Всем прив, понадобилось мне запилить детект мультиаккаунтов и детект создания мультика. Не хочу пилить велосипед, может встречался кто-нибудь с готовым решением? Контингент будет весьма продвинутым - знает про куки и прокси, а иногда даже и ТОРом пользуется =)
Личное мое мнение - идеального варианта не существует. Если контролировать юзверя в пределах одной рабочей станции хоть как-то можно (ip, cookie, LocalStorage и иже с ними), то отловить мульта программно на разных компьютерах, вы же понимаете, что без шансов. Если говорить о первом случае (контроль на одном ПК), то есть одно решение - это так называемые Evercookie. Решение так же не идеально, но значительно повышает степень контроля. Однако, в среде разработчиков, есть двоякое мнение по поводу этого средства, т.к. его, в какой-то мере, можно сравнить с вирусом.
r3l0c, я вот что еще подумал - всё-таки есть один способ, который и на разных компах, позволит свести кол-во мультов к минимуму. Если на сайте используется регистрация (а я думаю, что так и есть), то активацию аккаунта, можно делать с помощью номера мобилки. Скажу сразу, что пока не реализовывал такую штуку, поэтому не знаю всех тонкостей и сложностей в этом направлении, но как вариант - можно рассмотреть.
Кстати, иногда бывает полезным (при голосованиях, например) просто логировать информацию про ip и браузер и реферальную ссылку, чем делать защиту которая сразу не пускает. Человек тогда не будет запариваться с прокси и прочими обходными путями и все накрученные голоса можно будет легко вычислить и удалить в конце голосования. У меня стоит подтвержение регистрации по почте, чтобы отсеять совсем уж ленивых, а остальных просто чищу периодически.