Доброй ночи. Решил поизучать фреймворки, посмотреть как строятся на них сайты и т.д. Решил начать изучение с CodeIgniter, т.к.(не смейтесь) не смогу установить Кохану(потом попробую еще). Почитав сайты на русском, посмотрел что и как, вроде норм, знаний хватает что бы начать делать с сайта визитки например, ну или хотя бы модуль новости. Но тут у меня образовалась тупиковая ситуация. В общем сам вопрос: как мне организовать главную страницу, что бы модули отображались например по центру, сверху хеадер снизу футер, а по бокам блоки. То есть мне не понятно как организовать эту входную страницу как в cms. То бишь там блоки там, модули подгружаются тут. Как мне вот такое же тут реализовать? я вот подумываю может какой то контролер сделать входным и в нем прописать всю разметку. Если это прокатит, тогда получится что в каждом контролере нужно подключать файл отображения? Надеюсь вам понятна моя проблема))) Надеюсь на вашу помощь))
CI вроде как древний и давно забытый фреймворк. Судя по коммитам там все довольно тухло. Я бы посоветовал Laravel, довольно простая и внятная логика работы, без занудства, пакеты с композера, довольно неплохие доки. Сам кстати недавно его начал раскуривать, перевожу один сайт (хотя приложение тут будет более близко) на связку laravel+angularjs. Последний по докам кстати отвратителен,но стоит того. В целом я тащусь от происходящего )
Не буду создавать новую тему. Я тоже хочу изучить какой-нибудь фреймворк, присмотрелся к Yii и Zend Framework 2.0, думаю заказать книжку. Поделитесь мнением, стоит ли начинать с них, или же что-то по-проще начать учить?
Логика в поведении Yii по мне несколько замороченая, и по поведению он так-же напоминает монстра ZF. Я бы таки порекомендовал для начала kohana или fuelPHP... только после слазить с них не хочется. Yii - хороший, не спорю и что-то в нем делается очень легко, а что-то и того проще, но егонный zii - меня бесит, чтобы понять чо и как - нужно ходить и лазить в потроха, дабы понять чего кому надо передовать - эт мне не нравится, хотя справделивости ради - в кохане тоже приходится лазить в код, поскольку документация слабовата Погляди на fuelPHP - это форк коханы, которая форк кодеигнайтера, и мне он даже больше нравится, только пока никуда не применял по серьезному, поскольку все что было писано все на кохане, а сейчас уперся... в java и некогда с "топливом" возится.
но все же ребят, хочу попробовать именно в на этом фреймворке и поэтому все же прошу помощи, подскажите как сделать эту стартовую страницу)))
ищи в сторону вызова контроллеров из шаблонов, например в Symfony2 есть такая штука: Код (Text): {# app/Resources/views/base.html.twig #} <div id="sidebar"> {{ render(controller('AcmeArticleBundle:Article:recentArticles', {'max': 3 })) }} </div>
Вобщем смотри: Тебе нужно сделать базовый шаблон с этой базовой разметой: шапка, блоки, контент, футер. И далее в контроллерах ты наполняешь вьюшки которые будут вставляьтся уже в этот базовый шаблон. Собственно как-то так: Код (PHP): //Содержание вложеной вьюшки $data['body'] = $this->load->view('pages/contact', '', true); //вкладываешь данные в базовый шаблон $this->load->view('template', $data); базовый шаблон: Код (PHP): <!DOCTYPE html> <html> <head> <title>Template codeigniter</title> </head> <body> <div> <?php if (!empty($body)): echo $body; endif; ?> </div> <div class="clear"></div> <div>Footer</div> </div> </body> </html>
Склоняюсь в пользу Kohana. На мой взгляд хороший фреймворк. Тем более, что после работы с CI рано или поздно прейдет осознания того, что его не будет хватать. Главный плюс Kоханы в поддержки HMVC, в CI этого нет.
да я вообще не привык классы писать, все процедурным стилем)) вот и хочу начать с CI что бы хоть привыкнуть немного, понять как и что)) а потом уже можно и к кохане, так сказать более сложное что-то изучать)) как видите я даже стартовую страницу на фреймворке не могу создать, хотя если нужно будет с нуля сайт сделать, то с помощью того же smarty мне это дело пары минут))