За последние 24 часа нас посетили 55580 программистов и 1703 робота. Сейчас ищут 1110 программистов ...

Фреймворк или полностью свое? Помогите выбрать.

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Xerk, 25 ноя 2008.

1. Xerk

Xerk Активный пользователь

С нами с:
    5 окт 2007
    Симпатии:
    0
    Я думаю, что набрал необходимый уровень знаний чтоб попробовать писать свою простенькую систему MVC с простеньким ООП.
    Нечто подобное MVC уже писал, но на совершенно примитивном уровне, в основном были сплошные ифы, инклуды и тд.

Мой подход обычно такой: придумывать квадратное колесо, его реализовать. Потом смотреть какие решения существуют и сравнивать со своими. Смотреть где был не прав, переписывать уже получше и так до бесконечности.
    Проблема в том, что таким путем учиться довольно долго. Что-то более менее серьезное я сделать не смогу пока не наберусь знаний и опыта.

Другой вариант - использовать фреймворки. Это позволит писать в разы лучший код, быстрее начать писать что-то более сложное и интересное. Но я опасаюсь, что это меня поставит в некую колею и я не смогу уже с нее вылезти.

Собсно вопрос: Если я буду изначально использовать фреймворк, не отразится ли это на моем развитии как программиста в худшую сторону? Стоит ли перед началом использования фрейморков научиться самому писать его более простые аналоги?

2. Frozen

Frozen Активный пользователь

С нами с:
    20 окт 2008
    Симпатии:
    0
    с каких пор изучение нового может сказаться негативно на развитии?

3. Dagdamor

Dagdamor Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Стоит изучать готовые решения, но писать все-таки свое.
    Если FW ориентирован на ОП, то в 9 случаях из 10 твой код будет даже более громоздок и неуклюж, нежели при написании кода с нуля.

4. nimistar

nimistar Активный пользователь

С нами с:
    30 май 2007
    Симпатии:
    0
    мдя .. поистине .. изучать и использовать фреймворки разные вопросы :) ... изучать да, использовать врядли .. разве что по кускам ... но изучать точно стоит там ОЧЕНЬ много отличнейших идей и примеров реализации.

5. dAllonE

dAllonE Guest

ИМХО:

По поводу знаний/проф.роста:

Если ты понимаешь как и что работает, и можешь, при желании, реализовать без фреймворка.
    Его(фреймворк), вполне можно использовать.
    В противном же случае нежелательно...
    +1

По поводу производительности:

Да, большинство фреймворков излишне перегружены функционалом и дают большую нагрузку на сервер нежели решение с нуля(если решение с нуля более-менее адекватно).

По поводу использования:

1. В простеньких проектах а-ля визитка для компании "ОпасныеУтюги" - бессмысленно ибо быстрее написать руками.

2. В сложных, высконагруженных проектах - будут безбожно тормозить = лучше написать руками, т.к. скорость работы
    скриптов критичнее времени работы программиста в данном случае.

3. Средней руки проекты а-ля магазинчик с невысокой посещаемостью, соц.сеть на заказ для 4-х тысяч человек, и т.д. - фреймворки можно использовать т.к. снижается время разработки (если ты его знаешь конечно), а скорость работы кода не столь важна.

6. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Зависит от целей, изучить фреймворки обязательно если в будущем планируете работать программистом (99% вакансий требуют опыт работы с зендом, симфонией или ещё чем-то) изучение во вред не будет.
    Для себя я всё-же рекомендую писать самому, я например вообще стараюсь не использовать чужой код, даже там где есть куча бесплатных аналогов.

7. ShamahN

ShamahN Активный пользователь

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    какой чудесный пост!!!! а я мучаюсь вопросом почему у меня все не на zf :) теперь я спокоен
    спасибо форуму )!!!!

8. Xerk

Xerk Активный пользователь

С нами с:
    5 окт 2007
    Симпатии:
    0
    Теперь я спокоен) Мое квадратное колесо будет создано)