Программировать на PHP начал с 2006 года, самоучка. За года два получил минимальный набор знаний и был удовлетворен. Для моих нужд этого хватало. В будущем планирую подрабатывать в области web-программирования. Отсюда вытекает вопрос, что нужно знать сейчас web-разработчику для того, чтобы без труда вникать в курс дела и быть востребованным на рынке труда? Можете посоветовать какой-нибудь учебный план? Что за чем следует изучить? Ясное дело, что PHP (с ООП), базы данных, HTML, JavaScript (с jQuery), CSS и пр... + знание английского. Но вот всё чаще сталкиваюсь с понятиями паттерны, шаблоны проектирования, framework? Как я понял, эти вещи облегчают создание проекта. Как их изучать? В каком порядке? Какие книги лучше всего подойдут для самообразования?
парочку фрейморков книги кончились. хочешь быть в курсе - читай форумы и т.п. Будь в комьюнити. Сделай акк на хабре, читай, отмечай...
Хорошо. Тогда с какого лучше фрэймворка начать и каким закончить, на каком заострить внимание? Какой фрэеймворк наиболее популярен? Допустим приду я в небольшую фирму, которой нужны веб-разработчики, и какова будет вероятность того, что они используют изученный ранее мною фреймворк? Вообще интересно как сейчас происходит коллективное создание и поддержка веб-проекта (не имею об этом представления, ведь самоучка-одиночка).
http://rmcreative.ru/playground/php-frameworks/ начни с yii 100% Фреймворков по сути раз два и обчелся
Ты с 2006 года программируешь и уже до фреймворков дошел?! Чтото ты торопишься познать новое =) А по теме, изучай yii, как посоветовал igordata, сейчас очень перспективный фрэймворк. И еще посоветовал бы изучать magento, wp, foomla, drupal, короче до чего рука дотянется =)
Сарказм? Я же объяснил, изучил сам язык и кодил сайты с нуля, меня это устраивало, но во-первых, я чутли не начал изобретать велосипед (возникла идея создания такого каркаса, а только потом узнал что это уже сделано за меня и называется фреймворк), во-вторых когда заинтересовался как на моих знаниях можно подзаработать (а то в будущем на одну стипендию аспиранта не смогу себя обеспечивать), понял что их недостаточно
Кстати, книги я нашёл кое-какие: PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования Мэтт Зандстра. http://www.ozon.ru/context/detail/id/5648968/ Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес http://www.ozon.ru/context/detail/id/2457392/ Кстати, там есть книжка и по Zend-Framework, но пока ей не интересовался, хочу освоить пока вышеизложенные. Ещё встретилась книжка Максима Кузнецова про шаблоны в PHP, но по отзывам понял, что если есть Зандстра, то Кузнецов как бы и не надо, кроме того хают его код в примерах, так что ещё есть риск заразиться плохим примером кодинга. Вы наверное меня переоценили Мне бы сначала пропитаться духом ООП, научиться грамотно и рационально его использовать.
Попробуй скачать видео уроки Специалиста по PHP на торренте, достаточно доходчиво объясняет. Начни комерчески работать, когда есть стимул, учишься быстрее =), а то ведь заказчики разные бывают, попадется такой, что за день изучишь то на что год потратил бы =)
Уже почти скачал, видел, что здесь это рекомендуют. А учиться на ходу для меня это роскошь. Я могу лишь 1-2 часа в день посвящать себя программированию, остальное время приходится тратить на своё основное образование (теоретическая физика). А программирование это 1) запасной вариант профессии (вдруг в науке себя не найду); 2) хотелось бы где-нибудь устроиться работать (на неполный рабочий день, либо удаленно, либо со свободным графиком работы, либо просто системным админом - поддерживать какой-нибудь сайтец) в то время пока буду обучаться в магистратуре и в аспирантуре (тогда должно появится больше свободного времени). То есть хочу официально уже имея высшее образование где-нибудь подрабатывать. Сейчас я закончил второй курс университета и у меня ещё 2 года, чтобы параллельно подготовиться в области веб-программирования. И я даже не уверен смогу ли совмещать написание дипломных и кандидатских, успевав при этом ещё что-то делать в программировании, но хотя бы попробую, а вдруг получится