Я думаю, что набрал необходимый уровень знаний чтоб попробовать писать свою простенькую систему MVC с простеньким ООП. Нечто подобное MVC уже писал, но на совершенно примитивном уровне, в основном были сплошные ифы, инклуды и тд. Мой подход обычно такой: придумывать квадратное колесо, его реализовать. Потом смотреть какие решения существуют и сравнивать со своими. Смотреть где был не прав, переписывать уже получше и так до бесконечности. Проблема в том, что таким путем учиться довольно долго. Что-то более менее серьезное я сделать не смогу пока не наберусь знаний и опыта. Другой вариант - использовать фреймворки. Это позволит писать в разы лучший код, быстрее начать писать что-то более сложное и интересное. Но я опасаюсь, что это меня поставит в некую колею и я не смогу уже с нее вылезти. Собсно вопрос: Если я буду изначально использовать фреймворк, не отразится ли это на моем развитии как программиста в худшую сторону? Стоит ли перед началом использования фрейморков научиться самому писать его более простые аналоги?
Стоит изучать готовые решения, но писать все-таки свое. Если FW ориентирован на ОП, то в 9 случаях из 10 твой код будет даже более громоздок и неуклюж, нежели при написании кода с нуля.
мдя .. поистине .. изучать и использовать фреймворки разные вопросы ... изучать да, использовать врядли .. разве что по кускам ... но изучать точно стоит там ОЧЕНЬ много отличнейших идей и примеров реализации.
ИМХО: По поводу знаний/проф.роста: Если ты понимаешь как и что работает, и можешь, при желании, реализовать без фреймворка. Его(фреймворк), вполне можно использовать. В противном же случае нежелательно... +1 По поводу производительности: Да, большинство фреймворков излишне перегружены функционалом и дают большую нагрузку на сервер нежели решение с нуля(если решение с нуля более-менее адекватно). По поводу использования: 1. В простеньких проектах а-ля визитка для компании "ОпасныеУтюги" - бессмысленно ибо быстрее написать руками. 2. В сложных, высконагруженных проектах - будут безбожно тормозить = лучше написать руками, т.к. скорость работы скриптов критичнее времени работы программиста в данном случае. 3. Средней руки проекты а-ля магазинчик с невысокой посещаемостью, соц.сеть на заказ для 4-х тысяч человек, и т.д. - фреймворки можно использовать т.к. снижается время разработки (если ты его знаешь конечно), а скорость работы кода не столь важна.
Зависит от целей, изучить фреймворки обязательно если в будущем планируете работать программистом (99% вакансий требуют опыт работы с зендом, симфонией или ещё чем-то) изучение во вред не будет. Для себя я всё-же рекомендую писать самому, я например вообще стараюсь не использовать чужой код, даже там где есть куча бесплатных аналогов.
какой чудесный пост!!!! а я мучаюсь вопросом почему у меня все не на zf теперь я спокоен спасибо форуму )!!!!