это дистрибутив линукса сегодня в конце рабочего дня начал ставить. пока дошёл до настройки ядра, но чёрт, зацепило
В генту две фичи: 1. Идеология - собери сам 2. Портейдж Ни одна из этих фич меня не радует в генту. А во фришке радует.
Hight shurastik portage хорошо, однако не в этом вся прелесть Gentoo. Portage это всего лишь удобный инструмент для установки пакетов, мануального make && make install оно не отменяет, и мне даже приходится его делать (true, мне лень разбираться как правильно сделать ebuild в своём overlay, тогда можно ставить всё так-же через emerge). Сила Gentoo в том, что она заставляет начать с основ и изучить работу с Linux на низком уровне и хорошенько разобратся в консоли и основах системы. Это идиальная система для само-обучения, поскольку есть куча фанатично перфекто написанных мануалов и howto + заставляет думать. Я бы рекомендовал её в любом случае для начала, а если не зацепит - да ради бога, берите Ubuntu, OpenSuse, до хоть Fedora Core. Как истинного Gentoo'ника меня не волнует какой дистр или систему вы используете - главное что вы используете то, что вам нравится - именно это являеться философией Gentoo. флоппик apt между прочим позволяет собирать из исходников
Чёрт знает Первая установка наверное напугала бы меня до смерти. Сейчас я хотя бы понимаю что делаю: подмонтировать свежесозданные разделы, заchroot-иться в корень и т.д. ИМХО, сразу было бы жестковато. Убунту, опять же, ИМХО, попсоватая (убивает напрочь то, что при установке сразу нельзя выбрать пакеты), но для десктопа использую именно её, т.к. сцуко пипец какая стабильная. Я начинал с RH-like: CentOS, Fedora и в принципе думаю, что сделал правильный выбор
shurastik Меня не напугало, разве что ядро с первого раза не так легко настроить. Хотя тут просто подходит вариант "Не убирай ничего - добавляй то, что тебе надо. Если не уверен надо или нет - лучше добавь" Работает на все 100%. Щас же я могу собрать ядро исключительно под железку убрав всё лишнее, хотя честно говоря я этого просто не делаю - частенько оказывается что то желательно иметь возможность подмонтировать usb флешку, то iptables поставить и в таком духе