Хочу освоить хорошо как минимум одну CMS. Первым делом взялся рассматривать Drupal. Рассматривал, рассматривал снаружи и изнутри. Не нравится мне организация функций. Там каждая функция какая-то неполноценная и обязательно завязана ещё на десяток таких же функций, каждая из которых тоже завязана на кучу функций. Таким образом трудно понять, что и за что отвечает. Словно авторы специально решили замести следы. Реализацией ООП почти не пахнет. В общем, пока не впечатлился и кроме положительных отзывов в сети ничего об этой КМС не имею. С Вордпрессом когда-то имел дело, но тогда ещё не изучал пхп. Много всяких тем оформления, что само по себе уже неплохо, - даже если собираешься делать свою, можно подсмотреть реализацию. Интересны ваши доводы за и против. Предложение Джумлы буду расценивать как оскорбление. Шутка. )) В общем, помогите разобраться. Может, Друпал хорош, да просто я ещё мал? ))
И чем они там занимались, когда ? Всё запутывали? По-моему, тут нужно немного поменять отношение. Либо изучать, что профи накодили, учиться, либо признать: не осилил. Просто изучаешь и всё. Остальное - чьи-то ИМХО. Попыток выяснить, какая система круче, в сети полно, в Гуугле: сравнение Drupal и WordPress. (Админ, а почему ссылки не работают?)
Я бы посоветовал Wordpress и MODX Revolution. ВП - не смотря на то, что это блоговый движок - в умелых руках оч гибкая основа. MODX он и есть MODX - на нем хоть форум поднимай, хоть сайт с форумом, вообще что захочешь =)
я бы тоже, но вопрос так категоричен: Drupal или Wordpress? Правда, ModX загружает сервер при администрировании. Потому для своих сайтов просто запилил мини-cms.
На счет нагруза - не замечал, у меня на беспонтовой виртуалке летает). Если уж и грузит--то кучей запросов при обновлении, решается просто переделыванием бекенд-шаблона на фреймы =)
На самом деле мне интересны и другие варианты. Поизучаю MODX. На стадии новичка правда сложно сделать выбор, а браться за всё сразу неэффективно. Это стандартная процедура?
Даже не знаю, как рассказать. Можно долго и подробно, как я шел к гениальной простоте..., а можно в двух словах об этом деревянном велосипеде. Скелет сайта - просто массив Код (PHP): <?php $site=array(); $site['home']=array('id'=>1,'parent'=>0,'title'=>'home'); $site['home/about']=array('id'=>2,'parent'=>0,'title'=>'about'); //и т.д. какой можно получить из БД или файла. title тут в записи не настоящий, а имя ключа в языковом массиве: Код (PHP): <?php $lang = array(); $lang['home']=array('Главная','Home'); $lang['about']=array('О компании','About'); Так, если текущий язык русский (==0), то на странице, например, с индексом 2 в тайтле выводится 'О компании', т.к. $lang['about'][0]=='О компании'. Меню и ссылки формируются из того же массива $site, в котором ключи - и есть относительные пути. В $site['home/about'] ключ - 'home/about', значит адрес страницы будет адрес_сайта.ru/home/about(.html) В индексную страницу этот адрес попадает с помощью .htaccess Код (Text): #ну все знают, что выше RewriteRule ^(.*)$ index.php?path=$1 [L,QSA] И далее мы имеем ключ массива $path='home/about' (в конце обрезается /en, если был указан язык), который выводит нас на значение $site['home/about']==array('id'=>2,'parent'=>0,'title'=>'about'), в котором id, тайтл и parent (последний для хлебных крошек пригодится, например, или подсветки предка в меню). Контент подгружается из файлов 1.php, 1_en.php, 2.php и т.д. Редактируется в админке только контент страниц. В структуру сайта легко вручную добавить новые строчки - страницы (в массиве $site). Это быстрей, чем в том же ModX создавать новую страницу, ожидая по несколько секунд, пока там что-то пошуршит, обновится страница... Кеш не нужен, т.к. скорость выдачи страниц замедляется только от инклудов. Всякие доп. модули (если можно тут так назвать) - это просто инклуд дополнительных php скриптов вроде класса для отправки емаил и т.п. Легко, просто, быстро, БД не обязательна. Про шаблоны забыл написать. Ну и ладно Это тоже просто. Даже свою же более продвинутую cms не хочется ставить, когда можно в удовольствие написать ещё одну несложную поделку.
Спасибо за MODX. То, что надо. А шаблоны html сохраняются в базе... Не подскажете, как сделать сохранение в директорию? В настройках есть такой вариант? Или вариант с подключением шаблонов в виде файлов. Спс.
Спасибо, нашёл. Чекбокс "Is Static" Наверное, путь ./assets/components/ специально для этих вещей предусмотрен Добавлено спустя 49 минут 24 секунды: Надо же, MODX админка настолько обособленная, что её можно полностью удалить. Можно специально для неискушенного пользователя написать простенькую с минимальным функционалом. ) YSandro, вы это и сделали, я правильно понял?
можно удалить всю директорию /manager и модекс будет исправно работать). Можно полсностью воссоздать функционал оригинальной админки используя MODX API
Кстати будет прикольно, создать сайт интернет магазина, забить 5000-10000 товаров и удалить админку =) Вот клиент посмеется. Шутка-шуткой, а у меня один клиент после того как создал подобный магазин, даже не попросил доступы от админки, хотя уже год прошел, и уже все оплатил.