За последние 24 часа нас посетили 56834 программиста и 1685 роботов. Сейчас ищут 1202 программиста ...

Если есть идея

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем VLK, 13 мар 2015.

1. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    Вопрос такая, допустим у меня появилась идея, сделать что-то (интернет веб ресурс) который в результате приносить деньги, но моих познаний не хватает, возможно ли как то с кем то скооперироваться и что мне будет светить, если вдруг данная реализация получится.

PS вопрос не в том "кто готов", а как это все происходит, где и как искать.

2. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    бери и делай. будет хоть чтото рабочее - быстрее найдешь единомышленников. а если будеш только рассуждать и искать народ за идею - ничего не получится. сколько таких примеров тут было

3. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Можно заключить договор, нет денег взять кредит/за долю типа стартап.
    Чем ты полезен кроме идеи?

4. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    Договор? а есть такая практика? мы же в РФ, тут не то что договора не действуют, тут законы не действуют.

Ну а вот если ни чем, кроме идеи.

5. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    идея ничего не стоит, пока нет реализации.
    идей тут у всех полно)

6. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Расскажи это сценаристам, например.
    Дело не в реализации. Дело в перспективах. Можно привлечь исполнителей и просто на идее. Для этого нужно:
    1) Бизнес-план, который можно показать банкиру, инвестору, спонсору, исполнителям.
    2) Бабло под этот бизнес-план, полученное от банкира, инвестора, спонсора, или из-под матраца.

Суть вот в чем - идея это прекрасно. Но за идею никто с тобой работать не будет. А там, где есть бабло, уже идет другой разговор.

Как правило, еще на стадии составления бизнес-плана становится ясно, годная идея или нет.

7. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    Ты путаешь идею находящейся только в голове автора, с бизнес-планом и баблом под неё.
    пока она в голове, объективно непонятно хорошая или нет. и цена ей ноль!

Когда уже будет план, проработка, анализ рынка, бабло на реализацию = цена больше нуля.

у меня куча отличных идей - купишь? ))

8. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Я не путаю, я объяснил, как превратить идею из головы во что-то, что привлечет бабло и людей.
    В ОП-посте сказано:
    Я ответил, как это все происходит и как искать.

9. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Ввиду того что N-ное количество лет доводилось наблюдать за тем как идеи превращались в веб-проекты приносящие реальные деньги в компании (информационное агентство), вставлю свои пять копеек.
    Ситуация конечно отличалось от ситуации тс, когда мало того что недостаточно знаний, так и нет начальных инвестиций даже на то чтобы разработать прототип или альфа-версию.
    Там всё было несколько проще. Конечно бизнес-планы и подробные расчеты тоже не делались, опираясь на опыт. Отдача обсчитывалась очень примерно и исходили из того что у проекта были гарантированные заинтересованные участники-клиенты (предварительно обзванивались менеджерами), которые отобьют хотя бы часть затрат на разработку. Но и это было не критично потому, что, проще говоря, есть компания и есть сотрудники на зарплате, которые даже в случае неуспеха нового проекта её получат.

Соглашусь тут с Fell-x27. Если идея оформлена в виде "а давайте не просто развозить пиццу, а делать это в тельняшках?!" - нет. Такое точно никого не поможет привлечь. И даже не важно насколько интересным ноу-хау будет сама идея. Суть в том, что не имея ничего кроме идеи, вам придется о ней рассказать всем потенциальным участникам команды, потому что эта единственная ваша ценность, которая может их привлечь к работе. Другое дело, что вы захотите это идею защитить, заключив к примеру договор о не разглашении. Проблема в том, что что-либо подписывать люди согласятся только если вы вместе с этим подпишите с ними договор найма на работу. Учитывая что платить вам им нечем, и готовы, к примеру, отдать с прибыли проекта или доли в предприятии, то вам придется эти самые доли оформлять, регистрируя ООО, со всеми вытекающими. Поэтому совсем без затрат и инвестиций тут не обойтись.
    Другое дело если вы сами разработчик и имеете какой-никакой работающий прототип или проект на определенной стадии. Тогда уже есть что-то кроме мыслей в голове и это уже будет в глазах потенциальных партнеров определенной гарантией завершения проекта

10. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    VLK а что за идея?

11. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    VLK, ты всегда в этой ситуации задавай вопрос "а зачем нужен я". Идея не защищается авторскими правами. Вот рассказал ты ее всем - и какое после этого твое место?

12. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Зато защищается договором о неразглашении, как было сказано выше. Главное тут правильно все поставить на свои места.

13. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    NDA... ради идеи? Фантазер ;)

14. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    а если скажут "Не... Нам не надо.."
    а потом через месяцок у них будет такая же?

15. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    Чтобы кто-то согласился работать за идею, надо что-то больше чем идея. Каламбур!

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
    Я бы таких даже не осудил. Нельзя вот так просто застолбить идею и не разрешить никому ее воплощать. Надо инвестировать в идею самому - тогда в какой-то момент будет слишком затратно догонять тебя.

Все такие смешные, идея у топикстартера наверное из разряда "желтые холодильники будут лучше белых".

16. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    Ну вот новые вводные:

- под словом идея подразумевается НЕ "а давайте сделаем CMS и будем ее продавать", а что то более конкретно, "нужно сделать вот это, распространять вот так, деньги получать с этого и этого (брать за это)". Что то конкретно имеет описание, а лучше сказать требования, но нет ни кода РНР не псевдокода.

- вложений не требует, а если требует то минимальных, если конечно не брать в учет оплату тем, кто решится участвовать, но как я понимаю получать они должны с прибыли проекта. А так, аренда хостинга или небольшого VPS, доменное имя, это все мелочи.

часть темы это собственно вопрос, а как такое делать и возможно ли такое.

и самое главное, как быть, что бы не получилось такого:

да я в целом интересуюсь :)

17. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Не хочешь, не подписывай, но и не читай, делов-то. Даже если там про желтые холодильники, какая разница?
    Опять же, идея идее рознь. С пресловутыми сценаристами речь шла, не как ты представил "Сюжет в одной строке", а о сценариях. Сценариями они торгуют. Толстыми такими папками бумаги испечатанной. В данном случае они не могут дать фильму ничего, кроме идеи и этих бумажек. Являются ли они, в случае заинтересованности, значимыми участниками в таком случае? ИМХО - несомненно.

Так сначала подписывают, а потом ознакамливаются же.

18. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Занять денег, нанять специалистов, получить результат, запустить, заработать, отдать денег.

Забудь. Доказать, что Вася, с кем у тебя NDA, рассказал Пете, а Петя сделал все быстрее и запустил - ты не сможешь. Петя будет настаивать на том, что ему самому эта идея в голову пришла. Если он не совсем идиот, конечно, то покажет и проработки, и скетчи...

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
    Хочется сказать "а я что говорил", но знаю чем это кончается ;)

19. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    В правильно составленном договоре о неразглашении может быть это всё прописано. Точно также как прописаны финансовые последствия этого.
    Например, там может быть указано, что вы не просто не можете воспроизводить идею в точности или частично любые её части включая структуру и архитектуру приложения (речь там идёт, естественно, не только о коде), а также, к примеру, то, что вы соглашаетесь на невозможность разработки вами, работая на себя или стороннего исполнителя, проекты этой узкой тематики или аналогичного/схожего назначения.
    При этом разговор о проекте с вами будут вести только после подписания вами этого договора где указано что независимо от того берётесь ли вы за проект, договор в указанные сроки вы соблюдать юридически обязаны.
    При этом не создавайте у себя в голове иллюзии содержания "он не будет париться с судами и я буду делать что хочу". С этим договором партнёр или заказчик пойдет в специально обученные юридические конторы (читай коллекторы), которые без малейших для него напрягов и денежных затрат вытрясут из вас все деньги по обязательствам в договоре. Поэтому к подписываемому подобному соглашению нужно относится предельно серьёзно и всё взвешивать.

20. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    VLK сходи на startup шоу или хакатон, и найди там людей которые захотят с тобой реализовать твою идею.

21. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Все как всегда ;)
    Коллекторы - это из другой оперы. Прежде чем "вытрясти из вас деньги" - будут долгие и мучительные суды, с привлечением экспертов и тому подобное. Бесплатно за такое ни одна юр. контора не возьмется. Потом то судебные затраты можно поробовать вернуть, но в общем там тоже все не так легко.

А начать стоит с того, что искать такого идиота, кто подпишет договор придется годами ;) Особо для работы с васей пупкиным за идею.

22. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Юрконторы закладывают расходы на себя в сумму взимаемого с ответчика бабла. Так что, если дело выгорит, истцу оно бесплатно обойдется.
    А в чем, собственно, проблема? Я, когда фрилансил, подписывал подобные договоры. Правда не по вебу, а в другой области. Обязывался не передавать производимый контент, не разглашать сроки и суммы и даже не озвучивать название конторы нанимателя. Это нормально.
    Разве кто-то говорил о работе за "перспективу"? Как было ранее сказано, сделай хотя бы бизнес-план и возьми под него ссуду.

23. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Не, там все сложнее. Нельзя никуда ничего "заложить". Хотя бы потому, что до окончания дела не ясно, сколько это. И не юр конторы, они не могут ничего требовать с ответчика, ибо между ними и ответчиком нет никаких правовых отношений. Так что делен они берут с тебя (и как правило - берут, а не работают "в долг"), а ты потом с их помощью можешь выставлять дополнительные требования ответчику на компенсацию.

Тем, что это лишние обязательства и лишние риски. Одно дело, когда ты понимаешь - что за это получаешь. Другое дело, когда это фиг знает что. Хороший программист достаточно востребован, что бы мог выбирать. По-этому, даже при полученном финансировании подобные заморочки многих отпугнут - ибо у них есть выбор.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
    http://www.firrma.ru/data/articles/3276/
    Как вариант.
    Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
    Топик-стартер говорил, прикинь. И тут как бы с ним общение идет.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
    И в любом случае, NDA по идее не убережет от схемы которую я описал выше. Когда воплощением занимается не тот, кто подписал NDA, а его знакомый. Если речь о воровстве идеи, а не о воровстве реализации, то доказать тут что-то ой как сложно. Даже если вторая сторона позже начала создание реализации, если экспертиза не найдет заимствования реализации - то доказать разглашение идеи выглядит нереальным. Хотя я не юрист, могу ошибаться.

24. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Написал сначала много, потом удалил. Не хочется ничего никому доказывать.
    Такое соглашение подписывал с заказчиком из другой страны и из него могу вам сказать, MiksIr, все ваши гамбиты там давно учтены и обработаны. И вы не можете никому передавать даже сведений о том что вы работали с тем заказчиком или тем проектом не говоря о его содержании. Любой email либое сходство в результате расследования и вы попадаете на сумму с многими нулями в евро или долларах либо один либо вместе с вашим другом. А когда его спросит судья, говорил-ли ваш товарищ о том, что говорили ли вы, что работали с тем-то заказчиком и с таким-то проектом, хорошенько подумайте будет ли лгать в суде ваш друг, если будет знать, что если вдруг вы сядете в суде в лужу, то он попадает под уголовную ответственность, либо попадаете только вы, если скажет что он сам не при делах, а вы ему сказали что всё будет "тип-топ" и уже реализовывали эту идею, как пишете в своих постах тут.

25. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Зря, нормально было расписано.