Дело вот в чём необходимо создать файл в кодировке UTF-8 1) решение: Скрипт создает файлы в такой кодировке в которой он сам. проблема: Вот только нет такого св-ва у файла как кодировка, и при редактировании уже редактор решит в какой кодировке заполнять фалй - что не есть хорошо. 2) решение: Добавление в файл заголовка PHP: fwrite($file,"\xEF\xBB\xBF". $content); проблема: При подключении такого файла как php скрипта, получаем ошибку "header already send, output started at..." что в принцепе и понятно а значит создавать таким образом скрипты php не выйдет. 3) решение: Писать в файл принудительно в кодировке utf-8 PHP: fwrite($file,utf8_encode($content)); проблема: Если содержание файла не содержит кириллицу, то снова редактор сам решит в какой кодировке ему заполнять файл Буду признателен если подскажите решение проблемы. К вариант думаю после открытие тега <?php вставить какие то не видимые символы в utf но пока не пробовал да и решение не очень красивое как мне кажется.
lacost пользуйся нормальными редакторами, которые по умолчанию открывают файл в utf-8 для начала могу посоветовать Notepad++ с настройкой кодировки UTF8 без BOM
Спасибо за совет но не подходит. Т.к. речи идёт о разработки некой системы. В итоге программист который будет ей пользоваться создаст файл класса и начнёт туда писать функции, потом вдруг что то ему стукнет использовать русский текст для комментариев ну или мололи ещё для чего, вот тут и могут начаться проблемы последствия которых мне угадывать совершенно не хочется. Т.е. в качестве защиты от дурака было бы замечательно, если бы любой редактор понимал что в этот файл нужно писать в utf.
Вам уже подсказали выбрать правильные редакторы. Правильный редактор заполняет файл в кодировке файла. Не хотите отгадывать, разработайте правила игры.
Создавайте такой файл "заготовку" в UTF-8 ;-) Код (Text): <?php // Для программистов, которые еще работают в cp-1251, этот комментарий скажет вашему редактору / IDE, что файл должен быть в UTF-8 или в более официальном тоне Код (Text): <?php /** * Автор: Вася Ютеефкин */