За последние 24 часа нас посетили 34427 программистов и 1693 робота. Сейчас ищут 645 программистов ...

Два Group By

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем bocharsky, 16 янв 2015.

1. bocharsky

bocharsky Новичок

С нами с:
    18 апр 2014
    Симпатии:
    1
    Насколько я понимаю, Group By в SQL запросе может быть только один. Так?

А есть ли способ получить в результате выполнения одного запроса две суммы, по двум колонкам?

Ситуация:
    Есть таблица с Запросами (тема, дата и пр.), есть таблица с Ответами (текст, дата, статус и пр).
    После объединения таблиц с помощью Join получаю такое

Запрос Ответ Статус ответа
    Запрос1 Ответ1 принят
    Запрос1 Ответ2 отклонен
    Запрос1 Ответ3 принят
    Запрос2 Ответ4 принят

Нужен результат

Запрос Всего ответов Принято
    Запрос1 3 2
    Запрос2 1 0

Сейчас я использую запрос с Group By такого вида

Это позволяет получить колонку с количеством принятых ответов.
    А можно ли как-то сделать, чтобы была и колонка с принятыми, и колонка с общим количеством?

Я уже отработал вариант, когда выгружаю все данные о запросах и относящихся к ним ответам более простым запросом (без Group By)

А затем манипуляциями с массивами получаю нужный результат.

Проблема в том, что мне хотелось сортировать колонки с этими данными в таблице на сайте.
    А для этого надо подставлять в ORDER BY название поля таблицы, сформированной SQL.
    В результат массив нужной структуры и с нужными данными у меня есть, а сортировать по колонкам, для которых нет аналогичных колонок в MySQL не могу.

Вот я и пытаюсь понять, можно ли средствами SQL сгенерировать таблицу, в которой будет два поля с суммарным результатом.

Понимаю, что есть третий путь: загрузить данные на страницу, а дальше управлять ими с помощью javascript, я уже даже нашел jQuery-плагин tableSortable про это.

Но в javascript и jQuery я не силен, было бы здорово обойтись PHP и SQL. Если это, конечно, возможно.
    Спасибо!

2. maxmuha

maxmuha Новичок

С нами с:
    11 янв 2015
    Симпатии:
    0
    Отдельный запрос сделать SELECT COUNT(*) FROM гденадо WHERE четенадо=четенадо.

3. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    уверен, что можно.

если ты введешь свои тестовые данные в sqlfiddle.com, получишь от нас рабочие запросы по теме.

4. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    дык группируй и суммируй, че такого-то

5. bocharsky

bocharsky Новичок

С нами с:
    18 апр 2014
    Симпатии:
    1
    Спасибо! Сделал.

Вот ссылка на сконструированную БД на sqlfiddle.com http://sqlfiddle.com/#!2/ef6fb0

Повторю условия задачки.

Пользователи (таблица User) размещают запросы (Query) и дают на них ответы (Pitches). Для данной задачки не важно, но для общего понимания поясню: у пользователей есть две роли: "репортер" (rep) - размещает запросы; и "источник" (source) - отвечает на запросы.
    Репортер выставляет полученным ответам (питчам) статусы (Pitches.pitch_status) принят (accepted), отклонен (rejected), или оставляет в полученных (submitted).

User и Query связаны по имейлу пользователя (User.email и Query.rep_email).
    Query и Pitches связаны по параметру prefix (Query.prefix и Pitches.pitch_query_prefix). prefix - уникальный индекс, который генерится для запроса.
    Pitches и Users связаны по имейлу пользователя (Pitches.pitch_source_email и User.email )

Действие происходит на странице пользователя-источника. Из сессии мы знаем его имейл, т.е. нам известен Pitches.pitch_source_email.

Задача 1.
    Вывести одним запросом результат, в котором для запросов будет присутствовать суммрное количество поданых на него питчей со статусом "принят" ({pitches_accept_count} и суммарное количество всех полученных на него питчей({all_pitches_count}):

Query.subj | User.media_name | {pitches_accept_count} | {all_pitches_count}
    Тема1 | Газета Вести | 3 | 10

pitches_accept_count и all_pitches_count должны быть получены в качестве столбцов в результирующей таблице, чтобы по ним можно было делать сортировку.
    Вот как выглядит результат на вебе: https://www.dropbox.com/s/dt2hb9nopfukng0/%D0%A1%D0%BA%D1%8 ... 1.png?dl=0 (не увидел, как прицепить атач, поэтому ссылка на Дропбокс).

Можно посмотреть и вживую на http://feedcha.com/users/all-queries/ зайдя с тестовым логином bocharsky@yandex.ru и паролем 11111.

Задача 2
    дополнить приведенный выше запрос параметром "статус моего питча".
    pitch_status | Query.subj | User.media_name | {pitches_accept_count} | {all_pitches_count}

Т.е. если пользователь (мы знаем его имейл из сессии) подал ответ на данный запрос и сейчас у него статус submitted, вывести результат вида

submitted | Тема1 | Газета Вести | 3 | 10

Если пользователь не подал питч, результат будет
    NULL | Тема1 | Газета Вести | 3 | 10

Вот. Огромное спасибо за помощь.

6. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    Про заготовку sqlfiddle: таблица User вроде приличная (если не смотреть на отсутствие PK), но почему Query и Pitches такие?! Они реально в виде одного varchar поля где текст это CSV ? С этим просто нельзя работать как с SQL.

7. bocharsky

bocharsky Новичок

С нами с:
    18 апр 2014
    Симпатии:
    1
    Прошу прощения. Первый опыт с sqlfiddle, еще не пристрелялся. Поправил

Вот новая ссылка на перегенеренную схему

http://sqlfiddle.com/#!2/e3969

8. bocharsky

bocharsky Новичок

С нами с:
    18 апр 2014
    Симпатии:
    1
    вы меня натолкнули на мысль (наверное, недалекую, как мои знания, но рискну обозначить).

Погуглил тему "несколько count в одном запросе"
    Нашел обсуждение с проблемой, похожу на мою http://webonrails.ru/post/480299561517060166/ : посчитать для пользователя суммарные значения разных параметров (количество публичных постов и постов всего).

Напомню, у меня задача: подсчитать для запроса количество принятых ответов и ответов всего.

Предлагается решение
    Код (Text):
    1. SELECT COUNT(*) as count, SUM(public='yes') as count_yes, SUM(public='no') as count_no FROM tbl WHERE user_id=1;
    Составил по аналогии запрос для себя. В моем случае это выглядит так:
    Код (Text):
    1.  
    2. SELECT SUM(pitch_status='accepted') AS pitch_accept_count, // количество ответов со статусом accepted
    3.         COUNT(pitch_status) AS all_pitch_count, // количество ответов всего
    4.         Query.id, Query.subj, Query.deadline, // кое-какие данные запроса
    5.         User.media_name, // кое-какие данные пользователя
    6.         Pitch.pitch_status,
    7.         FROM Query LEFT OUTER JOIN Pitches ON prefix = pitch_query_prefix JOIN User ON Query.rep_email = User.email
    8.                // объединяю Query и Pitches так, чтобы если у запроса нет ответов, запрос в выдаче был, а данные по Питчам были NULL  
    9.                // таблицы Query и Pitches связаны по prefix (что-то вроде идентификатора запроса)
    10.               // таблицы  Query и User связаны по имейлу пользователя (автора запроса)
    Т.е. я хочу получить результат вида
    Принято ответов (питчи) | Всего ответов | Тема запроса | Дедлайн запроса | Издание
    3 | 10 | Почему коровы не летают? | 12.02.2015 | Вести

Запрос ожидаемо выдает ошибку синтаксиса.

Хочу спросить: это правильный путь для решения такой задачи?
    Если да, то может подскажете, где проблемы с синтаксисом?

PS само объединение без внедрения новаций с SUM работает корректно. Т.е. запрос
    Код (Text):
    1. SELECT * FROM Query LEFT OUTER JOIN Pitches ON prefix = pitch_query_prefix JOIN User ON Query.rep_email = User.email
    работает ОК

9. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    очень длинный запрос, читать не буду =)

я такие запросы за два вытягиваю, чтобы не путаться.

10. bocharsky

bocharsky Новичок

С нами с:
    18 апр 2014
    Симпатии:
    1
    Да, но потом надо результат в один массив слить, чтобы выводить на вебе.
    С этим хлопот не меньше, разве нет?
    До сих пор я мыслил так: лучше уж помучиться с запросом, но потом получить данные в одном правильно организованном массиве, натравить на него foreach и все.

Ну и в моем случае идет речь о формировании таблицы результатов, в которой я хочу сделать на вебе сортировку по столбцам. Сортировку делаю на базе SQL запроса с помощью ORDER BY $sort по тем параметрам, которые есть в запросе. Например, захотел пользователь по названию СМИ - $sort = $media_name, захотел по количеству ответов $sort = $all_pitch_count.
    ЕСли я не сделаю единый запрос, значит не могу реализовать сортировку.

11. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    это называется микрооптимизация. иногда быстрее выбрать все записи из одной таблицы и все записи из другой и потом на стороне пхп произвести условное слияние а-ля лефт джоин. соль в том что скорее всего эти два простых селекта будут лежать одной страницей в кэше и поскольку N сценариев выбирает только их - хитрейт будет очень высоким как и время отдачи этих данных. а если делать джоин на стороне субд то да мы получаем "короткий" массив но при этом если N сценариев сделали N разных запросов то кэшрейт будет нулевым и результат запроса нужно будет каждый раз вычислять заново. но это такой уже очень тонкий момент который безусловно от архитектуры приложения и физического и логического конфига серверов зависит.

12. bocharsky

bocharsky Новичок

С нами с:
    18 апр 2014
    Симпатии:
    1
    Я уже сделал для этой задачи вариант, когда данные вытаскиваются "как умею", а потом переупаковываются PHP. Все окей, работает.

Проблема в том, что при такой реализации я не могу на сайте в таблице с данными сделать сортировку по столбцам. А я хочу)
    Точнее, тогда надо делать эту сортировку тоже без SQL, на jquery, например. Я уже и плагины посмотрел типа tableSortable.

Но это снова дальняя дорога в неизведанное)
    Вот и пытаюсь SQL-запрос забороть.

13. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    что, массив перебрать? ну четыре строки оверхеда, в которых одна - скобка, одна - объявление пустого массива, а ещё одна - стандартное начало форыча. Ну хз. По мне так два-три простых, гарантированно кешируемых запроса без изъёбства - это хорошо. Оно на вид там по сто-триста микросекунд может отжирать на каждый запрос, однако на круг в единицу времени выходит больше страниц, т.к. в этих сотнях мкс далеко не всё время загружен проц, и такие запросы хорошо параллельно ложатся. Ну и для живого человека 30мс на страницу или 25мс - не различить.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
    Почему ты так думаешь? В любом случае можешь. Давай, рассказывай подробнее.

14. bocharsky

bocharsky Новичок

С нами с:
    18 апр 2014
    Симпатии:
    1
    Рассказываю.
    Для наглядного представления: страница на сайте с таблицей, которую надо сортировать, выглядит так https://www.dropbox.com/s/dt2hb9nopfukng0/%D0%A1%D0%BA%D1%8 ... 1.png?dl=0

Вот так я принимаю из веба параметры сортировки:

Код (Text):
    1.  
    2. // Сортировка
    3.  
    4. $key_array = array('my_pitches', 'subj', 'all_pitches', 'accepted_pitches', 'deadline', 'timestamp');
    5. $sort_array = array('asc','desc');
    6.  
    7. if( isset($_GET['key']) )
    8. {
    9.     $key = $_GET['key'];
    10.     $sort = $_GET['sort'];
    11. }
    12. else
    13. {
    14.     $key='deadline';
    15.     $sort='asc';
    16. }
    17.  
    18.  
    19. // проверяем параметры, которые пришли из ссылки
    20. // если они есть в массиве
    21.  
    22. if( in_array($key, $key_array) && in_array($sort, $sort_array) )
    23. {
    24.     // формируем строку в SELECT
    25.     $query_order_str = $key . ' ' . $sort;
    26. }
    27. // если, например, пользователь подставил левые параметры
    28. else
    29. {
    30.     // сортируем по умолчанию - по дедлайну asc
    31.     $query_order_str = 'deadline';
    32. }
    33.  
    34. if( $sort == 'asc' )
    35. {
    36.    $sort = 'desc';
    37.    $vid_sort = 'sort_up';
    38. }
    39. else
    40. {
    41.    $sort = 'asc';
    42.    $vid_sort = 'sort_down';  
    43. }
    На кнопках в заголовке таблицы висят ссылки вида
    Код (Text):
    1.  
    2. <a href="?key=my_pitches&sort=<?php echo $sort; ?>
    3. <a href="?key=all_pitches&sort=<?php echo $sort; ?>
    4. <a href="?key=subj&sort=<?php echo $sort; ?>
    Это стандартное решение, растиражированное по интернету

При клике по кнопке сортировки я получаю в $_GET[''] параметр по которому надо сортировать и направление сортировки.
    И формирую из них переменную $query_order_str, которая будет подставляться в SQL запрос.

Например $query_order_str = subj desc

В SQL запросе это будет выглядеть как ORDER BY $query_order_str, т.е ORDER BY subj DESC

Теперь наверное понятно мое утверждение, что для того, чтобы сделать сортировку, мне надо чтобы используемые для сортировки параметры являлись столбцами в результирующей таблице SQL запроса.
    Если в этой таблице будет subj или pitch_accept_count, то, соответственно, сортировка будет работать. Если нет - нет.

Если можете подсказать подход, как организовать сортировку таблицы, отталкиваясь не от SQL запроса, а просто от некоеко массива данных (который я соберу по результатам нескольких запросов), подскажите, буду признателен.

15. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Один хрен я не понял. Может я тупой, но я не понял. Эссно сортировка лежит на плечах запроса в бд, иначе б она не была никому нужна. Если у тебя в разных таблицах колонки по которым ты сортируешь, то да, надо джоинить или танцевать от параметра.

16. bocharsky

bocharsky Новичок

С нами с:
    18 апр 2014
    Симпатии:
    1
    Именно

о том и речь. Поэтому я так и стремлюсь выгрузить все, что мне нужно одним запросом

а тут вы что имеете в виду?

17. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Ну если ты тут не опечатался и результат должен быть таким Запрос2 1 1
    могу предложить такой запрос
    Код (PHP):
    1. <span class="syntaxdefault">SELECT </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">запрос</span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxdefault"> COUNT</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">ответ</span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">)</span><span class="syntaxdefault"> AS </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">всего ответов</span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">статус ответа</span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxdefault">  AS </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">принято</span><span class="syntaxkeyword">`<br /></span><span class="syntaxdefault">FROM </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">тест_таблица</span><span class="syntaxkeyword">`<br /></span><span class="syntaxdefault">GROUP BY </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">запрос</span><span class="syntaxkeyword">`<br /></span><span class="syntaxdefault">UNION<br />SELECT </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">запрос</span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">ответ</span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">,</span><span class="syntaxdefault"> COUNT</span><span class="syntaxkeyword">(</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">статус ответа</span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">)</span><span class="syntaxdefault"> AS </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">принято</span><span class="syntaxkeyword">`<br /></span><span class="syntaxdefault">FROM </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">тест_таблица</span><span class="syntaxkeyword">`<br /></span><span class="syntaxdefault">WHERE </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">статус ответа</span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxkeyword">=</span><span class="syntaxdefault"> </span><span class="syntaxstring">'принят'<br /></span><span class="syntaxdefault">GROUP BY </span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxstring">запрос</span><span class="syntaxkeyword">`</span><span class="syntaxdefault"></span>
    Что вернёт приблизительно следующие:

Код (Text):
    1.  
    2. запрос  |всего ответов  | принято
    3. ========|===============|==========
    4. Запрос1 | 3          |    хрень
    5. Запрос2 | 1          |    хрень
    6. Запрос1 | хрень     |   2
    7. Запрос2 | хрень     |    1
    Остаётся почистить от "хрени" и убрать дубли

18. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    забей, джоини =)

19. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    Поддерживаю Ganzal, два отдельных запроса могут стать лучшим вариантом в плане производительности.

Если таки хочется один запрос, то отладь отдельно два запроса с группировкой по `prefix` и нужной фильтрацией.
    Слей их в объединенный запрос — джойн с `query` по полю `prefix`.
    Вероятно LEFT JOIN если надо видеть все записи `query`.
    Всё! )))

Я сделал, но самому то интереснее! Попробуй.

[ offtopic ]
    если в разных таблицах есть одинаковое по смыслу поле, почему бы не назвать его одинаково во всех местах?!
    [ /offtopic ]

Добавлено спустя 57 минут 5 секунд:
    ===============================================

P.S. Да, можно использовать COUNT(условие).
    НО! Вот так
    Код (Text):
    1.       COUNT(`pitch_status`='accepted')
    не работает — просто суммирует как COUNT(*)
    А вот так
    Код (Text):
    1.       COUNT(CASE WHEN `pitch_status`='accepted' THEN 1 END)
    или вот так
    Код (Text):
    1.       COUNT(IF(`pitch_status`='accepted',1,NULL))
    работает! для исключения каких-то строк из подсчета надо чтобы условие выдало NULL.

20. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    что-то мне кажется, что на большом числе записей этот запрос просто умрёт. Вложенный селект с групбаем и каунтами, и с ифом... Хз.

21. BaranPHP

BaranPHP Новичок

С нами с:
    24 янв 2014
    Симпатии:
    0
    Не знаю что скажет ТС, но от меня спасибо. Снова узнал новое и полезное.

.

22. bocharsky

bocharsky Новичок

С нами с:
    18 апр 2014
    Симпатии:
    1
    О, спасибо! Да, результат верный. Клевый способ, не думал про такой подход.

Скажите, а "почистить и убрать дубли" - имеется в виду уже средствами php?

И правильно я понимаю, что этот способ не подходит, если нужно организовать сортировку на сайте с помощью ORDER BY $order в SQL запросе, как я описывал выше? Ведь чтобы сортировать результаты с помощью ORDER BY `параметр`надо чтобы запрос сразу формировал нужный результат, а не промежуточный, который надо еще приводить? Так?

Добавлено спустя 24 минуты 39 секунд:
    Вау! То, что вы сделали - просто невероятно! ))

Погрузился в изучение CASE, IF и пр. Согласен с BaranPHP - узнал массу нового и полезного.
    Осмысляю, гоняю запросы. Завтра на свежую голову поделюсь результатами на боевой эксплуатации.

Спасибо!

23. bocharsky

bocharsky Новичок

С нами с:
    18 апр 2014
    Симпатии:
    1
    Выбрал для боевого вариант с COUNT(IF(`pitch_status`='accepted',1,NULL))
    Работает отлично. Пока ничего не подвисает. Да думаю и не будет - посещаемость небольшая.

Огромное спасибо за то, что открыли такие вещи, как IF и CASE. Удивительное путешествие получилось! ))

Ну и напоследок: вдохновленный новыми знаниями попытался с их помощью решить свою вторую задачку: "если в списке запросов есть запрос, на который я сам дал ответ (source_pitch_emai = $my_email), то выводить его статус этого ответа в колонку my_pitch_status.

Сделал такое:

Код (Text):
    1.  
    2.         IF(source_pitch_email = '$my_email',
    3.                 (CASE pitch_status
    4.                     WHEN 'accepted' THEN accepted
    5.                     WHEN 'submitted' THEN submitted
    6.                     WHEN 'rejected' THEN rejected
    7.                 END pitch_status), NULL)
    8.                 AS my_pitch_status 
    Как я рассуждал: берем IF и с его помощью проверяем, равно ли значение в поле pitch_status моему имейлу. IF здесь похож на тернарный оператор, нужны варианты для тру и фолс. Если условие выполняется, надо вытащить значение из поля pitch_status. Для этого я использую CASE. Его результат должен стать значением в случае TRUE. Если имейлы не равны, просто пишем NULL.

Но не работает))))

Наверняка вам очевидно, почему. Подскажите с чем бороться. Спасибо!

Вот полная версия запроса. Ругается на синтаксис:

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'pitch_status), NULL) AS my_pitch_status FROM `Pitches`' at line 30

Код (Text):
    1.  
    2.  
    3. SELECT
    4. q.`subj`,
    5. q.`deadline`,
    6. u.`media_name`,
    7. p.`pitches_accept_count`,
    8. p.`all_pitches_count`,
    9. p.`my_pitch_status`
    10. FROM
    11. `User` AS u
    12.         INNER JOIN
    13. `Query` AS q ON q.`rep_email`=u.`email`
    14.         LEFT JOIN
    15. (
    16.     SELECT
    17.         `pitch_query_prefix` AS `prefix`,
    18.         COUNT(*) AS `all_pitches_count`,
    19.         COUNT(IF(`pitch_status`='accepted', 1, NULL)) AS `pitches_accept_count`,
    20.  
    21.         IF(source_pitch_email = 'bocharsky@yandex.ru',
    22.                 (CASE pitch_status
    23.                     WHEN 'accepted' THEN accepted
    24.                     WHEN 'submitted' THEN submitted
    25.                     WHEN 'rejected' THEN rejected
    26.                 END pitch_status), NULL)
    27.                 AS my_pitch_status                     
    28.        
    29.     FROM `Pitches`
    30.     GROUP BY `pitch_query_prefix`
    31. ) AS p ON p.`prefix`=q.`prefix` WHERE q.deadline > NOW()"
    И еще раз огромное спасибо за уже имеющиеся результаты!