А теперь примените дикаря или туземку к коду. Я читала словарь и мне всё-равно непонятно, когда обсуждая программирование говорят нативный.
implode/explode нативный пхпшный метод превращения строки в массив и обратно. А ещё можно пройтись в цикле и разбить или склеить строку или массив. Но нативно обычно и быстрее и работает везде.
Так намного понятнее. То есть если встроенными методами работать, то значит нативными, а если конструкции городить, то нет?
Скажем так, методами, встроенными в ядро PHP. Если требуется подключать расширения, то это тоже не нативно.
я так думаю речь идет об использовании встроенных функций, в замен самописного болота (в т.ч. чьего то, фреймворка например).
"Чистый" это не совсем синоним. Слово "нативный" может использоваться в других темах. Например, в php пару лет назад появился mysqlnd, MySQL Native Driver, суть в том, что он подключается в серверу самостоятельно. А раньше для работы расширения php_mysql требовалась дополнительная библиотека libmysqlclient, содержащая в себе клиента к серверу mysql. И расширение работало через него. Клиент в libmysql был нативным, а php работал через него. Теперь php содержит в себе нативного клиента к mysql. https://dev.mysql.com/downloads/connector/php-mysqlnd/ http://habrahabr.ru/post/154663/
Нативный means Родной. И применительно к коду тоже. Может подразумеваться, например, что библиотека написана теми же программистами в рамках того же проекта, например самого PHP. Отсюда нативаная библиотека. Только вот сказать "родной" молодому поколению как-то не айс igordata, зачем путать человека и приплетать философию?
Ну потому что это вопрос курицы и яйца. Разве реализация какого-либо алгоритма на языке программирования силами этого самого языка программирования не может называться нативной? Ну например код написанный с использованием jquery или ангулара это не нативный js? Или нативный?
Я думаю, тут играет роль несколько категорий: 1-ое, наверное, важно, то, кто именно занимается реализацией этого алгоритма. Если этот алгоритм реализуется разработчиками самого jquery и позиционируется в виде некоего дополнения к официальной библиотеке, то вполне можно сказать, что это нативная реализация. Если этот алгоритм реализуется студентом 3-го курса саратовского института программирования для своих нужд, а потом реализация вдруг где-то всплывает в Интернете, то вряд ли сразу можно сказать, что это нативная реализация. Однако, стоит ввести категорию времени и чистоты кода. Что это значит? Если код этого самопала написан с использованием стандартов jquery, не отступает от канонов этой библиотеки, проверен временем, сообщество хорошо осведомлено о нем. То, вероятно, да, можно с натяжкой сказать, что это нативная библиотека. Но все же, нативное - то, что разрабатывается официально, в рамках проекта. Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: Да, стоит не забывать и про юридический смысл. Так как большинство программ выпускаются под лицензиями. Конечно, в разном контексте слово нативный может иметь некоторый оттенок смысла.Тут трудно спорить. В IT вообще много плавающей терминологии.
igordata, ответ на этот вопрос неоднозначный. Понимание зависит от контекста и оттого, насколько собеседники понимают этот контекст. Но, когда человек спрашивает о значении слова в отрыве от какого-то частного контекста, стоит обратиться, на мой взгляд, к этимологии. Это нужно на первой стадии понимания, чтобы не получить слишком размытых границ значения. А то если брать философию, то: "слова - это сосуды, которые мы можем наполнять любым смыслом". igordata, Вы поймите правильно меня, я за философию, я очень люблю философию, но умеренная стандартизация языка необходима, иначе через некоторое время смысл текстов теряется.
Тут можно сильно углубиться в философию, можно даже столкнуть две системы. 1. Вспомнить Конфуция, который считал, что "добродетельный муж в Поднебесной должен заниматься исправлением имен". Для потомков. 2. Лао-Цзы я уже процитировал выше. Если вынести уровнем выше - это проблема "хаоса и порядка". В конечном счете, проблема гармонии мирового масштаба : )
Радостно, что вам тема понравилась. Короче, нативный - это родной, а не нативный, это не родной. Надо же, тут есть люди, которые интересуются философией и цитируют Конфуция. А ведь двоичная система была известна ещё в древнем Китае. Если не ошибаюсь, есть некая "книга перемен".
лол, серьезно? гугл дает кучу вариантов, интуитивно наталкивающих на определение) з.ы. именно так и осознал, что это значит.
Неправда! Я так не говорила и не думала. Но есть же условное разделение на технарей и гуманитариев. По сути философия чаще всего непрактичная штука, по сравнению с программированием.