Вопрос о создании сайтов теми людьми, которые задаются целью "иметь свой сайт" (по самым разным тематикам). Коммерческие, персональные и прочие... Если обобщить все сразу - при помощи каких инструментов эти сайты создаются? На заказ или самим - это не важно. Я всё больше склоняюсь к мысли, что почти все сайты сейчас делаются при помощи CMS. На чистом HTML/CSS, с применением Web-ЯП почти никто не делает сайты. Сейчас это как бы по-умолчанию: хочешь свой сайт - вырибай CMS. Я правильно рассуждаю? Чистые web-языки (разметки или программирования) уже почти никому не нужны?
Не использую цмс вообще. Пользы в них вижу только в случае, если это работа на заказ и времени не так много, чтобы вникать в каждую строку. Там красивости уже все есть, куча готового функционала. Причем, некоторые из этих цмс жрут ресурсы весьма неоправданно. Потому считаю использование оных оправданно для небольшого сайта, типа магазина, визитки, каталога какого-то. А для себя - либо фреймворк, либо с нуля не спеша. Но в итоге выйдет свой мини-фреймворк, если это не ляп-тяп.
иногда довольно тяжело провести грань между цмс и фреймворком. я пользуюсь своей цмс-кой, которая скорее напоминает фреймворк, облегчающий разработку. на чистом пхп с нуля пишутся лишь небольшие сайты, либо сайты со специфическими требованиями.
Без пхп писанины можно только однотипные убожества штамповать. С писаниной можно выводить уникальные убожества или шедевры
А как насчёт фриланса? Для фрилансера что востребованнее - знать на начальном уровне PHP и работать с CMS или стать исключительно PHP-кодером, не признающим CMS и Framework'и?
Хорошо знать PHP, но также знать какую-нить CMS и использовать, когда её достаточно для выполнения задачи. Скорее всего, так будет быстрее.
То есть можно целиком сверстать сайт на, скажем, Joomla, а потом, если заказчик хочет какую-то уникальную функцию, можно её написать на PHP и внедрить в сайт? В любое место, без разницы куда?
Да. Но ведь гораздо проще добавить новую функцию в свою самописную систему, чем в джумлу. Чтобы добавить что-то в джумлу, надо знать саму джумлу (API).
А что, это очень сложно? Если делать сайт на Joomla, подразумевается, что разработчик знает Joomla... Или нужно знать её на каком-то особо высоком профессиональном уровне, чтобы внедрить свой PHP-скрипт? P. S. Написать собственную CMS мне представляется куда сложнее, чем изучить готового гиганта, которым все пользуются.
alex455 Под "знать саму джумлу", я думаю, подразумевается не просто уметь ею пользоваться, а знать, как она устроена, разобраться в исходниках.
Изучить гиганта - это одна половина. Чтобы что-то сделать под джумлу, ты должен знать 1) как вообще это сделать на php 2) чтобы это было совместимо с джумлой. Прелести CMS только в использовании готовенького: скачал, поставил, настроил. На этом плюсы заканчиваются. CMS, особенно - бесплатные, пишут энтузиасты, и ход мысли этих энтузиастов тебе может не понравиться.
Такие сайты может один человек сделать? http://www.joomla-cms.ru/galereya-jooml ... 1&detail=7 http://www.joomla-cms.ru/galereya-jooml ... 1&detail=7
Да, разумеется. Но не захочет. Безумно перегруженная первая страница, на втором сайте на некотрых новостях (например здесь) боковое меню уходит под контент (Opera и Firefox) и так далее. И имхо такие вещи лучше делать втроем независимо от CMS . Дизайнер, верстальщик и программист.
джумла редкостное говно , пару лет назад я пытался в ней чтото наделать , но боже...я не переношу этот шаблонизатор, иерархию файлов , всё работает через какую-то жопу и падает при 50 онлайне. в итоге я уболтал клиента поставить дле где всё летает , милый шалонизатор , удобные стандартные массивы и няшный класс бд. ну и да , она платная , потому и крутая =D
Для фриланса нужно иметь на локале несколько установленных популярных движков (WP, Жумлу, DLE) и уметь в них ориентироваться (иметь примерные познания того какие плуги бывают, ибо их дофига) сам РНР можно и не знать. Для своих проектов можно тоже не знать РНР, просто уметь грамотно ставить задачу (чаще всего при грамотно поставленной задаче, достаточно будет поставить готовую CMS и напичкать нужными модулями) РНР нужен для действительно уникальных проектов, но таких один на миллион, причём большая часть по вине неправильно поставленной задачи, и один на миллиард когда действительно подходящего готового скрипта нету. Не каждый программист на практике с таким сталкивается. В старые времена когда сайты были без всяких аяксов и прочих визивигов, можно было писать сайты с нуля, сейчас такой подход просто не оправдан. Сроки будут большие, а результат в лучшем случае равносилен. Да. С точки зрения рынка всё так и есть. (Для души другое дело, там можно наплевать на скорость разработки и сделать свой уникальный двиг, и кайфовать от этого факта.)
Всем привет. Вставлю свои пять копеек. Грамотно настроенная и используемая CMS покроет, наверное, все нужды почти любых заказчиков. Но написать все на родном PHP и чистом CSS, html, Javascript (без всяких двухсоткилобайтовых подгружаемых расширений типа jQuery) - бесценно. Это, во-первых, экономия ресурсов. Во-вторых, понимание всего и вся, легкая настройка&встраиваемость любых самых безумных идей. Без потери производительности. Если проект делается для себя/в кругу энтузиастов, в ж*пу велосипеды и костыли, которые делают захватывающий и бесконечно масштабируемый проект более громоздким и сложным для понимания. Пишите максимально просто и ясно, и чтоб работало. Все конечно имхо.
turrel Вот как-то так и пишу На "чистом" (в Джумле он грязный? ) PHP+MySQL, JavaScript, HTML/CSS... Сейчас вот ещё Си изучаю, хочу в дальнейшем (наверно, далёком) будущем свою либу для php своять - добавить кой-какие встроенные функции
)) Хочу функцию, которая реально правильно определяю кодировку входящего текста. Алгоритм такого определения существует, но в php такой функции, на сколько я знаю, нет. mb_* неправильно определяет кодировку, его можно использовать только когда кодировка уже известна. Хотя вообще, правильней было бы сказать, что просто не должно возникать таких ситуаций, когда нужно определить кодировку входящего текста. Но всё равно сделать интересно.
turrel Special for you - http://habrahabr.ru/blogs/complete_code/129171/ JQuery - это не зло, а благо. Как и фреймворки.
Всё же внизу второго сайта написано "Powered by - SalkStudio", это значит кто-то там работает) и по поводу ты писал "(например здесь)" у меня на этой стр. всё отлично работает) + обычно все порталы файловые перегружены на 1-ой стр. просто иного способа вывода новостей не делают, либо не эффективно для поисковика. Во все при убивание кучи времени такой сайт 20 летний парень вовсе сделает) joomla - крутой движок если умеешь работать на нём) вот этот второй сайт, вовсе неплохой) + на этом сайте на этой стр. после фотошопа текст "Новый сервис фото-эффекты", когда нажимаешь на него он открывается...как это они это сделали на jooml`e О_о..?