За последние 24 часа нас посетили 59177 программистов и 1811 роботов. Сейчас ищет 951 программист ...

Framework - писать свой или использовать чужой?

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем enshtein, 17 янв 2007.

1. enshtein

enshtein Активный пользователь

С нами с:
    27 авг 2006
    Симпатии:
    0
    Мдя... наверное сейчас слово Framework - одно из самых популярных...
    Однако на всех форумах, где касаются вопросов полезности или необходимости написания своего или же использования чужого идут постоянные споры и дебаты!
    Господа поделитесь своим мнением пожалуйста: Используете ли вы свой фреймворк или же юзаете чужой и насколько эффективно он вам помогает????
    Так же было бы неплохо услышать мнения по поводу такого изречения, что "Фреймворк - это на самом деле просто библиотека классов, который каждый сочиняет по себя и что эта библиотека иногда превращается в еще один коряво придуманный велосипед..."???

2. AlexGousev

AlexGousev Активный пользователь

С нами с:
    25 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Я очень редко пользуюсь чужими наработками по двум причинам:
    1. я не доверяю никому, кроме себя. :D
    2. мне легче исправлять ошибки, когда я знаю что где и как устроено.

Велосипед - безусловно. Вот только, как правило, цель создания любой программы (особенно в рамках OSS) - это желание научится, узнать что-то новое и интересное-полезное. А программировать можно научится только программируя.
    По поводу помойки - это зависит от человека. Если посмотреть на мои всякие библиотеки год назад и раньше, то там такая помойка, что я сам ничего понять не могу. А вот в последнее время я стараюсь писать не только комментарии, но и обширную документацию отдельно, не зависимо от того, будет ли пользоваться библиотекой кто-то кроме меня.
    Еще существует два разных подхода к внесению изменений в библиотеки: можно пытаться вставлять до упора "костыли", а можно переписать библиотеку с нуля с учетом появившихся обстоятельств.
    Еще один момент: осмысленность исходного кода: имен переменных и функций. Я предпочитаю давать функциям и переменным длинные, но точно значащие имена, нежели короткие и непонятные: например, load_template_source_file вместо source.
    Далее: в коде не очень хорошо смотрятся большие функции. Даже при расковыривании чьего-то кода я всегда выделяю блоки операторов в отдельные функции: когда логика функции не умещается на одной странице очень сложно разобраться в ее работе.
    Ну и наконец: у хорошего велосипеда ядро должно иметь минимальный размер: как можно больше функций реализуется плагинами. Легко расширяемые системы - это всегда хорошо. Пример: 1С: Предприятие существенно популярнее всех остальных програм бух-учета вместе взятых отчасти из-за того, что это не узко-заточенная под текущие нужды программа, а платформа с собственным языком программирования.

3. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Проще писать самому, что-то лёгкое, ядрышко, остальное всё модулями и библиотеками. Советую использовать классы - реюзабельность кода куда выше и удобнее + расширить класс можно наследованием, не обязательно править исходный класс - очень удобно :)
    С первого раза вряд ли получиться идиально, но после 2-3-х раз дойдёте до состояния, когда ядром можно будет уже не заниматься :)
    и вообще, чем меньше ядро, тем лучше - как правило сайты разные - всёравно много приходиться подгонять/писать с 0