытой. Так как чисто ИМХО-ёвая тема. =))

11. host

host Активный пользователь

С нами с:
    20 июн 2007
    Симпатии:
    3
    такого же мнения
    такие линки мне не нравятся :!:

12. Ti

Ti Активный пользователь

С нами с:
    3 июл 2006
    Симпатии:
    1
    обычным человекам GET парсер в моск не встроен. А это порой значимый косяк.
    Даже на ваш взгляд простой http://site.ru/viewtopic.php?t=6604 без копипаста/закладок никак.
    Вот в это http://site.ru/106604 человек вьедет и черкнуть на бумажке проще.
    А можно закрутить так http://site.ru/Ti/ЧПУ - пришол Ti на сайт - пометил ури как захотел.

13. ONK

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    0
    Ti, не поверишь, но ни разу не пытался написать URL руками. Печатал на принтере, сохранял в файлы,. делал закладки (очень редко), отправлял по почте и различным "средствам обмена сообщениями реального времени", но вот чтобы писать руками, не припомню такого.
    Может когда и записывал имя сайта, но не более, да и не помню такого.

14. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Обычно "от руки" пишут только домен, а потом уже спокойно (или не спокойно в зависимости от удобства навигации) находят нужную страницу

15. Davil

Davil Guest

За меня помнит google...

16. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    обычно от руки пишут столько сколько запомнили. и не менее обычно после доменного имени идёт что-то невразумительное.
    например, на этот форум я когда-то заходил, набирая php.ru/forum. вру, автодополнение срабатывало раньше...
    а вот на более другой форум я заходил не иначе как "dklab.ru -> ищём, где же на странице запряталось слово форум -> тыкаем и переходим на форум" - банально потому, что форумы там располагаются в субдомене, а не в подкаталоге. соответственно автодополнение идёт лесом: по "dklab" ничего не находит, а по "forum" находит кучу всякого мусора.

17. AlexGousev

AlexGousev Активный пользователь

С нами с:
    25 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Замени на /forum/viewtopic/6485 и ЧПУ будет к месту - чем не уникальный идентификатор?

Верно, на «красоту» ему пофигу, но и гугл, и яндекс с удовольствием считают наличие искомого слова в URL'е жирным плюсом.

18. vb

vb Активный пользователь

С нами с:
    6 июн 2006
    Симпатии:
    0
    В баню консенсус...
    -Я не люблю кошек
    -Просто ты не умеешь их готовить
    (с)
    :)

19. vb

vb Активный пользователь

С нами с:
    6 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Читал тему на "искасок",
    Ti +1

20. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Для ВЧ-запроса это может иметь значение (там борьба идёт сильная, в том числе и психологическая, т.е будучи в TOP20 люди с большей радостью кликнут на сайт у которого в url есть ключевик) что же касается НЧ-запросов то одна ссылка со "слабенького" сайта перебьёт всю "типичную" (безссылочную) оптимизацию и выведет тебя на первое место

21. Anonymous

Anonymous Guest

это, обычно, статика. в 90% случаев. Либо, если это топик на форуме по очень «больной» теме — то там вытягивается за счет ИЦ...

22. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    С этим можно поспорить. Google да, там PR играет не маловажную роль, но вот Яндекс учитывает ИЦ, только в каталоге, но не при ранжировании результатов поиска. Пример поискового запроса в Яндексе: PHP. Wikipedia c ТИЦ 15000 не в ходит и в десятку. Google же выдаёт вики на первую страницу.

23. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    У яндекс есть ещё другой параметр (в простонародье "вИЦ") и хоть он на прямую и не связан с "ИЦ" но всё равно небольшая связь между ними есть (нереально нарастить "вИЦ" не нарастив "ИЦ", как мне кажется "вИЦ" это "ИЦ" пропущенный через фильтры)

Но что-то мы совсем в офтоп спустились...

24. Anonymous

Anonymous Guest

дак. В этой жизни вообще все относительно...

25. vb

vb Активный пользователь

С нами с:
    6 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Думаю этим можно прикрыть споры о зле ЧПУ.
    http://www.conanima.ru/show.asp?id=10518

Никто не станет спорить, что понятие web 2.0 формировали не идиоты?