За последние 24 часа нас посетили 22908 программистов и 1234 робота. Сейчас ищет 701 программист ...

Должен ли PHP быть моим первым языком?

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем bakelmion, 11 окт 2021.

  1. bakelmion

    bakelmion Зэк
    [ БАН ]

    С нами с:
    11 окт 2021
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Я уже довольно давно заинтересован в изучении какого-либо вида программирования, но никогда не мог решить или выяснить, что для меня будет лучшим или наиболее полезным для меня, чтобы посвятить свое свободное время.

    В профессиональном плане я не занимаюсь технологиями, но я работаю в небольшой компании, где иногда мне кажется, что я могу повысить свою эффективность или улучшить наш бизнес, если бы немного разбирался в программировании. Или даже просто чтобы чем-то заняться во время простоя в офисе.

    Недавно я начал думать о PHP, когда возился на веб-сайтах одной нашей компании, которые, похоже, были созданы с его использованием. Сам сайт ужасен как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения функциональности. В последние годы я самостоятельно обучал основам HTML и CSS, и мне было интересно, стоит ли изучать и PHP, чтобы сделать этот дрянной веб-сайт лучше, просто чтобы поставить перед собой цель, над которой нужно работать?

    Мы продаем оптом и надеемся, что в будущем мы продолжим заниматься электронной коммерцией. На данный момент сайт в основном должен иметь возможность демонстрировать наши продукты и предоставлять цены, формы заказа и информацию о запасах. Подходит ли для этого PHP?

    Итак, какие-нибудь мнения или советы по поводу того, стоит ли этому учиться сейчас? Спасибо!

    26 комментариев

    Делиться
     
  2. ADSoft

    ADSoft Старожил

    С нами с:
    12 мар 2007
    Сообщения:
    3.824
    Симпатии:
    738
    Адрес:
    Татарстан
    нда.... спалился робот
     
  3. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.076
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
  4. bakelmion

    bakelmion Зэк
    [ БАН ]

    С нами с:
    11 окт 2021
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Я уже довольно давно заинтересован в изучении какого-либо вида программирования, но никогда не мог решить или выяснить, что для меня будет лучшим или наиболее полезным для меня, чтобы посвятить свое свободное время.

    В профессиональном плане я не занимаюсь технологиями, но я работаю в небольшой компании, где иногда мне кажется, что я могу повысить свою эффективность или улучшить наш бизнес, если бы немного разбирался в программировании. Или даже просто чтобы чем-то заняться во время простоя в офисе.10.0.0.0.1 192.168.1.254

    Недавно я начал думать о PHP, когда возился на веб-сайтах одной нашей компании, которые, похоже, были созданы с его использованием. Сам сайт ужасен как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения функциональности. В последние годы я самостоятельно обучал основам HTML и CSS, и мне было интересно, стоит ли изучать и PHP, чтобы сделать этот дрянной веб-сайт лучше, просто чтобы поставить перед собой цель, над которой нужно работать?

    Мы продаем оптом и надеемся, что в будущем мы продолжим заниматься электронной коммерцией. На данный момент сайт в основном должен иметь возможность демонстрировать наши продукты и предоставлять цены, формы заказа и информацию о запасах. Подходит ли для этого PHP?

    Итак, какие-нибудь мнения или советы по поводу того, стоит ли этому учиться сейчас? Спасибо!

    26 комментариев

    Делиться
     
  5. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.076
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
    досвидания
     
  6. Алекс8

    Алекс8 Активный пользователь

    С нами с:
    18 май 2017
    Сообщения:
    1.730
    Симпатии:
    359
    а я отвечу роботу, может еще и какой то общий холивар начну) меня время от времени посещают мысли про смену стэка))
    1. На работе предлагают руби потихоньку осваивать - но тут все сложно, я не знаю зачем он мне нужен..
    2. Самому нравится котлин - прям хорош... но он сейчас по большей части на фронте юзается - а я не люблю фронт)
    3. Популярный JS - чет не лежит у меня к нему душа)
    4. Мегапопулярный сейчас Python - я не вижу в нем ничего такого что бы мне понравилось..
    5. Пытался смотреть на GO - вообще чет не зашел..
     
  7. SamyRed

    SamyRed Старожил

    С нами с:
    23 июл 2015
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    111
    Адрес:
    Украина
    И что в итоге?
     
  8. alexphp

    alexphp Активный пользователь

    С нами с:
    5 дек 2019
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    12
    Мне кажется, что это кто-то написал программу-бота (может, даже на PHP?), которая формирует подобные тексты на форумах, и решил потренироваться, вот только программа оказалась с ошибкой и выдала лишнюю информацию. :)
    А что касается самой темы, лично я думаю, что PHP вполне может быть первым языком в программировании. Он относительно несложный. Не начинать же учить программирование с таких языков, как, например, Ассемблер или Хаскель!
     
  9. Алекс8

    Алекс8 Активный пользователь

    С нами с:
    18 май 2017
    Сообщения:
    1.730
    Симпатии:
    359
    мне кажется начинать лучше с чего то типа java, c++, kotlin..
     
  10. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.076
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
    https://ru.citaty.net/tsitaty/45442...v-ranee-izuchavshikh-beisik-prakticheski-nev/

    „Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации.“
    — Эдсгер Вибе Дейкстра

    Сейчас бейсик не так актуален как раньше, я думаю PHP вполне можно подставить сюда. Конечно это не значит, что все исходники на нём плохи. Но сама доступность и автоматическое приведение типов делают его костылём, на котором просто писать не думая и при этом оно будет как-то работать. Это расслабляет.
    --- Добавлено ---
    ( Думаете JS или Python как первый язык сделают вас умнее? Н Е Т . Зато вокруг вас будет больше людей одного с вами уровня. )

    [​IMG]
     
    don.bidon нравится это.
  11. alexphp

    alexphp Активный пользователь

    С нами с:
    5 дек 2019
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    12
    Не получается ли тогда так, что это относится ко всем программистам, возрастом в районе сорока? Ведь они все в студенческие годы изучали Бейсик? :)
     
  12. Алекс8

    Алекс8 Активный пользователь

    С нами с:
    18 май 2017
    Сообщения:
    1.730
    Симпатии:
    359
    моя эволюция в ЯП была следующая))
    1. Лет в 10 был бейсик))
    2. Лет в 12 был Паскаль, который турбо))
    3. Лет в 13 был опыт с Фокспро..
    4. Потом долгое время я занимался больше администрированием чем кодом и вот лет где то когда мне было 22 у меня начался с++ и первое время было прям сложно.. где то год я на нем поработал..
    5. Потом у меня опять долгий период потому что опять был в ИТ но в другой теме.. и вот лет в 30 у меня начался пхп))

    Так что бейсик не приговор)
     
    alexphp нравится это.
  13. Walk

    Walk Активный пользователь

    С нами с:
    7 сен 2008
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    86
    Выбирать нужно не язык, а те проекты, которые хочется делать.

    Если хочется делать сайты - php вполне подходит.

    А если вам хочется разрабатывать декстопные игры, мобильные приложения и т.д. - то нужно смотреть в сторону других языков, заточенных под эти области.

    P.S. В черный список бы внес языки, на которых невозможно сделать никакой язык. И как ни странно тут будут те самые учебные языки, с которых начинается классическое знакомство с программирования, с того же бейсика. Но я, как человек который еще в 2001 году пытался сделать на бейсике свою игру - хочу разбить лицо тем, кто данные языки продвигает в учебной сфере. От них, лично у меня, было только отторжение от программирования.
     
    Sail нравится это.
  14. ADSoft

    ADSoft Старожил

    С нами с:
    12 мар 2007
    Сообщения:
    3.824
    Симпатии:
    738
    Адрес:
    Татарстан
    Ну если у вас не получилось - язык то в чем виноват? Тем более бейсиков потом великое множество был, от вильнус-87, qbasic, turbo-basic, до ныне здравствующего vba....
    Именно как учебный - норм
     
    musicman3 нравится это.
  15. Sail

    Sail Старожил

    С нами с:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    1.591
    Симпатии:
    360
    Вот за это плюсик.
    --- Добавлено ---
    Язык - лишь инструмент.
     
  16. alexphp

    alexphp Активный пользователь

    С нами с:
    5 дек 2019
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    12
    На каком языке разрабатывались игры для компьютера ZX Spectrum? :)
     
  17. Алекс8

    Алекс8 Активный пользователь

    С нами с:
    18 май 2017
    Сообщения:
    1.730
    Симпатии:
    359
    я на бейсике пытался)) но мне в итоге не хватило 9999 строк которые там максимум можно сделать в программе)) на большее меня в те годы не хватило)
     
    Walk и alexphp нравится это.
  18. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.076
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям

    я пытался вставить ссылку с меткой времени, но парсер bbcode объебал меня.
    вот здесь с таймкодом чтобы сразу скакнуть к "PHP как первый язык":
    Код ( (Unknown Language)):
    1. https://www.youtube.com/watch?v=FnWgtEbQW9c&t=2967s
     
    alexphp и Алекс8 нравится это.
  19. musicman3

    musicman3 Активный пользователь

    С нами с:
    30 июн 2019
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Дыра на карте
    Очень много на ассемблере. Часть через компиляторы на сторонних более мощным машинах, а затем портировали на платформу. На бейсике для спектрума писались простейшие приложения, которые никак не оптимизировать так как выедало все ресурсы. Бейсик там был для простейших расчетов, приложений и т.п. И для обучения.

    Были отдельные приложения типа паскаля, но на нем работать без дисковода в то время было сродни героизму, так как приходилось загружать вначале ЯП, а затем на уменьшенных ресурсах еще и что-то программить без дисковода. Поэтому выгоднее всего было писать на ассемблере. Архитектура к этому располагала, было очень много встроенных комманд на уровне процессора Z80 и ПЗУ, и можно было пользоваться этими командами без выедания лишних ресурсов.

    Весело было. Ограничения в 9999 строк, точно. Вот времена были. Нужно было указывать еще номер строки обязательно, и его указывали обычно с шагом в 10, чтобы если что дописать можно было код. Что то типа:

    Код (Text):
    1. 10 LET A=10
    2. 20 PRINT A
     
    #19 musicman3, 26 окт 2021
    Последнее редактирование: 26 окт 2021
    alexphp и Алекс8 нравится это.
  20. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.076
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
    Номера строк там были, в первую очередь, для возможности заменить существующий код новым. Редактора в простеньких ПК не было, только последовательный ввод строка за строкой. Если ввести новую строку с меткой 10, она заменяет старую с такой же меткой. А без метки вводились специальные команды, типа "сохранить текст в файл на магнитной ленте" или "удалить строки с такого-то номера по такой-то" ))) И люди с этим мирились! Полноценные редакторы кода появились позже.
     
    alexphp, Алекс8 и musicman3 нравится это.
  21. musicman3

    musicman3 Активный пользователь

    С нами с:
    30 июн 2019
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Дыра на карте
    Это были первые массовые компьютеры, и за это их можно простить и всегда вспоминать с ностальгией те времена )))
     
    alexphp и Алекс8 нравится это.
  22. ADSoft

    ADSoft Старожил

    С нами с:
    12 мар 2007
    Сообщения:
    3.824
    Симпатии:
    738
    Адрес:
    Татарстан
    на БК-0010 похожая ситуация по ограничению памяти была, там я делал "финт ушам" - можно было не всю команду а только первые 2 буквы писать, а LET можно было вообще упускать вроде

    Код (Text):
    1. 10 A=10
    2. 20 PR A
    чтоб звук - PEEK/POKE в нужные регистры напрямую
    анимацию тоже через спрайты пытались на машиных кодах сразу
     
    alexphp, musicman3 и Алекс8 нравится это.
  23. don.bidon

    don.bidon Активный пользователь

    С нами с:
    28 мар 2021
    Сообщения:
    862
    Симпатии:
    132
    На БК-хе были спрайты? Очень мало с ним пообщался, не успел вникнуть в тонкости. Под MSX/MSX-2 на асме много пописал, имхо, лучшие компы на Z80.
     
  24. ADSoft

    ADSoft Старожил

    С нами с:
    12 мар 2007
    Сообщения:
    3.824
    Симпатии:
    738
    Адрес:
    Татарстан
    нет конечно... самопальное что-то "типа спрайтов" писали
     
  25. Lamantin

    Lamantin Новичок

    С нами с:
    12 фев 2022
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Архангельск

    Я начинал с питона, хотя знаю людей начавших изучение с 1С и Явы. Тут скорее проблема в том, что какой язык выбрал, та специфика в дальнейшем и будет использоваться. Профессиональная деформация в своём роде.