Как будет правильнее создать структуру в БД mysql 100 столбцов и 1 строка или 1 столбец и 100 строк? Все значения - целые числа.
ебать. один спросил с потолка, второй ответил пальцем в небо =) Добавлено спустя 19 секунд: реквестирую подробности задачи
уверен что второй понял первого и в конкретном случае у первого действительно всё корректно получится, даже с точки зрения структуры бд просто новички они на своём языке разговаривают и понимают друг друга... =)
Учусь программированию на написании простенькой РПГ. Задача у меня следующая: есть 1 логин и на этом логине может быть несколько персонажей. У персонажей есть рюкзак (к примеру таблица 1) вместимостью 100 вещей и склад (таблица 2) вместимостью 100 вещей. Вопрос: как мне правильнее создать эти 2 таблицы? Вариант 1: 100 столбцов и 1 строка (где 100 столбцов - кол-во дропа, а 1 строка - 1 персонаж). Вариант 2: 1 столбец и 100 строк (наоборот).
столбец 1 - id ячейки (склада/рюкзака) столбец 2 - id вещи в складе столбец 3 - id вещи в рюкзаке так? - это ты хочешь на каждого отдельного персонажа свою таблицу заводить? У меня вот сразу вопрос: в одной ячейке может быть больше одной вещи (например 30 веревок)? - и тогда задача довольно не тривиальная.
данные не полные: где лежит эта вещь, в рюкзаке или в хранилище? в какой именно ячейке (из ста возможных) так что: персонаж вещь количество номер_ячейки --- для рюкзака и персонаж вещь количество номер_ячейки --- для хранилища ... можно по другому, да я думаю вариантов тут можно понавыдумывать... Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: может 101 столбец? персонаж / ячейка1 / ячейка2 ... ячейка100 в ячейке указывать id вещи, блин количество куда пихать 201 столбец? Просто хочется where user_id = 15 быстренько получить всё что в рюкзаке, а то пока всё сJIONится... Добавлено спустя 1 минуту: по нубски да? =) ну дык и запрос нубский получается, всё просто зато =)
да пофик. если делать расширяющееся, то надо как раз много строк. если оно на веки то можно и одну... я права в одной строке храню =)))))
Да, данные будут расширяться и изменяться. Я почти первый раз так и сделал - id персонажа / id 1 вещи / кол-во 1 вещи / id 2 вещи / кол-во 2 вещи и т.д. . Но меня данный вариант смутил в плане записи при регистрации персонажа - слишком длинный запрос к бд получается... Но потом подумал над таким вариантом, который был предложен: И у меня возник вопрос: какой из них правильнее?
Как тогда при таком варианте сразу положить, к примеру несколько вещей в рюкзак? Через цикл вводить каждый раз новую запись в таблице `рюкзак`? А правильно ли это будет? Или есть другие варианты?
При регистрации персонажа как мне сразу положить несколько вещей (перчи, штаны и т.д) в рюкзак при вышеописанном варианте (1 вещь - 1 запись)?
у инсерта есть многострочный синаксис. почитайте доку на это дело. Код (Text): INSERT INTO tbl_name (a,b,c) VALUES(1,2,3),(4,5,6),(7,8,9); Добавлено спустя 37 секунд: а чего это вас такие вещи волнуют? создание персонажа разовая операция.