За последние 24 часа нас посетили 50173 программиста и 1691 робот. Сейчас ищут 1032 программиста ...

Doctrine 2 PHP ORM

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем alexey_baranov, 31 янв 2011.

1. alexey_baranov

alexey_baranov Активный пользователь

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Привет!

Есть уже кое-какой опыт Doctrine 2. Штука акуенная! Может сохранять любые объекты, которые не обязательно наследуются от какого-то специального класса. Может Работать с чужой базой, переводя строки в php-шные объекты, если база хоть более менее была по правилам состряпана. Все шаблоны проектирования "взрослых" орм учтены. Есть Юнит оф ворк, репозитории, квери и квери билдеры. Уже наклепал своих репозиториев, все расширяется легко и приятно. Кто пользовался Hibernate или NHibernate(я только второй), учить не придется вообще ни чего. Только синтаксис немного другой и все.

Всем доволен бага пока ни одного не заметил. Сколько нас на Doctrine 2 тут? Отзовитесь...

2. Костян

Костян Активный пользователь

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    я на Entety Framework-е ))

3. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    а почему не на NHibernate?

4. Костян

Костян Активный пользователь

С нами с:
    12 ноя 2009
    Симпатии:
    1
    alexey_baranov
    а его искаробки нету )))

5. Koc

Koc Активный пользователь

С нами с:
    3 мар 2008
    Симпатии:
    0
    отнекропостю. Мы пользуемся ей около полугода уже. В принципе полет нормальный, но за последний месяц всплыло 2 довольно критичных бага. Один я уже зарепортил, но никто не телится его исправлять пока что. Второй буду репортить. Самому поправить нереально, там с гидраторами или идентити мэп проблемы.

6. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Ух ты какая тема всплыла! :)

Я тоже около полугода и больше. Пользуюсь только основными возможностями. Из продвинутых только наследование внутри одной таблицы. Времени она мне сэкономила еще ан полгода!

Единственное, я когда начинал писать, она была еще бета, поэтому всякие сложные вещи на ней даже не пытался делать. Обошелся дэкуэлами, персистами и файндами. Из того, что использую, летает все на ура.

Кстати есть потребность уже очень давно в деревьях и так называемых аудит логах. Есть какой-нить опыт в этом?

7. Koc

С нами с:
    3 мар 2008
    Симпатии:
    0
    хе-хе, а я думал ты форум не посещаешь.

Мы пользуемся версией 2.1, в общем-то сразу без проблем обновились на нее, как только вышла. На 2.2 перейти наверно будет тяжелее.

С деревьями - да, опыт есть. У нас территориальная структура в виде дерева + STI http://www.doctrine-project.org/docs/or ... nheritance (Country, Region, City, District). Для деревьем используем Closure table https://github.com/l3pp4rd/DoctrineExtensions/issues/1 (эт я кстати первый тикет создал), тут все в принципе отличненько.

Для логов у этого же товарища имеется расширение http://gediminasm.org/article/loggable- ... -doctrine2

В общем я ни минуты не жалею, что выбрал доктрину2, а не Jelly или RapidDataMapper. Тикеты мои кстати починили http://www.doctrine-project.org/jira/browse/DDC-1492 http://www.doctrine-project.org/jira/browse/DDC-1436

Из относительно-экзотического: я писал расширение, которое добавляет возможность использовать ValueObject Coordinate(latitude, longitude) - после загрузки сущности создает его, перед сохранением в базу преобразовывает его в стандартные float + маппинг для таблиц сам делает. Ну и функции для DQL - нахождение даты от колонки, и дистанции между двумя точками

8. Koc

С нами с:
    3 мар 2008
    Симпатии:
    0
    вообще вот чего реально не хватает - динамических фильтров и коллекций (коллекции связанных сущностей - эт не то).

9. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Хоть кто-то на этом форуме полезной информацией делится. Посмотрю обязательно

10. Koc

С нами с:
    3 мар 2008
    Симпатии:
    0
    доктрина 2.2 ваще зверь будет. Столько всяких полезных штук добавили. Правда боюсь, что первое время она будет очень нестабильна

11. iliavlad

iliavlad Активный пользователь

С нами с:
    24 янв 2009
    Симпатии:
    4
    рассказывали бы об основных плюсах-то. глядишь, и народ бы на неё подтягивался)

12. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Интересно. Ну раскеж, что там. Меня больше всего интересует упорядоченные коллекции, т.е. чтоб как в оригинальных Hibernate в маппинге можно было указать колонку index, в которой хранится позиция элемента в коллекции, и выборка коллекций происходила согласно этой колонке.

13. Koc

С нами с:
    3 мар 2008
    Симпатии:
    0
    есть такая тема в 2.1 http://www.doctrine-project.org/docs/or ... #onetomany

параметр indexBy - использовать в качестве ключа колонку
    аннотация OrderBy - сортировать по колонке

про 2.2 попожже расскажу

14. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Спасибо за наводку. Прикрутил этот плагин к своему проекту. В принципе даже в таком виде доволен. Работает он, к сожалению, на 50% потому что не умеет следить за коллекциями ассоциаций. Как так написали, не понятно?

Еще немного замудрено подключается к доктрине. Пришлось покопать интернет, чтобы понять куда делись классы аннотаций. Их, оказывается, надо загружать вручную, им запрещено загружаться через автолоад.

Если допишут работу с коллекциями, будет зачет.