За последние 24 часа нас посетили 16087 программистов и 1666 роботов. Сейчас ищут 910 программистов ...

Фреймворк или нет?

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем selfauthor, 7 фев 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Аплодисменты

2. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    изначально - это когда он был PHP FI? ну да, был совсем не ооп. а ничего, что его с тех пор переписали почти полностью, несколько раз? ))
    насчет костылей... и того что ООП в пхп очень дорогое... дорогое по сравнению с чем? с процедурками? или спагетти-кодом? гипотетически конечно дороже, но не настолько чтобы это было поводом от него в пхп отказываться. Можешь подкрепить свои слова хоть чем-то? Сколько пишу на пыхе, большой дороговизны его именно ООП никогда не замечал. он вообще сам дорогой, по памяти и производительности. это да.

ну это вообще смешно. пых никогда и не позиционировался как экстремально быстрый. если нужна максимальная производительность то для начала откажись от пхп ))
    а если собрался писать на пхп - забудь про МАКСИМАЛЬНУЮ производительность. всё просто.

3. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.250
    уроки злословия на php.ru )))

4. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Ну фиг знает. Я за скорость результата и разработки конечно. Но скорость работы тоже важна. И если можно этого добиться без выноса мозга, то и хорошо.

5. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    все этого хотят. непонятно только как ооп всему этому мешает.
    глупый рукожоп напишет выносно-мозговой код и без ООП и с его применением. зло не ООП, а в тех кто не умеет его "готовить".

6. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    Категорически не согласен. Мне проще объявить класс, который будет делать возложенные на нее обязанности, и при необходимости редактировать его, не трогая весь процедурный код, и при необходимости создать класс заглушку за место рабочего класса.
    Так же, можно делать проект на части, легче чем, делить процедурный код.
    Ну, кто к чему привык.
    имхо.

7. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    ах, не понимает простой люд вашего гения :D надо больше призрения и ЧСВ...
    это аксиома. То что вам так проще делать, это не значит что для других код становится понятнее. А он наоборот становится более запутанным из-за введения невных связей и создания новых сущностей.

8. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Внедрение зависимостей нужно лишь для конфигов? Спать действительно пора )

mahmuzar +

9. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.250
    Тоже поупражняюсь:

- ООП ≠ использование ключевых слов типа "class", это скорее использование полезных абстракций. "объектный синтаксис" только добавляет выразительности. да, в php нет некоторых вкусностей в синтаксисе. но если это кого-то парит, наверное он просто слабый проггер.

- классы добавляют небольшой оверхед. настолько небольшой, что и х с ним.

- непонятны рассуждения о фреймворках "в общем". если фреймворк хорошо decoupled, то можно использовать то, что нравится, оставляя лишний хлам за бортом. с другой стороны, обычно танцуют от готовых сборок или примеров приложений. тут всё грустно.
    сравни: symfony vs. symfony sandbox или его производные. кто в теме, тот поймёт!

10. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    вымараживает новая мода пихать его везде, например в класс создания документов разных форматов пихают DI вместо обычного локатора. Причем пихают прямо конструктор.

11. selfauthor

selfauthor Новичок

С нами с:
    7 фев 2015
    Симпатии:
    0
    Индусский - это zend?

12. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Понимаешь, есть хорошие академические фреймворки, которые дают и поддерживаемый код и даже чему-то учат. Есть битриксы, где пофиг на код, зато отличный маркетинг, комьюнити, поддержка и т.п. Есть вордпрес, который бесплатный, популярный и куча людей пользуется и развивает его, который с багажом легаси кода, но старается изменится.
    А есть какой-то суслик с каким-то "моим проектом", на который... 99.(9)% программистов насрать так глубоко, что можешь хоть с goto писать.

Это во-первых. Во-вторых, вопрос бы с недостатках. Вот спрашиваешь конкретные недостатки, а в ответ получаешь чувака, который офигивает от того, как он научился слова складывать в предложения и всем хочет это показать, а заодно помахать своим причиндалом - "смотрите, какой он у меня". Короткий, короткий.

Нервное? К врачу обратись.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
    Да нет, это когда у троля зудит в заднице, он ищет - на что бы насрать.
    Есть толстые троли, есть тонкие. А есть тупые. Первые два типа понимают, что они тролят, а последний - просто даже в тему не вдается - он способен вычленить знакомые ключевые слова в чужом посте и прибежать гыгыкать.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
    DI и есть пихание зависимостей в класс. В идеале - через конструктор. Это офигенно удобно, ибо твой класс сразу видно - от чего зависит. С локатором сложнее - ты его таскаешь везде, в нем куча всего и понять - что же нужно этому классу - становится значительно сложнее.
    Ясно дело, что эти преимущества выливаются или при переносе классов в другой проект или при юнит-тестировании.
    Другое дело, что чистый DI в больших проектах сложно управляется, по-этому и появляются всякие DI контейнеры, конфиги зависимостей и т.п.

13. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.250
    азаза, пошел за попкорном и колой…

14. mahmuzar

mahmuzar Старожил

С нами с:
    6 апр 2012
    Симпатии:
    425
    а 3D очки?

15. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Нет, всего-лишь сарказм основанный на опыте.
    То, что называют ООП - это далеко не то, что ООП значит по определению ;)) Ну вот так.
    Когда в программировании идет речь про ООП - речь идет не "давайте передем на объекты", а говорят о соблюдении набора принципов. Тот же SOLID, хотя бы. К слову, часть принципов и без ООП работает.
    А построить нужную схему классов с соблюдением этих принципов - тут правда нужны и знания и опыт.
    А часто бывает, что наговнокодят так, что процедурники содрогаются и зовут это ООП ;)
    И второе - ООП направлен на удешевление поддержки. Что бы проще было проект развивать, разбираться с ним другим людям (а ротация кадров есть всегда), что бы исправляя код в одном месте у вас не отваливалось в других.
    Вот те три фразы и выходят из сказанного. И совсем никакого чсв, это реальность.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
    Да не, это недолго. Ща придет суслик покидает говна и в общем все, тема закрыта ;)

16. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    Удобно. Я у себя тоже где надо DI использую :) Проблема в том что его пихают просто везде, потому что модно. Тоесть в тех местах где его преимущества понадобятся с вероятностью 0.1%. Да ещё и с конфигами.
    короче мой посыл был такой, что ООП ради ООП - это хуже чем говнопроцедурник.
    т.к. я то правками занимаюсь, скажу что разбираться в ООП тем сложнее, чем больше абстракций и сущностей. Вот и получается что выбешивают тонны классов в один метод, методов в одно строчку и т.п.

17. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Хз. Я крайне редко прихожу к ситуации, когда требуется создание экземпляров, и уж тем более наследование.

18. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Но ты каждый раз создаешь эксземпляр класса mysqli ;-)

19. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.250
    … хотя это необязательно )))

20. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Ты мой пост выше вообще не читал, да? Ок. Где там написано про отказ? Или максимализм мешает осознать, что ООП или не-ООП это не вопрос выбора, религии и жизненого пути, а просто, внезапно, выбор инструментария, уместного или нет в том месте, где планируется его применять? Мысли уже по-взрослому.
    Ок, перефразирую. Максимально возможную из того, что может дать текущая среда разработки.
    Он слишком опытен и великогениален, чтобы это принять.
    Я сказал все, что счел нужным. Ответил на вопросы касательно своего отношения к ООП в пхп. Привел примеры из жизни. Если тебя это чем-то раздражает, или встретил непонятные семантические конструкции, вызывающие жжение в причинном месте, это сугубо.твои.проблемы. Твой же ответ можно свести к одному предложению: "азаза, все равно я Д'Артаньян, ой все". Огромная полезная информационная нагрузка, учитывая, что всем плевать на твое самолюбие, почесывание которого составляет больше половины всей прозводимой тобою тут информации. Ты даже тут избыточен.
    Налетайте, посоны, я с собой захватил:

21. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Конфиги как раз очень часто нужно подменять. Как минимум для тех же тестов, дев/продакшн версия. Если в приложении действующий DI контейнер, то зачем создавать еще сервис локатор - это уже избыток.
    Если ты умеешь и зднаешь как едят DI - то никаких проблем его таскать. Хуже он точно не сделает. Не, для простых проектов можно и SL обойтись, особо если других механизмов нет, но и проблем использовать DI сразу тоже не вижу.

Я просто не знаю что такое ООП ради ООП. Это такой лозунг, который никто толком не понимает что значит. Оверинжениринг? Но это не проблема ООП, и в процедурном стиле можно такое накрутить, что ой.

Другое дело, когда пишут "в ООП" люди, которые заявляют, что мол "интерфейсы я не использую, они в моих проектах не нужны".
    Ну тут понятно, что может случится.

Разбираться в C# сложнее, чем в PHP. Разбираться в Ван Гоге сложнее, чем в Рубенсе. Да ну, странная фраза какая-то.

А мне вот сложно было разбиратся в вордпресс. Ибо вместо того, что бы взять сущность поста, посмотреть интерфейс и понять - что можно делать, - нужно вместо этого вызвать магическую последовательность функций, о которой нужно узнать лишь разбираясь в исходном коде. Вот практическая разница.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
    Ты сказал кучу общих фраз, но не дал ни одного конкретного ответа на вопрос - в чем именно недостатки ООП.
    Ну за исключением какой-то хрен знает как и кем переписанной джумлы, которая вдруг стала есть 12м памяти. Угу, а джып, внезапно, жрет больше бензина, чем мопед, и чо? Так что или давай конкретные и разобранные ответы, или жри свой попкорн, животное.

Если говоришь о производительности - то давай оценочные цифры. В обычном приложении (а не hello world), активно юзающем базу и все такое - какая потеря производительности будет?

22. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.250
    ставлю на MiksIr.

23. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771

Что ты дурака включаешь? Что такое Вордпресс, сообщество его разработчиков и развитие, мы понимаем, а что такое Джумла, сообщество ее разработчиков и развитие, мы не понимаем?

Я сделаю проще. Я не буду ничего доказывать тому, кто ничего не хочет(не может?) слушать, и заведомо смотрит на всех как на говно. Это безблагодатное занятие. Если тебе так нужно, ТЫ опровергни выдвинутый тезис.

Хотя, если ты действительно пишешь такие конструкции и видишь в них полиморфизм:
    Хотя на деле это перепетое на индусском языке:
    Код (Text):
    1.  
    2. $foo = function () {...};
    3. $bar = function () {...};
    4. $functions = array($foo, $bar);
    5.  
    6. foreach($functions as $function){
    7. $function();
    8. }
    То, едва ли у тебя получатся адекватные замеры.

24. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Как быстро суслик обосрался, никакого фана =( (не, обычно так не выражаюсь, но в данном случае специально на его уровень спустился)

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
    Зы, пример, к слову, не самый удачный был, но кто же знал, что вокруг троль бегает - принюхивается. И от того, что суслик выкинул часть кода и назвал это "менее индусским", он удачнее не стал. Угу, более китайским стал https://www.google.ru/search?q=китайская+флешка
    Вот так поудачнее будет
    Код (Text):
    1.  
    2. function render_circle($center, $size) { ... };
    3.  
    4. function render_box($center, $size) { ... };
    5.  
    6. function get_render($type) {
    7.    switch $type {
    8.        case 'cirlcle':
    9.              return 'render_circle';
    10.        case 'box':
    11.              return 'render_box';
    12.        ...
    13.    }
    14. }
    15.  
    16. call_user_func(get_render('circle'), 10, 10);
    Тут и полиморфизм и даже вариант простой фабрики. Но опять же, это пример, а не реальный код.

25. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    поэтому я его радостно обернул в статику и забил

Статус темы:
Закрыта.