Вот долго думал. В этом году уже оканчиваю школу и еду поступать в ВУЗ в Москве. Денег особо нема, квартиры тоже нема. На работу меня, без гражданства и несовершеннолетия возьмут вряд ли. Остается вариант - фриланс. Программирую АДЕКВАТНО я уже где-то 1,5 года. Т.е опыт больших разработок тоже есть. Хочу заняться фрилансом, что бы хотя бы на жизнь в Москве хватало. Однушка + пропитание. Как минимум С чего начать свою фриланс-карьеру. Портфолио есть, об этом не забочусь. На каких фриланс-сайтах вы сидите (если сидите)? Как начать там новичку, у которого нет pro-аккаунта? Как писать сообщения работодателю? И т.д и т.п З.ы статью на хабре читал
Нехилые запросеги... Если адекватно программишь 1,5 года, то уже должны быть связи. Иначе - программишь неадекватно, имхо.
А че бы не работать удаленно? Сомневаюсь, что там будут смотреть на возраст и гражданство. Но сам удаленно не работал.
Ошибка номер раз ! Фриланс это когда работаешь по контракту на себя, даже если ты составишь контракт на работу в офисе, это всё равно будет оставаться фрилансом. (разница от работы "на дядю" лишь в том что в контракте будет чётко определено что именно ты делаешь, и работодатель не будет тебя "трахать" а будет лишь требовать выполнение условий оговорённых в контракте)
Vladson Мб. Но чаще всего это ассоциируется (у меня) именно с удаленкой. Работать на себя в офисе - большая редкость. Очень большая. Чаще всего именно "трахают". Ну недавно было. Дали заказ какой-то строительной фирмы. Обговорили детали, назначили цену. Что плохо - цену назначают без меня. Заказчик попросил то-то и то-то. Потом, когда я уже почти все выполнил, что-то ему не нравиться. Хорошо бы, если только в верстке или дизайне. Нет. Ему не нравиться в программинге (не реализация, а именно эта фича. Отказывается он от нее и хочет другую). Заставляют переделывать. Сажусь, переделываю. Опять что-то меняют - приходиться опять переделывать. Уже молчу про то, как они текст задерживают или еще что-то. Или просят админку, а потом требуют от нас заполнить сайт контентом. Отключаешь админку - требуют вернуть ее назад. Поэтому решил работать сам на себя. Единственная проблема - как начать. Вопрос все еще в силе Есть же тут true-freelance?
+Sten+ Кодю быстро. Наработки (в виде библиотек своих) есть. Программировать практически особо ничего не надо будет, думаю. Один тупой кодинг. Про студентические корпоративки и тёлок придется забыть на первое время ))))
Elkaz Про себя хочу сказать. Учусь в МГСУ. Php начал изучать на первом курсе, после первой сессии. За второй семестр сделал один сайт + кучу программок, на которых зарабатывал $$ (они делали геодезические подсчеты). На остальное просто времени не хватало - я даже забил на кс. Чертил и делал геодезию чуть ли не круглосуточно. В летние каникулы я сильно подрос в вебе, потому что было время, потом работал "на дядю", потом еще рос (правда немного жертвуя инстом), сделал еще пару проектов. Все каникулы после этой зимней сессии работал, сделал новый проект и сдал, и до сих пор делаю проект для своего портфолио, бесплатно (это и в моих интересах, да и проект не коммерческий). Но впереди курсовики, которых туча, хорошо, что хоть среда будет выходным (военка), правда потом в субботу будет практика, как в прошлом году. Суть вот в чем - реально хорошо зарабатывать, учась в инсте тяжело. Квартира в Москоу-сити стоит около 30-35 тысяч (нормальный вариант) + деньги на еду/дорогу и прочее. В итоге получается, что надо зарабатывать 40-45 тысяч, а такие зарплаты дают только при полном графике. Чтобы заработать такие деньги на фрилансе, нужно сдавать "крупные" проекты хотя бы раз в месяц ИМХО. А теперь представь: встаешь в 6 утра, чтобы добраться до ВУЗа. Приезжаешь часа в 3-5. То есть, у тебя, фактически остается около 6-7ти часов. В принципе это нормально (у меня просто в два раза меньше выходит, т.к с девушкой своей много времени провожу). А после инста очень тяжело думать рационально потому что: 1) в инсте вытрахали мозг, 2) хочется жутко спать. Но все зависит от института и конкретно тебя. В некоторых инстах ставят зачеты за посещение, в некоторых зачет=экзамен. Если ты в Бауманку, то работать ой как тяжело будет. В общагу даже не думай - там вообще не поработаешь. Либо думай, но забудь про заработки.
Если нет времени то во фриланс соваться точно не стоит, это такая-же работа как и "на дядю" должна занимать 99% вашего времени. А зарабатывать маленькими скриптиками работая по часу в день, это разве что на пиво хватать будет... (я вот в последнее время из-за семейных трудностей работаю как раз только над маленькими заказиками, так ни о каких "килобаксах" речи не идёт даже в извращённых фантазиях)
Хоть как-то. Зато время не будет пропадать зазря, да и прибыль будет. Все-таки по сравнению со степендией это будут большие деньги (у студентов нынче 900 рублей, в прошлом году было 538)
Kreker Прочел Ну у меня с инстом не все так плохо. Посещать каждый день необязательно. После первого курса перевожусь в МГТУ (да-да, Бауманка ). Я вряд ли с теперешними знаниями пройду в МГТУ. Сначала хочу просто в Москве зацепиться. Снимать квартиру - видел 450-500$ / мес в нужном мне районе. Т.е близко от универа. Комп у меня тоже будет. Инет у вас практически халява (для сравнения - наши 512/512 unlim стоит ~250$/мес). На пропитание - хз сколько будет уходить. Я летом приеду разведую обстановку что и как там. Теперь смотрим. Утром в универ. Потом на подготовительные курсы в МГТУ. Работать можно вечером и до 1-2 ночи. Если проекты, которые не надо думать, а просто накодить - тут быстро и без проблем. Просто если я пойду работать на дядю - это не получится. Всем (почти) нужен полный рабочий день. А за 300-400$ за свободный график и уйму работы я не хочу ломаться. Сломаюсь быстро очень. Имхо. Стипендию и общежитие мне не положено Иностранный гражданин. Еще и за универ платить вообще-то )) Предки смогут выслать около 300$. Т.е мне в месяц нужно будет как минимум 500-800. Кроме фриланса я выхода не вижу. О килобаксах не мечтаю. 100-500$ за проектик, 1-7 дней работы над одним проектом. Сроки говорю реальные, т.к работая на дядю, приноровился работать быстро... Вопрос в силе - как начать фрилансичать и не потонуть сколько за час работы брать первое время?
причем со стажем (хоть каким то) и образованием, поэтому я пошел кем то вроде сисадмина на график 2*2 фриланс неустойчив, могут кинуть, например. как основной подъемный вид заработка он не подходит.
antonn у меня знакомый занимается фрилансом поднимает 60+ тыс. рублей. Что бы не кидали просто делает все через заключение договора и т.д. и т.п. Так что как основной вид зароботка он вполне подходит. P.S. Он тоже еще учится в универе, так что официально образования у него нет )
antonn Смотря как заниматься фрилансом. Если уделять все время - вполне может быть основным заработком. Я все время уделять не собраюсь. 6-10 часов в день максимум (сейчас все равно столько же сижу) Что бы не кинули - берем 33% предоплаты dAllonE Ну 60к для меня пока астрономическая сумма ))
Подрабатываю удаленным фрилансом, на мелких проектах (не более $200), заказы как известно из рога изобилия не сыпятся, слишком много потенциальных исполнителей заказов. Всего у меня было 6 заказов за 3 месяца. Elkaz Честно сказать, я тоже по началу думал что программирование под заказ - золотая жила. Но если только начинаешь - то не надейся на сумму, несопоставимую с зарплатой программиста в офисе в той же Москве. Вообще говоря, если ты недостаточно компетентен для работы в офисе в качестве php-программиста, то и с фрилансом получится не лучше. Цену ты можешь поднимать пропорционально роста портфолио. Для начала не пытайся заполучить крупный заказ - никто его тебе не даст, если у тебя нет портфолио. Найди заказ, где требуется небольшой информационный сайт, или сайт-визитка. Возьми $100. Пара таки заказов есть в портфолио - переходи на сумму в $200, за более крупные - $300. В среднем такой заказ - 7-10 дней, но никто не мешает сделать свой "движок" - который ты сможешь легко адаптировать под разные заказы, тем самым сокращая сроки до 5 дней. Но это естественно не означает, Когда выполнишь около 10 таких заказов, можешь пробывать брать крупные - до $1000. Если повезет и все будет успешно - то заказчики с большой вероятностью будут выбирать тебя, остается только искать самих заказчиков. В принципе, не отказывайся от мелких заказов с надеждой в ближайшее время найти крупные. Еще рекомендую наработать портфолио еще на месте, до переезда в Moscow. Это все - лишь моё мнение, я не претендую на полную объективность своего мнения.
[vs] Я ведь сказал, что компетентен на работу в офисе. И деньги больше чем в офисе мне не нужно. Мне нужно достаточно, что бы просто ПРОЖИТЬ! Просто кто возьмет программиста в офис, несовершеннолетнего, без российского гражданства, с временной регистрацией, лицо "кавказской национальности", который будет посещать офис на 2-3 часа в сутки ))? Вот с этим проблема. То что подходит мне по срокам и бюджету уже разобрали. Хотя обновляю информацию почти каждый час. Я так не считаю. Для меня это один из способов заработка, не более. Аналог офисной работы, но приятнее З.ы Писал выше, портфолио есть. Крупные проекты тоже имеются.
Elkaz Я нашел только 2 заказчиков. Выполнил заказы качественно, обеспецил хорошую репутацию. Всё, остальные заказы они мне сами нашли :lol:
Adil ИУ-6 или ИУ-7. Не знаю пока, не решил. Либо просто программирование либо безопасность данных. Просто мне криптография ппц как нравится. Хочу свой алгоритм шифрования написать. Изучаю пока DES. Программист естественно, кто еще. Хочу стать нормальным и не ужасаться при некоторых выражениях, чеша в затылке и думая, что это такое? Сейчас доучиваюсь - среднее образование, блин. Весело наверное, объяснишь простейшие понятия информатики и вычислительной техники педагогу по информатике. Такое только в нашей стране встретишь... А как до мировых олимпиад доходит - сак ит бэйби
Elkaz, честно говоря я не представляю что обладая таким опытом (в смысле, хреновым) ехать в москву на первый курс дневного отделения и обеспечивать себя там проживанием, зарабатывая мелким фрилансом и одновременно остаться на плаву в универе, да еще и на бюджетной основе. Тебе нужно косить не меньше 1,500$ в месяц, чтобы прожить в москве снимая коморку папы карло, с непонятными соседЯми. Что такое косить полторы тысячи долларов в месяц на фрилансе, стабильно полторы каждый месяц? Советую найти part-time работу в офисе, либо работу с гибким графиком. Но все равно, на первом курсе у тебя в таком случае большой риск вылететь. Кстати, английский знаешь?
Batman Согласен. Вот можно было бы так просто переехать в Москву, сразу сняв квартирку около места учебы, чистенькую работу, кто бы жил в остальной России и странах СНГ? Поехать покорять Нью-Йорк ненамного легче, чем Москву. Elkaz Хорошо подумай о своих шансах, прежде чем осуществить такой шаг. Узнай, сколько % людей "не потануло", поехав покорять Москву. Мб, ну её, эту романтику? Наверняка, в Баку тоже можно получит хорошее образование. А вообще, всё в твоих руках! Удачи!