Итак, поимев малую толику свободного времени от репетиций и работы, запасясь пивом и терпением, решил я все-таки написать статью о работе с кроном. Модераторам просьба - закрепите, пожалуйста. Опишу кратко, ибо для тех, кому непонятно, я могу ответить и в этой теме, а остальным больше и не требуется. Поехали. Все примеры будут приводиться для FreeBsd 6-7. При наличии прямых рук применить под другими ОС не составит труда, буде найдете отличия. Немного теории. cron - это планировщик задач, демон в *nix-like системах. Под маздаем можете не искать, нет там его. Концигурационный файл cron`а называется crontab, и для рута располагается по адресу /etc/crontab. Используется он, как ни странно, для выполнения каких-либо задач (запуска каких-либо скриптов) по расписанию. Синтаксис Я приведу все на примере root`a. Откройте Ваш /etc/crontab любым редактором (ee, nano, vi). Вы увидите что-то наподобие этого: Итак, мы имеем 7 колонок. Что же значит каждая из них? Формат команд cron аналогичен стандарту V7 и является совместимым с ним. Каждая стока в системном состоит из шести полей и команды: Поля отделяются друг от друга пробелами или символами табуляции. Команда может состоять из нескольких полей. Допустимые значения полей: минута: * или 0-59 час: * или 0-23 число: * или 1-31 месяц: *, 1-12 или имя месяца (см. ниже) день-недели: *, 0-7 или имя дня (воскресенье - это 0 и 7) пользователь: имя существующего пользователя команда: строка Допустимо указание нескольких значений (и диапазонов через тире) через запятую. Примеры: "1 , 2 , 5 , 9'' "0-4 , 8-12'' Диапазон указывается как два числа, разделенных дефисом. Указываемые числа включаются в диапазон. Например, значение поля час 8-11 приведёт к выполнению команды в 8, 9, 10 и 11 часов. При указании диапазона можно пропускать некоторые его значения, указав шаг в форме / число. Например: "0-23/2'' для поля час означает запуск команды через два часа (по стандарту V7 пришлось бы указывать "0,2,4,6,8,10,12,14,16,18,20,22 )''. Шаг можно указывать также после звёздочки: "каждые два часа '' соответствует значению "*/2''. Звёздочка ('*' ) без шага соответствует полному диапазону значений. Теперь к примерам запускать файл ping.php каждые 5 минут, нам необходимо написать следующее запускать пять минут пополуночи, каждый день запускать в 14:15 первого числа каждого месяца Краткий экскурс в историю состоялся. Если что-то не понятно, пишите в этой теме. p.s. спасибо opennet.ru, lissyara.su за фкуривание мануала. Чего и вам советую. p.p.s. также, краткий мануал можно вызвать командой man cron, man crontab p.p.p.s блин, что, табуляция не работает наглухо?
Народ подскажите а если файл надо запускать с меньшеминутным интервалом(например раз в 10 сек.) что делать?
Учитывая что у тебя не миллион человек будет записываться, то лучше записывать по событию. Зашел на страницу доступных боев кто-то, значит выбрали список доступных боев - показали человек выбрал бой и подал заявку - записали. Если человек опять зайдет на страницу доступных боев, то увидит себя уже в списке. Расчет боя запускаем по по последней заявке. Т.е. как только пришла информация от всех - считаем раунд - отдаем. Люди выбирают действия и POST'ом отправляются на сервер (нужно предусмотреть таймаут у клиента, т.е. чтобы через 10-30с или сколько надо, данные в любом случае ушли). Затем показываем им страницу результатов, которая если нет результата - показывает "ожидаем расчета" и обновляется каждые 5-10с, если результат есть, то показываем его. Периодический опрос сервера и ожидание ответа можно сделать как ajax'ом, так и flesh'ем.
cron запуск скрипта по расписанию установил время запуска php бота через cron, на через каждый час, бот первый час запускается стабильно c первого раза и работает.... на 2 час запускается и вылетает, запускается и вылетает, запускается и вылетает, так 3-4 раза, и его номер банится на 20 минут... а через час опять стабильно с первого раза запускается... в чём дело мб?
на NT4.0 - тож был ... про более ранние непомню но вроде он и в 3 NT был ... и крон под винду - лесом ...
Simpliest holywar! Ну-ну. Давай, держи сервак с dns\dhсp или апачем и mysql\postgresql под масдаем))))))
admyx а каков глубокий смысл держать DNS / DHCP (!!!!) и связку вэба (Apache/MySQL | PostgreSQL) на одном серваке (отсутствие в списке nginx меня тоже в таком разрезе интересует)? (я так, просто типа интересуюсь).
440Hz у меня не вяжется)... с DMZ (single|double DMZ), безопасностью, с необходимостью. Если DNS еще как-то влезает, то DHCP я там вообще не вижу. А уж про Apache без nginx я молчу. Виндовые связки IIS/MSSQL живут себе и не падают - вопрос в руках. Ну это так, imho
И вообще, Windows VS FreeBsd в качестве сервера.... 1. http://www.php.ru/forum/viewtopic.php?t=23007 2. http://lurkmore.ru/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D ... E%D0%BD:SO
У тебя всегда есть возможность поступит как тру-никсоид Вот тебе для вдохновления http://www.php.ru/forum/viewtopic.php?t=22972
Simpliest А для "тру-никсоидов", собирающих под венду приложения из сорцов, у нас приготовлена отдельная палата......