За последние 24 часа нас посетили 20218 программистов и 1009 роботов. Сейчас ищут 385 программистов ...

Движок для сайта.

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем Hawk, 10 мар 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RomanBush

    RomanBush Активный пользователь

    С нами с:
    5 дек 2007
    Сообщения:
    798
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    200 км от Москвы
    Пришёл я. И у меня вопрос - ты где траву берёшь? И чо ты пристал к tmanager ? Человек появился на форуме и сходу подсказал несколько вопросов новичкам, на которые никто не хотел подсказывать. Потом подсказал вопрос, про который половина стариков побежала перечитывать мануал.

    tmanager
    Ты его не слушай. У него сегодня либо живот болит, либо трава некачественная попалась.
    Лично я считаю, что продемонстрированную страницу можно сделать без шаблонизатора ещё быстрее, чем с шаблонизатором. Но никому ничего доказывать не собираюсь (код, кстати, писать тоже не собираюсь). В холиварсах я не участвую. Если только под настроение. :) А сегодня у меня ещё два заказа делать надо.
     
  2. tmanager

    tmanager Активный пользователь

    С нами с:
    12 мар 2008
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    А что я такого сказал? Что мне всё равно, как Вы пишете свой CMS?
    По-моему, тут нет ничего личного.

    Вот если б я сказал, что мне очень небезразлично, как Вы пишете -- вот тут надо было бы насторожиться.

    Да я в глаза не видел таких граблей. "слой View в приложении" -- я даже не знаю, что это такое.

    Жаль, что Вам что-то помешало.
     
  3. tmanager

    tmanager Активный пользователь

    С нами с:
    12 мар 2008
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Признаться, тронут.

    tmanager
    Лично я считаю, что продемонстрированную страницу можно сделать без шаблонизатора ещё быстрее, чем с шаблонизатором. [/quote]
    Аналогично.

    Удачи! А меня что-то в сон клонит :(
     
  4. Clone

    Clone Guest

    Рекомендую почитать про паттерны программирования. MVC - практически основной паттерн многих качественных веб-приложений.
    Дык он же написал - пробовал, но фтопку такую радость, уж лучше шаблонизация...
     
  5. tmanager

    tmanager Активный пользователь

    С нами с:
    12 мар 2008
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    За рекомендацию спасибо. НО я уже читал про MVC.

    Это не ощущения. Это, скажем так, краткие выводы.

    А ощущения... Признаться, отношусь к ним серьёзно. Особенно к своим.

    Так вот я не смог избавиться от ощущения, что шаблон увеличивает головную боль, а не уменьшает.

    Сейчас у меня вышеописанная система классов собирает HTML-код. Какой захочу -- такой и соберёт.
    Мне в ответ говорят, что я так таблицу по базе не построю. Даже немного обидно.

    А меня пытаются убедить, что будет проще, если сделать шаблоны, к которым потом прикручивать код. Чем это лучше -- никто даже не попытался объяснить. Только ссылки на свой опыт, как будто я обязан этот опыт знать и ценить.
    (мой собственный опыт, как мне тут достаточно агрессивно намекают, я не должен ценить. Не согласен.)

    Мой вопрос про языковые версии как-то замяли. Но из обсуждения явно следовало, что с появлением новой языковой версии придётся классы писать.

    P.S. А знаете, сколько за 20 лет я слышал сокращений из трёх букв, про которых вопили, что они изменят мир?

    Вот года два назад мне говорили, что проекты надо делать, как учит MSF (Microsoft Solutions Framework) -- мол, это методология создания программных решений, которая описывает управление людьми и рабочими процессами в процессе разработки решения под бизнес-требования заказчика. Эта новейшая методология, удивительно напоминающая ГОСТ 19.102-77 «Единая система программной документации. Стадии разработки» (Всё было (с)), расхваливалась так, как Вы расхваливаете MVC. А сейчас, похоже, MSF уходит в вечность, и будет ждать там MVC -- вместе с DDB, OQL, XML...
     
  6. Clone

    Clone Guest

    tmanager, по сравнению в <?php echo 'hello world'; ?> шаблонизатор конечно прибавляет головной боли... Но менять шаблоны проще, чем менять весь файл, где помимо HTML ещё и управляющие инструкции...
    Разные языки можно сделать по-разному, но нигде шаблонизатор не будет менее удобен, чем другие подходы.
     
  7. tmanager

    tmanager Активный пользователь

    С нами с:
    12 мар 2008
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Почему это весь?

    Вы уже просто повторяете это, как заклинание. Нет в этом смысла: я ещё днём понял, что Вы сторонник шаблонов.
     
  8. Clone

    Clone Guest

    Хм, не переписывать, а, допустим, заливать по фтп... А если разделить код и HTML, то только половину... Да и опять же не придётся постоянно смотреть на этот HTML и задумываться о нём вообще.
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    А я не отрицаю его знания SQL. Мне очень даже нравится :) Я бы за просто голословные утверждения давно бы забанил, и не думал бы :)
    Но повторюсь, человек, высказывающий мнение, но при этом не подкреплющий его аргументами, не внушает мне доверия в компетентности в обсуждаемом вопросе. Оцени качество ответа в форуме по SQL - пример, ссылка, обьяснение... а тут? Пф. И, да, мне вчера сказали, что высокомерная сволочь, я в курсе :)

    ЗЗЫ. Седня за меня RomanBush, у меня семинар по подростковой психологии в университете :) хотя если будет возможность, все равно всех забаню :lol:
     
  10. dAllonE

    dAllonE Guest

    Зачитался и опоздаю из-за Вас теперь на работу :(.

    Мне если честно данная тема напоминает холивары по типу Intel vs AMD, ООП vs func, Denver vs Apache2+PHP5+MySQL и т.д. и т.п.

    Что Вы так взъелись то на tmanager. Ну пишет он так, его все устраивает. Вы пишите на шаблонах, Вас тоже все устраивает.
    На 3-й странице друг друга не смогли переубедить, значит на 4-ю переходить смысла уже нет, каждый все равно останется при своем мнении :).

    Давайте жить дружно в общем.
     
  11. tmanager

    tmanager Активный пользователь

    С нами с:
    12 мар 2008
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Это что -- проблема, заслуживающая отдельного разговора?
     
  12. tmanager

    tmanager Активный пользователь

    С нами с:
    12 мар 2008
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Там не было предмета спора. Да и спора вообще. Был вопрос -- и ответ.

    А здесь -- по сути, спор о вкусах. Отличие в аргументации я заметил только одно -- я не называл моих оппонентов неопытными простачками. Не обещал им -- мол, подрастёте и поймёте.

    Такой спор имеет ценность, когда оппоненты пытаются понять друг друга. Если я считаю человека умным, и если он отстаивает неверный (с моей точки зрения!) тезис -- мне интересно, почему этот тезис умному человеку кажется правильным. И всегда узнаю что-то новое, полезное. И дискуссия приятна и полезна несмотря на то, что все остаются при своём мнении.

    А когда цель стоит всеми правдами и неправдами опровергнуть -- дошло до того, что ссыаются на трудности в закачке по фтп текстового файла -- такая дискуссия, как правило, неприятна и бесполезна.

    Эк Вас угораздило.
    Такие семинары вводят людей в опасное заблуждение. Но это разговор особый и здесь неуместный (просто вспомнилась моя двухлетняя работа на кафедре психологии).
     
  13. tmanager

    tmanager Активный пользователь

    С нами с:
    12 мар 2008
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Согласен. Поэтому в этой теме отвечаю только на вопросы по существу.
     
  14. Anonymous

    Anonymous Guest

    Кофе-брейк, кофе-брейк! :)
    А никто и не спорит.
    Ммм... если вы про меня, то это воообще не аргументация моя, это мое мнение. Я сказал, что опыт, показал мне, что есть жизненно, а что - нет.
    Семинар - преподавательский. :) Обмен опытом, в общем.
     
  15. Hawk

    Hawk Активный пользователь

    С нами с:
    30 авг 2007
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    А вот тема для чего создана, почитайте первый пост. Вот скажите мне как должно выглядеть ядро чтобы к нему можно было подключать модули... И если можно в кратце опишите функционал ядра и как его лучше организовать...
     
  16. Hawk

    Hawk Активный пользователь

    С нами с:
    30 авг 2007
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
  17. RomanBush

    RomanBush Активный пользователь

    С нами с:
    5 дек 2007
    Сообщения:
    798
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    200 км от Москвы
    Hawk
    Если есть время - почитай вот это. Правда, сразу предупрежу - за 3 часа я прочитал только половину.
    Это блог одного чела, который решил написать свою cms'ку, но решил пойти нестандартным путём - он сделал маленькое ядро, которое умеет только подлючать модули и менять окружение для этих модулей. И всё. Больше никакого функционала в ядре нет. А всё-всё-всё делается с помощью модулей. Начиная от работы с БД, до вывода чего-либо на экран.

    Сама идея взята из апача.

    Плюсы -
    1) cms'ка абсолютно универсальна. Она может работать с БД, может работать с файлами вместо БД, может вообще статику выводить - какие модули подключишь, тот функционал и получишь.
    2) Она легко расширяема. Модули можно "наследовать", а можно "надстраивать". Нужен доп. фенечки в каком-то модуле - пишешь модуль, который изменяет окружение и вызывает из под себя уже существующий модуль, но в новом окружении.
    То есть - получилось, что cms'ка сделана на ООП (объектно-ориентировнном подходе).

    Один большой минус, из-за которого она и не пошла в жизнь (кстати, блог - конец 2004, начало 2005 года):
    Она получилась overkill - слишком гибкой и неоправданно навороченной.
    И второй большой минус - сколько модулей будет написано, настолько она и получит популярность.
    А автор хотел её сделать не опен сорс, а коммерческой. Соотв. всё упёрлось в автора. Ну а сколько модулей сможет написать один чел, даже если будет заинтересован материально? Правильно - десятки. А при таком построении системы - нужны хотя бы сотни, чтобы обхватить хотя бы часть задач, которые решают cms'ки.

    Но сама идея - интересная. И он её таки написал и только после этого бросил.
     
  18. Hawk

    Hawk Активный пользователь

    С нами с:
    30 авг 2007
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    RomanBush
    Спасибо! Полезная ссылка... Вот давайте следовать примеру RomanBush, а не ссориться как девочки и меряться у кого "ядро" больше... Наверное зря написал, сейчас пойдет куча сообщений что все просто дискутируют:)
     
  19. RomanBush

    RomanBush Активный пользователь

    С нами с:
    5 дек 2007
    Сообщения:
    798
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    200 км от Москвы
    Давайте считать на этом холивар законченным. Победили все. Ура.
    Будете продолжать - удалю тему нахрен.

    *бурчит в сторону: ну как дети малые.
     
  20. Clone

    Clone Guest

    Зачем тему удалять? Потом при случае можно будет ссылаться, что "был уже такой холивор":))
     
  21. sword dancer

    sword dancer Активный пользователь

    С нами с:
    17 фев 2008
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    0
    быдлокодеры - это такие программисты, которые пишут код абы как лишь бы работал и не заботясь о том, что в последствии кому-то другому придётся в этом копаться с целью измения того или иного аспекта поведения, исправления ошибок, добавления функциональности. архитектура по - чуждая для них дисциплина. рефакторингу они предпочитают воркэраунды. и спорить с ними бесполезно, ведь у них есть железный аргумент - многолетний опыт написания поганого кода, который они пишут быстро даже не включая мозг.

    дисклеймер: этот пост попал сюда случайно. если кто-то узнал себя - не будьте мнительными, это не о вас.
     
  22. dAllonE

    dAllonE Guest

    sword dancer

    Думаю лучше эту тему закрыть, а то сейчас начнется очередное выяснение отношений.
     
Статус темы:
Закрыта.