Подскажите, как обновлять базу оптимальнее? например таким запросом: пример 1) PHP: UPDATE `stats` SET `nofrom`=`nofrom`+1 WHERE `date`='$date' Я обновляю поле nofrom на 1 после каждого выполнения этого кода. поле nofrom (INT) здесь все понятно. От сюда вопрос можно ли делать !примерно! то же самое с полем, тип которого - TEXT (или какое еще?) Например мне нужно в поле tovar(text) добавлять id какого то товара через запятую. реально ли это сделать без двойного запроса? т.е. я всегда сначала обращаюсь в базу (select) выбираю строку с полем, преобразую данные поля в массив, потом, добавляю к нему еще один id? дальше делаю опять строку из массива и потом обновляю поле tovar. Как то длинно мне кажется получается. Должно же быть оптимальное решение. Подскажите есть ли варианты в моем случае, сделать примерно так же как в первом примере?
В общем сделал. Можно закрывать PHP: $id_tovar_arr = array_keys($_SESSION['korzina']); // выбрать все ключи массива $id_tovar_str = implode(', ', $id_tovar_arr); // все ключи массива преобразовать в строку $zapros= mysql_query(" UPDATE `stats` SET `$from_tovar`=CONCAT_WS(',', `$from_tovar`, '$id_tovar_str') WHERE date='$date' ");