За последние 24 часа нас посетили 22366 программистов и 1637 роботов. Сейчас ищут 922 программиста ...

Error logs

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Kreker, 27 окт 2009.

1. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    В общем получилось так, что в текущем проекте у нас нет никаких перехватчиков ошибок. Только встроенные. Но доступа к логам рабочего сервера у нас, естественно нет. Специфичность проекта, а именно - сплошной AJAX. усложняет отладку - PHP ошибки видны только в консоли фаербага, а Mysql-ошибки подавлены @. В результате SQL ошибки можно было определить только после ряда тестов и неверному поведению скрипта в них.
    Сначала как-то работал, но потом, когда проект разросся, получилось так, что мы с коллегой начали работать над разными частями. Он делал дизайн в одном разделе, я делал функционал в другом. В результате мне стало тяжело отслеживать все ошибки и мне постоянно приходили замечания от ПМ: "Почему я кликаю и ничего не происходит".
    Естественно, я раскапывал у себя на локале код, пытался повторить ситуацию, чтобы поправить. Но на сервере все равно периодически возникают ошибки.
    Чтобы оперативно править ошибки на сервере, я решил сделать логгирование mysql и php ошибок. Чтобы они внезапно не переполнились (когда база упадет), сделал ограничение в 4 мегабайта. Крон каждый час проверяет изменение файла и если возникали ошибки, то высылает уведомление на меил. Сделал простенький интерфейс очистки логов после их проверки. Как мне показалось, что так можно будет гораздо быстрее найти и отладить ошибку (лог идет с трассировкой). В результате в первый же день нашел ошибки о которых и не догадывался.
    Но коллега категорически против логов. Он говорит, что логгирование вызовет жуткие тормоза на сервере, завалит всю его память и что ошибки не должны быть на продакшене. С последним я согласен на 100%. Но ведь не всё и всегда можно уследить. Особенно, когда будут пытаться ломать, то можно будет найти и уязвимые места. Да и на мои объяснения, что запись в лог будет вестись, только когда будут возникать ошибки, которых практически не будет, он говорит, что логгирование все равно не нужно.

В субботу повисла база и кончились коннекты. В результате системный mysql-лог быстро переполнился и сервер повис. Сначала все свалили на меня, что это все мои логи, хотя мои логи весили 16 кб.
    Я предложил отключить стандартное логгирование php и mysql. Но насчет моего лога мы спорим уже 3 день. Коллега категорически против. На мои доводы, что если у пользователя возникнет ошибка и пропадут деньги мне говорят, что и без моих логов такое отлаживали.

Далее спор - показывать ли пользователю уведомление, что произошла ошибка? Я рассказываю ситуацию: человек положил денег, купил товар, а в это время произошла ошибка и пользователь остался с шишом. Если ему покажет ошибку ("Извините, на сервере произошла ошибка, попробуйте позже. Администраторы уведомлены."), он либо сообщит о ней, либо подождет, пока исправят, если ничего не покажет, будет орать на весь сервер, что мы воры. Мне сказали, что ошибки не будут показываться.

Что делать? Не хотят мне верить и все.

2. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    :D
    нехило он себя дескредитовал)) это там столько ошибок чтоле? :D

3. nimistar

nimistar Активный пользователь

С нами с:
    30 май 2007
    Симпатии:
    0
    Kreker я бы воткнул хотя бы перехватчик (set_error_handler) и перенаправил все в фаил - открываешь фаил и читаешь ... потихоньку закрывая нотайсы и решая варнинги...

4. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Собственно, я так и сделал. С трассировкой.

5. nimistar

С нами с:
    30 май 2007
    Симпатии:
    0
    Kreker -теперь лови ошибки а потом им портянку логов предьяви :)

(хотя я тут один раз спустив все ошибки в дев нуль - огреб знатное торможение скрипта ... то есть перехватчик тот еще тормоз - но убрав все нотайсы и варнинги (получил сокращение вызова перехватчика) радовался огромному приросту скоростей )

6. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    ну так вот же-шь. Тормоза - дело поправимое, главное - ошибки своевременно исключать.

7. nimistar

С нами с:
    30 май 2007
    Симпатии:
    0
    Kreker - ну в общем да .... а насчет показывать ошибки или нет - тут сложный вопрос ... ошибки с платежами многих пугают и могут привести к потери аудитории .... чаще показывать что-то нейтральное типа "запрос обрабатывается" - и т.д. ... длительные обработки злят, но непугают

8. Simpliest

Simpliest Активный пользователь

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Какого хрена? display_erorrs = Off достаточно.

Если ошибка не предусмотрена и не сработали стандартные обработчики try{} catch{} и т.д., то
    ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить об этом пользователю. (можно в виде - "ваш запрос поставлен на индивидуальную обработку. GUID такой-то, свяжитесь с менеджером")
    И выслать e-mail админу и/или менеджеру.

GUID пишется вместе с ошибкой в лог, чтобы однозначно идентифицировать ошибку.

Ребята, это конечно психология, но при кривой поддержке вы обретете геморроя больше.
    Вы уверены на 100%, что все ошибки и ситуация мониторится постоянно?

9. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Твой коллега или лицемерит, или дурак.

Потому что произойдет одно из двух
    или
    P.S. Включи профайлинг на полчаса на продакшене или тестировочном сервере.
    Ты увидишь сколько жрет твое внутреннее логгирование - редко больше 5%.

10. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Kreker
    Логи нужно, обязательно. Потому что когда произойдёт действительно что-то не понятное, без лога фиг поймёшь. Аргумент? Напиши официальное заявление на имя директора в трёх экземплярах, пущай подписывают (отказатся права не имеют) о принятии, пусть подошьют к делам, возьми свои экземпляры себе домой.

А там напиши, поскольку тебе мешают качественно выполнять свою работу и ты в таких условиях не можешь гарантировать определённый уровень стабильности програмного продукта, то ты полностью снимаешь с себя какую-бы то нибыло отвественность за ошибки, которые могут возникнуть в процессе работы програмного продукта, о чём ставишь в известность выше стоящее руководство.
    Ну и хорошо было бы к этому заявлению приложить список причин, по которым нужно сделать логи - от простейшей возможности быстро находить и чинить ошибки ещё до выкладки на продакшн, до возможности по логам отследить сложнейшие ошибки, наличие которых можно понять только при всей возможной информации в наличии. Ну и можно поискать инфу по и-нету и приложить пару десятков статей :)

В случае чего, помахаешь бумажкой и скажешь "Я вам говорил? Вот теперь сами разгребайте!" и уволься нафиг :D

З.Ы. Последние 2 слова были шуткой, однако и в ней есть доля разумного смысла.

11. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    А чего его врубать? Логгирование срабатывает только в случае ошибок. Ошибки - это редкость, поэтому никаких лагов вообще не будет.

Psih
    Ну пока логгер работает, я его поставил со скрипом. И меня пинают по каждому лагу сервера, мол это я со своим логгером виноват +)
    Если будут убирать - так и напишу.

12. Simpliest

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
    Для того чтобы сунуть в нос и дать под зад пинателям.

13. iliavlad

iliavlad Активный пользователь

С нами с:
    24 янв 2009
    Симпатии:
    4
    а как отлаживали без логов-то?

14. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Интуиция -) И фаербаг от php-ошибок, когда воспроизводили баг-ситуацию (если о ней знали).