В ближайшее время встанет задача разработки кроссплатформенного аналога неглубокой mmorpg походящей на carnage (диздок ещё пишется, поэтому конкретики не много, есть лишь запрос на определённый функционал). Соответственно, вопрос к тем кто имел опыт работы с js-либами на canvasaх в этом или схожих направлениях. Посоветуйте на каком движке построить разработку. Если он с набором инструментов для разработки (импорт моделек, встроенный gui-редактор и проч., то вообще прекрасно). Что и почему хочется реализовывать на js: 1. Часть игрового интерфейса (кнопочки, бегунки, карты локаций) 2. Основное окно игры, содержащие в зависимости от игровой ситуации: 2.1. Окно пошагового боя 2.2. Карту с возможностью перемещения игрока по локации 2.3. Статическую карту локации с динамическими элементами объектов (простая анимации активности + попапы с формами и текстами) 2.4. Графиеские лоадеры с простой кастомизацией Остальная часть интерфейса клиента, включающая игровой чат, список игроков в локации и проч. будут реализовываться на html. Что хочу от движка: Поддержка 3D не обязательна. Поддержка простейших взаимодействий спрайтов друг с другом (касание, пересечение, расчет расстояния, действия курсора мыши с объектом) Поддержка физики взаимодействий вообще не нужна (учитывая специфику проекта). Всё будет производится статичным набором анимаций спрайтов в зависимости от вида простого взаимодействия спрайтов и уклон проекта не в динамику. Сам с канвасами и webgl имею ограниченный опыт на уровне рисования динамических логотипов и простого экспорта моделек в формат, посему буду рад любым советам и рекомендациям. Возможно, будет мнение что "проще на Flash", так что и его аргументацию с интересом бы услышал, при учете платформы реализации (pc-планшет-смартфон. IOS+Android)
Делал когда то одну фуську на канве. Использовал box2d... Не фонтан, если что) Ну так а }{улN ждать от игрового движка на js)))
Ну есть весьма продвинутые вещи судя по демкам http://html5gameengine.com/ Не говоря о том что такие вещи как UnrialT и Qwake2 портированы на js довольно давно
Да сделать то можно все, что угодно)) Но ты же не пишешь сайтики на ассемблере? Вот и js кагбэ не совсем удобен для написания игр)) Если есть, конечно, специальные "редакторы", то конечно проще, а так...
Собственно выбора оптимального инструментария под задачу и касался вопрос, если на тему набредут читатели с соответствующим опытом. Аналогия, имхо, не совсем уместная и вопрос именно удобства разработки вообще не стоит, учитывая что на WebGl портирован, к примеру, Unity. box2d(привет angry birds) немного не то. Там основной упор на физику , которая как раз мне совершенно не нужна.
Ну ХЗ, что ты вынес полезного из нашей беседы, ну я думаю не совсем то что я хотел сказать) Такое ощущение, что у тебя такое ощущение, что я противник написания игр на js-е) Вот это - основная часть моего поста)) И она как бы говорит о том, что у тебя есть варик ознакомиться с предметом обсуждения. А вот это, кагбэ шутко... (куча смайликов намекает) Хотя мне и правдо с ним было довольно не удобно)) Ну а по тем вопросам, решения которых ты требуешь от движка - все это, конечно можно сделать с помощью вышеупомянутого. Все можно таскать, переставлять, считать расстояния и т. д. Но есть одно НО! Это физический движок... Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: Ага, вижу... Ознакомился...
Посмотрите в сторону Game Maker. Это, конечно, ни разу не JS, да и встроенный язык там вызывает у меня подергивание глаза, но все эти касания/отталкивания/погоня за курсором и прочие матприблуды сделаны хорошо.
Да нет, как раз экспорт в HTML-5 в нём поддёрживается. Минус, конечно, в том, что продукт коммерческий. Попозже гляну его.
Советую посмотреть в сторону Unity. Можно будет получить единое приложение как для браузера, так и для пека, мобил.
Судя по всему так и придётся поступить. Спасибо. Надеюсь у приложения на Unity под html5 будет достаточный набор внешних связей с другими элементами разметки, как то фреймы с чатом и списком игроков, которые по всей видимости проще реализовать на html5. Это по всей видимости придётся выяснять входе изучения движка.
Unity в браузере работает через плагин UnityWebPlayer. Оно не дергает html-ки. В Юньке есть собственные контроллы для таких вещей. И налажен сетевой транспорт.
Атстой. Лучше писать клиент отдельно и сервер тоже. Имхо, писать игру для браузера уже не есть гуд. Да и смысла нет от нее, шляпа, шляпная. Просто бери java или c# и пиши клиент и все структурируй и текстурируй, потом пиши сервер, который будет отслеживать действия клиента, он самый пакетник, шифруй своим алгоритмом и будет тебе счастье, а то, что ты тут сидишь и ждешь, чтобы тебе подали на блюдичке, увы.
Угу. Весь готовый набор есть. И в случае с игрой "через сайт" проблем не будет, если нужно будет что-то отстучать серверу и с сайта клиенту. SSL поддерживается. Хотя всё что будет требоваться первое время - это только авторизация через веб-форму, если идёт игра через сайт. Всё остальное можно крутить в js- или, как правильнее, в unityscript- клиенте, выводя его в фрейме на сайте. Учитывая специфику, на бэкенд пойдёт даже скорее всего тот же пых под оптимайзером и PCNTL по необходимости. Ибо во-первых игрушка не риал-тайм, а во-вторых цены на серверы которые используются в демках подобных проектов под Unity что-то кусаются. И отдавать дополнительно 2-3т.$ за 1 лицензию того же самого свежего фокссервера заказчик вряд ли захочет.